Зимбабве
Зимбабве
Тонга
Тонга
Лесото
Лесото
Майотта
Майотта
Румыния
Румыния
Беларусь
Беларусь
Литва
Литва
Египет
Египет
Канада
Канада
Непал
Непал
Гренада
Гренада
Австрия
Австрия
Ирландия
Ирландия
Оман
Оман

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Болгария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фракийская гробница Свештари

Музеи Варны

Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии

Боянская церковь

Город Шумен

Курорт Солнечный День

Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена

Русалка - северный курорт Болгарии

Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии

Пловдив - древнейший город Болгарии

Обзор - курорт Болгарии

Габрово – «метрополия» болгарского юмора

Немного о Болгарии

Страна солнца Болгария

Болгария - республика солнца


Болгария - Виноделие в Болгарии

Виноделие в Болгарии

  

Подраздел: Cтатьи о Болгарии | Болгария
Страницы: 123

«Кайсиева ракия» Качество вин обеспечивается и проверенными веками методами их приготовления и выдержки. Чаны и бочки, которые используются для приготовления и хранения вин, изготовляются  обязательно из дерева, причем, обязательно, дуба. А для знатоков и ценителей вина важен еще и сорт дуба, поскольку часть аромата дерева непременно входит составной частью в букет напитка.

Важен и срок выдержки вин. Например, известное шампанское «Голден классик» виноделы выдерживают в своих подвалах как минимум три года: именно за этот срок вкус напитка обретает свою неповторимую яркость и насыщенность.

Винодельня «Магуара» известна также не только своей пещерой, но и такими сортами вин, как «Гымзы», «Мерло» и «Каберне Совиньон», которые ценятся очень высоко знатоками и любителями вин.

Но собственно винами болгарское виноделие себя не исчерпывает. Есть ведь еще и такой продукт, как «ракия». Представляет он из себя бренди, изготовленный из фруктов. «Кайсиева ракия» обозначает абрикосовый бренди, «праскова» - персиковый, а «гроздова», «мускатова» или «бисерова» - виноградный. Изготовление раки – ничуть не менее традиционно для Болгарии, нежели виноделие, и об этому туристам охотно расскажет любой местный житель. Делают ракию повсеместно, и перегонные аппараты, называемые «шарантскими казанами» легко купить на любом рынке. Мало-мальски подробной классификации ракия не поддается: ведь буквально в каждом селении есть свои особенные рецепты приготовления этого крепчайшего напитка. Как утверждают опытные люди, лучше всего «Пещерска гроздова», абрикосовая из Добрича и Силистира, «Сливенска перла», черешневая из Кюстендила и персиковая из Карнобата и Разграда. Кроме того, хороши виноградная и персиковая ракия из местечка Бургас, а также абрикосовая и виноградная из Руса. 

Болгарское вино – не только прекрасный напиток, но и отличный сувенир, и ракия в этом плане не исключение. Среди туристов особенно ценятся «Тракийская изба» и «Сунгуларска» в оригинальных емкостях.

«Памид»Еще одна гордость виноделов Болгарии – это ракия, изготовляемая по старинным рецептам болгарских монахов монахами нынешними. Назвать этот напиток самогоном язык просто не поворачивается: ведь знаменитая «Троянская сливовая», к примеру, настаивается на сорока травах. В каждую бутылку помещается листик зверобоя, и настоятель монастыря лично запечатывает каждую бутылку красным воском и ставит на ней год урожая и личную печать. Популярна и другая производимая монахами ракия – «Бачковская виноградная с имбирем», идеальная в качестве аперитива. Поскольку сорок градусов крепости для ракии считаются нормой качества, употреблять этот напиток следует с известной осторожностью.

Но вернемся к болгарским винам. По исторически сложившимся обстоятельствам большая часть производимых в Болгарии вин – красные: их производится почти в два раза больше, чем белых. Для этого используются местные виды винограда, такие как «Мелник», «Памид», «Мавруд» и «Гымза», а также многие европейские сорта, среди которых «Пино Нуар», «Каберне Совиньон» и «Мерло».

Центром производства белых вин по полному праву считается  восток страны. Именно там сосредоточены виноградники сорта «Димят», еще одного уникального болгарского сорта, из ягод которого изготовляются легкие сухие вина. Сладкие белые, а также приятные сухие вина виноделы получают из другого местного сорта – «Ркацители».

Большая часть болгарских вин являются сортовыми, в том плане, что название вина соответствует сорту винограда, из ягод которого оно изготовлено. При этом все изготовляемые вина делятся еще и на две основные категории: вина столовые и качественные региональные вина. Первые, называемые также «трапезни», изготавливаются из специально для этого предназначенных сортов винограда, и должны соответствовать  некоторым требованиям: содержать не менее семи с половиной и не более пятнадцати процентов естественного алкоголя. Кроме того, столовые вина должны соответствовать определенным для них параметрам кислотности. Региональные вина по сути – те же самые столовые, с тем лишь отличием, что изготовлены они в определенном регионе страны, в честь которого и названы.

 Страницы: 123

С этой статьей о Болгарии также читали:

  Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена

  Море - синее, пески - золотые, берег - солнечный

  На что посмотреть в Софии

  София – свидетельница римского могущества

  Бачковский монастырь

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU