Польша
Польша
Намибия
Намибия
Йемен
Йемен
Македония
Македония
Казахстан
Казахстан
Мозамбик
Мозамбик
Сомали
Сомали
Киргизия
Киргизия
Молдова
Молдова
Италия
Италия
Монако
Монако
Гонконг
Гонконг
Хорватия
Хорватия
Катар
Катар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бурунди:

О стране
Все статьи


Язык Бурунди

Oсновные экономические показатели

В отпуск в Бурунди? А почему бы и нет

Республика Бурунди - государство в Центральной Африке

Бурундийский франк

Национальный парк - Русизи

Рувубу - национальный парк Бурунди

Национальный парк - Кибира

Город Бужумбура

Озеро Танганьика

Интересные сведения о Бурунди

Государственное устройство Бурунди

Бурунди - большое обаяние маленькой страны

Культура Бурунди

География Бурунди


Бурунди - Экономика Бурунди

Экономика Бурунди

  

Подраздел: Cтатьи о Бурунди | Бурунди
Страницы: 1
На экспорт в Бурунди производят кофе В 1995 ВВП Бурунди оценивался в 4 млрд. долл., что в пересчете на душу населения составляло 600 долл. Основа экономики – потребительское сельское хозяйство.
 
Всего ок. 100 тыс. человек получают заработную плату или являются людьми свободных профессий. Поскольку темпы роста населения постоянно опережают прирост производства, серьезной проблемой является безработица.

Около 50% территории используется под пашню, 36% – под пастбища, остальную площадь занимают преимущественно леса и пахотонепригодные земли. Выделяются три зоны сельскохозяйственного освоения. 

На высотах от 800 до 2000 м возделывают батат и маниок (основные продовольственные культуры), бананы, масличную пальму и хлопчатник. В поясе от 1500 до 2000 м выращивают кофейное дерево, табак и клещевину, из семян которой получают касторовое масло. В горах на высотах выше 2000 м выращивают фрукты и овощи.
 
На экспорт производят кофе (в 1994–1995 его доля в стоимости экспорта составила 81%), хлопок, чай и пальмовое масло. Животноводство имеет нетоварный характер из-за традиционного отношения к скоту как главному критерию богатства. Поэтому решающим является численность и внешний вид скота, а не его товарные качества. Промысел рыбы ведется в основном в оз. Танганьика и ориентирован на внутренний рынок.
 
В Бурунди в небольшом объеме добываются оловянная руда, бастнезит, вольфрам, коломбо-танталаит, золото и торф. Обнаружены значительные запасы урана и никеля. В Бурунди в небольшом объеме добываются оловянная руда, бастнезит, вольфрам, коломбо-танталаит, золото и торф

Промышленность развита слабо. Ее доля в ВВП (включая строительство) оценивается в 14%. Предприятия пищевой и текстильной промышленности, по производству строительных материалов и пальмового масла сосредоточены в Бужумбуре и в основном принадлежат европейцам. 

Несмотря на богатые гидроэнергетические ресурсы, энергии производится недостаточно для обеспечения потребностей страны. Почти половину необходимой электроэнергии Бурунди закупает у Демократической Республики Конго. 

Как правило, стоимость импорта превышает поступления от экспорта. В 1995 затраты на импорт составили 234 млн. долл., а экспортные поступления – 117 млн. долл. 

Главные статьи импорта – продовольствие, нефтепродукты, ткани, машины и транспортное оборудование. Доля кофе в валютных поступлениях от экспорта составляет ок. 90%. Главные торговые партнеры: страны ЕС, США и соседние африканские страны. 

Денежная единица – бурундийский франк, равный 100 сантимам. Денежную эмиссию осуществляет Банк Республики Бурунди, созданный в 1964. 

 Страницы: 1

Перепубликация с stranz.ru


С этой статьей о Бурунди также читали:

  Франк Бурунди

  Политика в Бурунди

  География Бурунди

  Государственное устройство Бурунди

  Страна озера Таньгаика

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU