Аргентина
Аргентина
Сирия
Сирия
Беларусь
Беларусь
Ирак
Ирак
Мали
Мали
Гватемала
Гватемала
Канада
Канада
Мексика
Мексика
Румыния
Румыния
Словения
Словения
Венесуэла
Венесуэла
Ливан
Ливан
Польша
Польша
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Болгария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фракийская гробница Свештари

Музеи Варны

Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии

Боянская церковь

Город Шумен

Курорт Солнечный День

Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена

Русалка - северный курорт Болгарии

Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии

Пловдив - древнейший город Болгарии

Обзор - курорт Болгарии

Габрово – «метрополия» болгарского юмора

Немного о Болгарии

Страна солнца Болгария

Болгария - республика солнца


Болгария - Город Шумен

Город Шумен

  

Подраздел: Cтатьи о Болгарии | Болгария
Страницы: 12

На сегодняшний день город является крупным индустриальным центромГород Шумен расположен в северо-восточной части Болгарии, по обоим берегам реки Боклуджа. Город находится в 380 км к северо-востоку от Софии, в 90 км к западу от Варны, в 140 км к северо-востоку от Велико Тырново. Шумен - экономический, транспортный, туристический и культурный центр Северо-Восточной Болгарии. Шумен является областным центром с населением 89054 жителей. Кроме того, это крупный транспортный узел.

Главная роль в развитии Шумена принадлежит туркам. Сегодня в здесь проживает самое большое число болгарских мусульман. Он находится на полпути между Велико-Тырново и Варной. Город был создан на развалинах построек бронзового века. В средние века здесь было уже довольно большое поселение.

Шумен один из древнейших городов в Болгарии. Жизнь здесь существует более 3200 лет. Фракийский крепостной поселок появляется в восточной части Шуменского плато еще V в. до Хр. Известная Шуменская крепость строилась в продолжении четырех периодов. В последствии ее заселяли и достраивали римляне, византийцы, болгары и турки.

В период средневековья Шумен, вместе с болгарскими столицами Плиской и Преславом, превращается в феодальный город с замком и крепостной стеной, с церквями и мастерскими. В 1388 году город пал под турецкое рабство, а в 1444 во время похода Владислава Варненчика, крепость разрушена до основ турками и город занял нынешнее свое местоположение. 

В эпоху Возрождения Шумен становится значимым торговым и ремесленным центром, с предпосылками бурного культурного развития. 22 мая 1813 года здесь состоялся первый болгарский праздник в честь святых братьев Кирилла и Мефодия и первое театральное представление.

Не мало деятелей возрождения родились в Шумене. В Шумене основали первую школу для девушек, первые школьные самодеятельные коллективы, ставились первые театральные спектакли, писали художественные произведения. После Освобождения город пришел в упадок, но постепенно восстановился. В 1882 году здесь был основан первый в Болгарии пивоварный завод, пиво которого широко употребляется и по сей день. 

На сегодняшний день город является крупным индустриальным центром. Промышленность города охватывает пять отраслей. Среди них пищевая и химическая промышленность, обработка цветных металлов и машиностроение.
Город Шумен представляет собой знаменитый центр виноградарства. Помимо винограда здесь выращивают также овощи, фрукты, технические и зерновые культуры.

Шумен имеет богатое культурно-историческое наследие и исключительно красивую природу. В городе есть православные церкви, армянская церковь, действующая мечеть – самая большая мечеть в стране и вторая по величине мечеть на Балканах. Мечеть (Джамия) Томбул была построена в 1744 году по инициативе Халила-паши в стиле турецкого барокко архитектором Ибрахимом Нимале. Высота купола - 25 метров. Молодые люди приходят сюда учиться Корану, пользуются прекрасной библиотекой мечети. Мечеть была музеем и обрела свое прежнее религиозное значение всего несколько лет назад. 

Уникальный историко-археологический заповедник «Мадара» находится в 15 км от Шумена. Ценностями являются скальный рельеф, изображающий Мадарского всадника, с жезлом и палкой в руках, а под копытами коня видны змея, лев и собака. Этот объект ценность и загадка для ученых, историков и археологов. Этот уникальный памятник находится под защитой ЮНЕСКО.

Город ШуменЛестница с 386 ступенями ведет к Мадарской крепости на Мадарском плато. На вершине плато находится величественный архитектурный памятник «1300 лет Болгарии». Отсюда открывается захватывающий дух панорамный вид. Великолепным примером турецкой архитектуры XVI века является рынок (пазар) Безистен. 

В Историческом музее можно увидеть коллекцию золотых монет и керамику. Здесь выставлены изделия из белой керамики, сделанные в Преславе. В коллекции музея есть иконы и предметы, обнаруженные во время раскопок на месте городской крепости. Природный парк на территории Шуменско плато покрыт густыми буковыми лесами, здесь можно прогуляться по многочисленным аллеям, отдохнуть на скамеечках или в базах отдыха, пройти по туристским маршрутам. 

В окрестностях Шумена, в Национальном парке Шуменско Плато, в пяти километрах от центра города, расположена средневековая крепость. Она являет собой первые городские укрепления, построенные фракийцами.

 Страницы: 12

С этой статьей о Болгарии также читали:

  Дорога, дорога, ты стоишь так много

  Горнолыжная Болгария

  Виноделие в Болгарии

  Курорт Хисар

  Кремиковский ритм

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU