Сербия
Сербия
Болгария
Болгария
Эквадор
Эквадор
Индонезия
Индонезия
Эфиопия
Эфиопия
Сирия
Сирия
Бурунди
Бурунди
Реюньон
Реюньон
Панама
Панама
Гайана
Гайана
Мальдивы
Мальдивы
Гибралтар
Гибралтар
Венесуэла
Венесуэла
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Буркина Фасо:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Гостиницы и отели
Все статьи


Путешествуем по Буркина Фасо

Общественный транспорт Буркина Фасо

Кофе и сафари на границе цивилизации

Национальный парк - W

Арли - парк Буркина Фасо

Deux Bals - национальный парк Буркина Фасо

Заповедник - Партиель де Пама

Заповедник - Водопады Карфигуэла

Сахель - Заповедник Буркина Фасо

Деревня Коро

Буркина Фасо - государство в Западной Африке

Спорт в Буркина Фасо

Интересные сведения о Буркина-Фасо

Транспорт в Буркина - Фасо

Парки и заповедники Буркина-Фасо


Буркина Фасо - История Буркина Фасо

История Буркина Фасо

  

Подраздел: Cтатьи о Буркина Фасо | Буркина Фасо
Страницы: 12

Средневековая история

Каменные орудия, рисунки на скалах, изделия из меди, бронзовые статуэтки, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Верхней Вольты, свидетельствуют о том, что ее территория была одним из древних мест расселения человека в Западной Африке. Задолго до европейского проникновения на территории Буркина Фасо существовали устойчивые государственные образования. Согласно преданию, Уэдраого, предводитель моей (народа, ныне составляющего более половины населения страны и близкого к дагомба, живущим на севере Ганы), завоевал племена Верхней Вольты и основал там поселение Тенкодого.

Наследники Уэдраого расширили владения моей и создали царство Уагадугу, во главе которого стоял верховный правитель — моронаба. Все царство было разделено на провинции, во главе их стояли вассалы, которые раз в год являлись в столицу Уагадугу и передавали верховному правителю дань, собранную со своих подданных.

К XIII в. царство Уагадугу представляло собой государство с сильно развитой административной иерархией. В середине XIV в. оно распалось на два государства— Уагадугу и Ятенга. В XVII в. на юго-востоке страны возникло царство Гурма, по имени народа гурма, родственного моей. Но правитель Уагадугу по традиции считался верховным главой всех трех царств. В период независимости эти царства стали округами страны.

История Буркина Фасо в 20 веке

Буркина ФасоНароды страны оказывали ожесточенное сопротивление французским колонизаторам. Но междоусобные войны облегчили захват страны, и к 1904 г. колонизаторам удалось здесь утвердиться. С этого времени независимые государства моей и гурма перестали существовать, а в 1904 г. Буркина Фасо была включена в состав французской колонии Верхний Сенегал — Нигер. Впервые название Верхняя Вольта появилось в 1919 г., когда колония была выделена как самостоятельная административная единица. На нее было распространено законодательство так называемой Французской Западной Африки. В 1932 г. название Верхняя Вольта опять исчезло с политической карты: ее территорию вновь раздробили и присоединили к соседним французским колониям.

Под давлением национально-освободительного движения, охватившего колонии после второй мировой войны, Франция была вынуждена восстановить в 1947 г. территорию Верхней Вольты в ее прежних границах и предоставить ей статус заморской территории в рамках французского союза (эти территории получили право избирать своих представителей во французский парламент и иметь свои территориальные ассамблеи). Но борьба за свободу и независимость в Верхней Вольте не прекращалась.

После второй мировой войны в Западной Африке начали возникать массовые политические организации. В 1946 г. было создано Африканское демократическое объединение (РДА), в состав которого вошли политические организации ряда африканских стран. В Верхней Вольте была создана местная секция РДА, боровшаяся за отмену принудительного труда, за свободу и справедливость.

В декабре 1958 страна получила автономию внутри Французского сообщества, 5 августа 1960 стране предоставлена независимость, до 4 августа 1984 называлась Верхняя Вольта.

Первым президентом новой республики стал М. Ямеого, глава Вольтийского демократического союза (ВДС). Основной базой поддержки ВДС являлись моей, господствующая этническая группа страны, составлявшая около 1/2 населения.

Правление Ямеого носило автократический характер. Оппозиционные партии были запрещены, и с ухудшением экономического положения массовая поддержка правительства стала ослабляться. В январе 1966 Ямеого был низложен в результате военного переворота во главе с подполковником С. Ламизаной. В сентябре 1970 к власти пришло выборное гражданское правительство, хотя реальное влияние продолжало оставаться в руках армии. В 1977 принята Конституция, вводившая в стране трёхпартийную систему, т.е. легально после выборов в мае 1978 действовали ВДС, Национальный союз в защиту демократии (НСЗД) и Вольтийский прогрессивный союз (ВПС).

Новейшая история

В ноябре 1980, вслед за периодом новых экономических трудностей и народных волнений, Ламизана был смещён в результате бескровного переворота во главе с полковником С. Зербо, сформировавшим Военный комитет возрождения за национальный прогресс (ВКВНП) и запретившим любую политическую деятельность. К началу 1982 внутри ВКВНП наметились серьёзные разногласия, а в ноябре Зербо и его комитет были заменены Советом народного спасения (СНС) во главе с майором Ж.-Б. Уэдраого.

 Страницы: 12

С этой статьей о Буркина Фасо также читали:

  Неизвестное станет известным

  История Буркина Фасо

  Буркина Фасо - государство в Западной Африке

  Спорт в Буркина Фасо

  Черные тайны "пожирательниц душ"

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU