Гвиана
Гвиана
Руанда
Руанда
Сирия
Сирия
Польша
Польша
Чехия
Чехия
Бенин
Бенин
Тувалу
Тувалу
Макао
Макао
Мальта
Мальта
Греция
Греция
Аргентина
Аргентина
Гибралтар
Гибралтар
Либерия
Либерия
Колумбия
Колумбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Фавелы

Фавелы

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12

Рио-де-ЖанейроВ крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро – больше десяти миллионов жителей. Из них около трех миллионов обитают в трущобных кварталах – фавелах. Фавелы вполне оправданно считаются рассадником преступности. Но там живут и обычные небогатые люди. Городские власти в дела фавел практически не вмешиваются, так что их обитателям приходится самостоятельно устраивать свою жизнь.Бразильцы убеждены, что Рио-де-Жанейро - красивейший город на свете. И спорить с ними, в общем-то, не хочется. Этим городом, раскинувшимся между океаном и горами, вправду, можно любоваться в любое время суток и при любой погоде… Вдоль пляжей выстроились фешенебельные кварталы, домишки поменьше карабкаются вверх по зеленым горным склонам… Вблизи эти домишки уже не производят идиллического впечатления - оказывается, это не уютные виллы, как представляется с расстояния, а обычные трущобы, сооруженные из чего бог послал. Такие кварталы окружают большинство крупных городов Бразилии. Здесь их называют фавелами.

Слово "фавела" происходит, по всей видимости, от португальского "фаво" - "пчелиные соты". И правда, это скопище лепящихся друг к другу домишек чем-то напоминает улей. С одной стороны, фавелы Рио-де-Жанейро - полноправная часть остального города. Их обитатели в основном работают грузчиками, таксистами, официантами в обычных кварталах Рио… Впрочем, уличные преступники в городе - тоже в основном жители фавел. В то же самое время фавелы живут своей собственной, закрытой для посторонних глаз жизнью. Появление чужаков, особенно светлокожих, здесь не приветствуется. Но я все же решила наведаться в фавелу, которая называется Кантагало: мне было интересно поближе посмотреть на жизнь ее обитателей. Благо, мне дали рекомендации к одному из ее обитателей, уважаемому там владельцу автомастерской по прозвищу Пузо, и объяснили, как его отыскать.

ФавелаПузо, как ни странно, я нашла довольно быстро. Усевшись на асфальт рядом со своей мастерской, он возился с чьей-то машиной. Пузо оказался типичным сапожником без сапог. С утра до ночи он ремонтирует чужие автомобили, а два его собственных уже который год не на ходу - все руки не доходят. Я-то надеялась, что Пузо на время бросит свои железяки и станет моим проводником по фавеле... Увы, ему надо работать, но нельзя же меня вот так вот бросить. Поэтому он вызвал своего восемнадцатилетнего сына Мишеля… Я долго не могла привыкнуть к бразильской манере целоваться при встрече с людьми, которых видишь впервые жизни… Но чужие обычаи надо уважать…

Без Мишеля я бы и, вправду, чувствовала себя на улицах фавелы немного неуютно. Народ здесь живет бедный, много околачивающихся без дела молодых людей… Мало ли чего от них ждать… А полиция в случае чего вряд ли придет на помощь - она в фавеле присутствует лишь номинально. В полицейском участке ни души, полицейская машина стоит и, похоже уже давно, со спущенными колесами. Улочки узкие, дома - кирпичные коробочки, лепящиеся одна к другой. Во многих даже нет оконных стекол - просто проем окна, а на нем что-то вроде ставня. Стекла в окнах здесь скорее предмет роскоши, чем необходимость. Среднегодовая температура в Рио около двадцати градусов, и поэтому особо заботиться о сбережении тепла не надо…

Сразу видно, что дома строили без всякого проекта, только в соответствии со вкусом и, главное, возможностями владельца. В одном из закоулков мы встретили знакомого Мишеля по имени Робинсон. У него недавно родился очередной ребенок, и поэтому он решил соорудить пристройку к своему дому. Мишель сказал, что дома в фавеле постоянно строятся, вернее достраиваются… Происходит это не от роста достатка. Робинсон достраивает свой дом, потому что семья его постоянно растет, а построить новый дом при его бедности он просто не может.

Как человек может работать при сорокоградусной жаре и почти стопроцентной влажности, мне, лично, непонятно. В таких условиях даже ходить - и то непросто. И все время хочется пить. Купить воды и всякую мелочь в фавеле не проблема. Тут полно магазинчиков, напоминающих наши ларьки. Налогов их владельцы не платят - как и абсолютное большинство местных коммерсантов. Государство закрывает на это глаза: все равно, доходы у них мизерные, а если с этих доходов еще и налоги платить, то может и не хватить на жизнь. А так обитатели фавелы сами себя кормят и на пособие не претендуют.

В фавеле Кантагало, где живет около тридцати тысяч человек, есть своя школа.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Столица

  О Рио, Рио! О мама миа!

  Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда

  Олинда

  Страна карнавалов

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU