Индия
Индия
Швеция
Швеция
Кувейт
Кувейт
Оман
Оман
Тонга
Тонга
Польша
Польша
Турция
Турция
Мексика
Мексика
Лаос
Лаос
Йемен
Йемен
Монако
Монако
Албания
Албания
Гаити
Гаити
Сальвадор
Сальвадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Корона Бразильской империи

Корона Бразильской империи

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 123
Однако в августе 1954 года, в разгар очередного политического кризиса, Варгас почувствовав, что его положение становится шатким, покончил с собой. На протяжении своей жизни этому человеку дважды (с 1930 по 1934 и с 1937 по 1945 годы) удалось быть диктатором и дважды (с 1934 по 1937 и с 1951 по 1954 годы) — всенародно избранным президентом, что делает его, без преувеличения, уникальной политической фигурой во всей далеко не спокойной истории XX века.

Еще одной яркой личностью, действовавшей на политической арене этой страны, стал потомок чешских эмигрантов президент Жуселину Кубичек ди Оливейра. С его именем многие бразильцы связывают промышленные успехи своего государства в 60-х годах прошлого столетия, но главная его заслуга состоит в том, что именно при нем была заложена и очень быстро возведена новая столица страны — город Бразилиа.

О ее сооружении говорили еще со времен империи, но до Кубичека никому не удалось оторвать бразильцев от любимого ими Атлантического побережья. И в 1960 году и президент, и парламент, и правительство торжественно переехали в Бразилиа — город, построенный за несколько лет практически с нуля и расположенный почти в самом центре государства.

Жетулиу ВаргасБытует мнение, что с высоты птичьего полета этот город своими очертаниями напоминает самолет. Хотя справедливее было бы провести параллель с птицей ибис — ведь очень многое в символике новой столицы было заимствовано из древнеегипетской культуры. Купола нового здания парламента должны были, по всей видимости, аккумулировать земную и космическую энергии, направляя их на благо и процветание государства. Но, как показала история Бразилии второй половины XX века, этот весьма оригинальный символический прием так и не сумел оправдать себя на практике. Президенты страны сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью. Случалось и так, что к власти несколько раз приходила военная хунта, периодически то запрещалась, то разрешалась любая политическая деятельность, коммунистов то сажали в тюрьмы, то выпускали, проводились референдумы, а также самые разнообразные реформы, но положение страны от этого не улучшалось.

И тем не менее бразильцы, будучи детьми Солнца, и не думают унывать. Их знаменитый Рио является признанной столицей самого зажигательного и живописного карнавала из всех существующих в мире. Попав на здешнюю тропическую почву несколько веков назад, карнавал стал для бразильцев не просто праздником, а самой жизнью. А когда жители страны веселятся так, как это делают жители Бразилии, значит, эта страна просто обречена на процветание. Пусть и не очень скорое...

 Страницы: 123

Перепубликация с brazil.worlds.ru/


С этой статьей о Бразилии также читали:

  Амазония

  Кариокские боги города Январской реки

  Сколько стоит дом в Рио-де-Жанейро

  Почему Бузиос называют курортным раем?

  Новый год в Рио-де-Жанейро

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU