|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Болгария: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Фракийская гробница Свештари Музеи Варны Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии Боянская церковь Город Шумен Курорт Солнечный День Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена Русалка - северный курорт Болгарии Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии Пловдив - древнейший город Болгарии Обзор - курорт Болгарии Габрово – «метрополия» болгарского юмора Немного о Болгарии Страна солнца Болгария Болгария - республика солнца |
Качество вин обеспечивается и проверенными веками методами их приготовления и выдержки. Чаны и бочки, которые используются для приготовления и хранения вин, изготовляются обязательно из дерева, причем, обязательно, дуба. А для знатоков и ценителей вина важен еще и сорт дуба, поскольку часть аромата дерева непременно входит составной частью в букет напитка. Важен и срок выдержки вин. Например, известное шампанское «Голден классик» виноделы выдерживают в своих подвалах как минимум три года: именно за этот срок вкус напитка обретает свою неповторимую яркость и насыщенность. Винодельня «Магуара» известна также не только своей пещерой, но и такими сортами вин, как «Гымзы», «Мерло» и «Каберне Совиньон», которые ценятся очень высоко знатоками и любителями вин. Но собственно винами болгарское виноделие себя не исчерпывает. Есть ведь еще и такой продукт, как «ракия». Представляет он из себя бренди, изготовленный из фруктов. «Кайсиева ракия» обозначает абрикосовый бренди, «праскова» - персиковый, а «гроздова», «мускатова» или «бисерова» - виноградный. Изготовление раки – ничуть не менее традиционно для Болгарии, нежели виноделие, и об этому туристам охотно расскажет любой местный житель. Делают ракию повсеместно, и перегонные аппараты, называемые «шарантскими казанами» легко купить на любом рынке. Мало-мальски подробной классификации ракия не поддается: ведь буквально в каждом селении есть свои особенные рецепты приготовления этого крепчайшего напитка. Как утверждают опытные люди, лучше всего «Пещерска гроздова», абрикосовая из Добрича и Силистира, «Сливенска перла», черешневая из Кюстендила и персиковая из Карнобата и Разграда. Кроме того, хороши виноградная и персиковая ракия из местечка Бургас, а также абрикосовая и виноградная из Руса. Болгарское вино – не только прекрасный напиток, но и отличный сувенир, и ракия в этом плане не исключение. Среди туристов особенно ценятся «Тракийская изба» и «Сунгуларска» в оригинальных емкостях. Еще одна гордость виноделов Болгарии – это ракия, изготовляемая по старинным рецептам болгарских монахов монахами нынешними. Назвать этот напиток самогоном язык просто не поворачивается: ведь знаменитая «Троянская сливовая», к примеру, настаивается на сорока травах. В каждую бутылку помещается листик зверобоя, и настоятель монастыря лично запечатывает каждую бутылку красным воском и ставит на ней год урожая и личную печать. Популярна и другая производимая монахами ракия – «Бачковская виноградная с имбирем», идеальная в качестве аперитива. Поскольку сорок градусов крепости для ракии считаются нормой качества, употреблять этот напиток следует с известной осторожностью. Но вернемся к болгарским винам. По исторически сложившимся обстоятельствам большая часть производимых в Болгарии вин – красные: их производится почти в два раза больше, чем белых. Для этого используются местные виды винограда, такие как «Мелник», «Памид», «Мавруд» и «Гымза», а также многие европейские сорта, среди которых «Пино Нуар», «Каберне Совиньон» и «Мерло». Центром производства белых вин по полному праву считается восток страны. Именно там сосредоточены виноградники сорта «Димят», еще одного уникального болгарского сорта, из ягод которого изготовляются легкие сухие вина. Сладкие белые, а также приятные сухие вина виноделы получают из другого местного сорта – «Ркацители». Большая часть болгарских вин являются сортовыми, в том плане, что название вина соответствует сорту винограда, из ягод которого оно изготовлено. При этом все изготовляемые вина делятся еще и на две основные категории: вина столовые и качественные региональные вина. Первые, называемые также «трапезни», изготавливаются из специально для этого предназначенных сортов винограда, и должны соответствовать некоторым требованиям: содержать не менее семи с половиной и не более пятнадцати процентов естественного алкоголя. Кроме того, столовые вина должны соответствовать определенным для них параметрам кислотности. Региональные вина по сути – те же самые столовые, с тем лишь отличием, что изготовлены они в определенном регионе страны, в честь которого и названы.
Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена Море - синее, пески - золотые, берег - солнечный | |||||||||
|