Мальдивы
Мальдивы
Джибути
Джибути
Марокко
Марокко
Боливия
Боливия
Непал
Непал
Сингапур
Сингапур
Бангладеш
Бангладеш
Реюньон
Реюньон
Гватемала
Гватемала
Свазиленд
Свазиленд
Ливия
Ливия
Сомали
Сомали
Австрия
Австрия
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Болгария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фракийская гробница Свештари

Музеи Варны

Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии

Боянская церковь

Город Шумен

Курорт Солнечный День

Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена

Русалка - северный курорт Болгарии

Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии

Пловдив - древнейший город Болгарии

Обзор - курорт Болгарии

Габрово – «метрополия» болгарского юмора

Немного о Болгарии

Страна солнца Болгария

Болгария - республика солнца


Болгария - Болгария - республика солнца

Болгария - республика солнца

  

Подраздел: Cтатьи о Болгарии | Болгария
Страницы: 12

В 1946 году Болгария стала Народной РеспубликойКогда-то Балканский полуостров, в восточной части которого ныне расположена Болгария, был населен племенами фракийцев, известных своим воинственным нравом. В наши дни север древней Фракии принадлежит Болгарии, а южные ее земли поделены между Грецией и Турцией.В VI в. на востоке Балкан обосновались южные славяне, а уже в VII в. на земли современной Болгарии пришли так называемые протоболгары (булгары), центральноазиатское тюркское племя под предводительством хана Аспаруха (ок. 640-700).

Хотя по численности южные славяне намного превосходили протоболгар, власть на этой земле на протяжении долгого времени оставалась в руках булгарских ханов. В 681 году было образовано Первое Болгарское государство, столицей которого стало поселение Плиска.

Благодаря договору Аспаруха с Византией новое государство получило признание.Несмотря на то что болгары и славяне населяли одну страну, до начала IX в. эти народы жили каждый сам по себе. Только в период правления хана Омуртага в 814-831 годах деление государства на славянские и болгарские области было отменено.

Объединению двух народов способствовала и христианизация страны при царе Борисе I (852-889). Смешение славян, фракийцев и булгар привело к возникновению современного болгарского этноса.К 1018 году Первое Болгарское государство распалось из-за конфликтов между князьями, а его территории отошли во владение Византии. Но болгары не собирались это покорно сносить, и в результате ряда восстаний Византия вынуждена была отступить. С этого момента началась история Второго Болгарского государства (11861393). В 1393 году османские войска захватили Тырново, столицу Второго Болгарского государства.

Постепенно все болгарские территории оказались под контролем Османской империи.Положение изменилось только в 1877-1878 годах, когда Российская империя одержала победу в Русско-турецкой войне, поводом для которой послужило апрельское национально-освободительное восстание 1876 году в Болгарии. В конце концов войска Османской империи покинули территорию Балкан, и по условиям Сан-Стефанского мирного договора Болгария стала независимым княжеством. Но недолго государство наслаждалось свободой: европейцы не хотели допускать распространения власти Российской империи на Балканах, вскоре условия договора были изменены и южные территории Болгарии возвратились под эгиду Турции.

Северные же земли страны образовали независимое монархическое государство, столицей которого стала София.Во время Первой мировой войны (1914 -1918) Болгария приняла сторону Германии. Поражение дорого обошлось стране: около 11 278 км2 земель Болгарии было потеряно. Несмотря на попытки придерживаться нейтралитета, во Второй мировой войне государство вновь было вынуждено стать союзником Германии. Болгария изменила свою позицию только в 1944 году, когда перед ней встал выбор: либо вступить в войну с Советским Союзом, либо объявить войну Германии. Болгары предпочли второй вариант.

В 1946 году Болгария стала Народной Республикой и вплоть до 1990 года была политическим сателлитом СССР. В 2004 году страна вступила в НАТО, а в 2007 году стала членом Европейского союза.C запада на восток страну пересекают Болгария - республика солнца Балканские горы, или Стара-Планина, протяженность которых составляет около 555 км, а высота достигает 237 м.

К западу расположен Рила-Родопский горный массив. Вообще гористые области составляют примерно 60% всей территории страны. Часть Болгарии расположена на черноземных территориях, благодаря чему земледелие здесь процветает Традиционно выращиваются овощи, фрукты, восточные сорта табака, виноград.

После Второй мировой войны государство развивалось быстрыми темпами, и вскоре Болгария вышла в лидеры среди стран так называемого соцлагеря по объему экспорта овощных и фруктовых консервов, а также по выращиванию табака и производству табачных изделий.По территориям Болгарской Республики протекает достаточно рек: Дунай, Вит, Янтра, Марица, Струма, Места и др. — но судоходным является лишь Дунай, проходящий по северной границе страны с Румынией.

Болгария располагает хорошим подспорьем для развития своей экономики в области торговли и туризма — выходом в Черное море.София, столица Болгарии, обладает поистине богатой историей. В VIII в. до н. э. здесь жили фракийцы, позже город перешел под власть римлян и получил название Сердика, причем тогда у него были все шансы стать главным городом Римской империи.

 Страницы: 12

С этой статьей о Болгарии также читали:

  Сельская жизнь в Болгарии

  Spa-курорт Велинград

  Натуральная косметика Болгарии

  Варна – моря и зрелищ!

  Рильские горы

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU