Никарагуа
Никарагуа
Сенегал
Сенегал
Макао
Макао
ОАЭ
ОАЭ
ЮАР
ЮАР
Гваделупа
Гваделупа
Испания
Испания
Вануату
Вануату
Мальдивы
Мальдивы
Эквадор
Эквадор
Ирак
Ирак
Непал
Непал
Греция
Греция
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Болгария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фракийская гробница Свештари

Музеи Варны

Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии

Боянская церковь

Город Шумен

Курорт Солнечный День

Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена

Русалка - северный курорт Болгарии

Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии

Пловдив - древнейший город Болгарии

Обзор - курорт Болгарии

Габрово – «метрополия» болгарского юмора

Немного о Болгарии

Страна солнца Болгария

Болгария - республика солнца


Болгария - Пловдив - древнейший город Болгарии

Пловдив - древнейший город Болгарии

  

Подраздел: Cтатьи о Болгарии | Болгария
Страницы: 12

Пловдив один из древнейших городов не только в Болгарии, но и в ЕвропеПловдив один из древнейших городов не только в Болгарии, но и в Европе. Город раскинулся на шести уникальных холмах («тепета») из сиенита, в западной части Верхнее-Фракийской низменности, по обеим сторонам самой большой в Болгарии реки Марицы.

Это второй по величине, по численности населения, площади и значения город в Болгарии после Софии. Город находится в 150 км к востоку от Софии и в 270 км к западу от Бургаса. В районе территории Пловдива найдены древние фракийские, римские, византийские и османские культурные находки. А так же памятники культуры болгарского Возрождения. Теперь Пловдив современный город, бизнес-центр. Здесь и административные здания, и торговые центры, и офисы многих компаний и предприятий.

Пловдив - второй по значению после Софии транспортный узел в Болгарии. Два вида транспорта соединяют его с остальной частью страны - автобусный и железнодорожный. Существует инфраструктура воздушных сообщений, но в данный момент нет полетов. В городе есть три центральных автовокзала. От Пловдива есть железнодорожные линии к Софии, Бургасу, Свиленграду, Карлово, Панагюриште, Пештере, Хисаре и Асеновграду.

Современный Пловдив - важный центр машиностроения и электротехнической промышленности (электромоторы, электронная аппаратура, гидравлические устройства, деревообрабатывающие машины; широко представлена также пищевкусовая (консервная, сахарная, табачная и др.), текстильная (хлопчато-бумажная и шёлковая), швейная, кожевенно-меховая и обувная, стекольная, целлюлозно-бумажная промышленность; развивается химическое производство (средства защиты растений, фармацевтика, эфирные масла).

Большое значение в облике города имеет и река Марица, которая разделяет его на две неравномерные части, связанные шестью мостам. В северной, меньшей по своим размерам части, на берегу реки расположен Ярмарочный городок. Еще в 1892 году была организована Первая болгарская выставка, которая позже переросла в Международную Пловдивскую Ярмарку.

Так по сегодняшний день в Пловдиве два раза в год проходит международная ярмарка в главном выставочном центре Болгарии. Его деятельность является индикатором экономики страны. Начало поставлено в августе 1892 года, когда там была открыта первая болгарская сельскохозяйственная и промышленная выставка. В 1936 году эта выставка объявлена международной. Современный выставочный комплекс, самый большой в Юго-восточной Европе, занимает площадь 352 000 кв.м. Специализированные компании, 4 700, из 50 стран мира принимают участие в этих ярмарках, более 600 000 человек посетило выставку. На этой выставке устанавливаются деловые контакты между ведущими национальными и иностранными компаниями в области промышленности, торговли, услуг, культуры и других областей экономики и строительства.

Климат переходно-континентальный, типичный для южной части Европы. Среднегодовая температура составляет 12,4 градусов С. Город прекрасен в течение веех сезонов года, зима там невероятно теплая, весной много зелени и цветов, а летом очень жарко, осень же тихая, спокойная, красивая, теплая.

Первые поселения на территории нынешнего Пловдива относятся к ново-каменной, каменно-медной и бронзовой эпохам. В первом тысячелетии до Христа на этом месте было образовано поселение Эвмолпиас, названное в честь мифического царя Эвмолп. Располагалось оно на трех холмах (т.наз. «тепе») – Джамбаз тепе, Таксим тепе и Небет тепе. Холмы Пловдив - древнейший город Болгариизащищали поселенцев от захватчиков. Филипп II Македонский, отец Александра Македонского, основатель города. В 342 году он захватил город и назвал его в свою честь – Филиппополь. В период управления македонского владетеля было построено множество зданий, храмов и стадион. Сегодня рядом с древним стадионом находится и памятник Филиппу II Македонскому, скульптура Кирилла Найденова.

В период 1-3 веков до Хр., город подвергался постоянным нашествиям кельтов. Город был переименован в Пулпудеву. В 45 году после Хр. земли между Стара Планина (Балканская горная цепь) и Эгейским морем стали римской провинцией, названной Фракия. Римляне назвали город на трех холмах – Тримонциум. После 359 с распадом Римской империи, город стал стратегической крепостью на северной границе Византии. Прибывшие славяне назвали город Пылдин. В 815 году хан Крум включил город в территорию Болгарии и назвал его Пловдив. После захвата Болгарии Османской империи, турки назвали город – Фелибе и город потерял свое стратегическое значение.

 Страницы: 12

С этой статьей о Болгарии также читали:

  Национальный парк Пирин

  Виноделие в Болгарии

  Тысяча и один горизонт болгарской земли

  Ночная жизнь на горнолыжных курортах Болгарии

  Курбането в Болгарии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU