|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Болгария: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Фракийская гробница Свештари Музеи Варны Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии Боянская церковь Город Шумен Курорт Солнечный День Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена Русалка - северный курорт Болгарии Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии Пловдив - древнейший город Болгарии Обзор - курорт Болгарии Габрово – «метрополия» болгарского юмора Немного о Болгарии Страна солнца Болгария Болгария - республика солнца |
Если верить утверждениям болгар, то виноделие на территориях, которые ныне именуются Болгарией, появилось горазд раньше, чем в других странах. И это действительно так, во всяком случае, насколько мы можем судить: фракийские вина, виноград для которых был выращен на склонах Балканских гор, упоминаются уже в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера. Виноградники в этих местах, кстати говоря, существуют и по сей день, хотя, конечно, уже совсем не в том виде, что в те давние времена. В развитие болгарского виноделия особенно большой вклад внесли, как ни странно, монастыри: в средние века именно там приготовлялись лучшие вина, выдержанные в холодных погребах. И именно под влиянием монастырей, а может быть, просто следуя их примеру, были построены самые первые винные погреба в Тырново, Плиске и Преславле. Не всегда исторические события благоприятствовали виноделию в Болгарии , и тем более удивительно, что оно смогло жить и развиваться – несмотря на длившееся почти пять веков турецкое владычество, несмотря на нашествие корневой тли филлоксеры, уничтожившее множество виноградников в конце девятнадцатого века. Наперекор всем невзгодам болгарское виноделие активно развивалось, не в последнюю очередь благодаря использованию технических новшеств и уникальных болгарских сортов винограда, таких, например, как «Мискет», «Памид», «Мелник» и «Димия». И по сей день виноделие Болгарии – это странная на первый взгляд, но чрезвычайно эффективная смесь нововведений и старинных традиций. Например, собирается урожай винограда всё ещё вручную, а для дозревания вин используются дубовые бочонки. И, пожалуй, именно это и придает болгарским винам значительную долю тех вкусовых качеств, за которые эти вина так любимы не только в Болгарии, но и по всему миру. Особенно ценятся «Мерло» из Сакара и Стамболова, «Мавруд» из Перушицы, Асеновграда и Брестовицы, а также красное «Каберне Совиньон» из Оряховицы, Сливена и Ямбола. Что же до белых вин, то и они не менее популярны, особенно сладкие «Мускат» и «Димят» из Помория, «Мискет» из Стралджи, а также сухие «Эвскиновград» и «Тралинер». Хотя вся территория Болгарии в той или иной степени «виноградна», по традиции, красное вино производят в основном на юге, в то время как север страны – вотчина белых вин. Естественно, что многовековая история виноделия в стране успела обрасти множеством поверий и традиций. Винные фестивали в Болгарии регулярны и широко известны за пределами страны. Самый важный день в году для любого винодела – это четырнадцатое февраля, знаменитый праздник обрезки и подвязки лозы Трифон Зарезан, так забавно звучащий для русского уха. В этот день все виноделы страны одевают свою лучшую одежду, играет музыка и по всей стране царит атмосфера праздника. Праздник обрезки и подвязки лозы, кстати, любимое время туристов – в эти дни жизнь в Болгарии кипит и есть на что посмотреть. Впрочем, чтобы лично ознакомиться с нынешним положением дел в болгарском виноделии, вовсе не обязательно дожидаться четырнадцатого февраля: границы Болгарии открыты всегда, и винные фабрики во всех уголках страны ожидают гостей. В Тракийской долине на юге страны, к примеру, расположилась возле поселка Брестовица известная винодельня «Вилла Винифера». К слову сказать, именно в этом районе сконцентрировано чуть менее трети всех болгарских виноградников. Производство вина здесь не только работа, но и завлекательное шоу для публики, которая может наблюдать почти все этапы рождения вина из винограда: и то, как священник окропляет святой водой ящики с собранным виноградом, и как содержимое ящиков помещается в огромные деревянные чаны, где виноград давят босыми ногами девушки в венках из виноградных листьев. Сопровождается это действо фольклорными мелодиями, и гости могут принять участие в празднике, танцуя вокруг чанов с виноградом. А потом начинается пир на бочках под открытым небом. Впрочем, не только «Вилла Винифера» любима и посещаема туристами. Еще одна значимая точка на карте болгарского виноделия – северо-запад страны, винная фабрика «Магура», а также знаменитая одноименная пещера, которая известна как своими наскальными рисунками, так и тем, что именно в ней хранится продукция фабрики. Там же, в пещере, установлены столы и стулья для дегустаторов напитка, поток которых не иссякает круглый год.
Семь причин, почему стоит отдохнуть в Болгарии | |||||||||
|