ОАЭ
ОАЭ
Панама
Панама
Алжир
Алжир
Литва
Литва
Мозамбик
Мозамбик
Суринам
Суринам
Малави
Малави
Оман
Оман
Исландия
Исландия
Того
Того
Намибия
Намибия
Кувейт
Кувейт
Израиль
Израиль
Вануату
Вануату

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Корона Бразильской империи

Корона Бразильской империи

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 123
И это несмотря на то, что в течение 100 лет (с 1700 по 1800 год) в Бразилии было добыто 1 000 тонн золота и 3 миллиона каратов алмазов. Объясняется же это тем, что труд рабов, составлявших к тому времени половину всего населения Бразилии (около 3 млн. человек), практически ничего не стоил.

В 1763 году столица Бразилии переместилась из Сальвадора в Рио-де-Жанейро. А в марте 1808-го в истории страны произошло очень важное событие — в результате случившегося годом ранее вторжения в Португалию наполеоновских войск вся правящая государственная верхушка страны во главе с королевой Марией I и ее сыном-регентом бежала в Рио. Не менее значительную роль в деле экономического подъеме этого, по сути, абсолютно нового, государства сыграло и открытие бразильских портов для английских торговых судов. В 1815 году Бразилия была провозглашена королевством в составе «Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарви», королем которого стал Жуан VI. И хотя формально Бразилия перестала быть колонией, влияние португальской короны продолжало оставаться доминирующим.

Педру IВ 1821-м Жуан VI вернулся в Португалию, а в качестве регента оставил своего 24-летнего сына Педру I. Но спустя недолгое время свободолюбивые настроения, охватившие большую часть государства, вынудили Педру I объявить Бразильскую империю не зависимой от португальского влияния.

В марте 1824 года была принята первая конституция, по которой страна провозглашалась конституционной монархией. Второй и последний бразильский император Педру II взошел на престол в возрасте 5 лет. А потому поначалу от его имени правили различные регенты, но после 1840 года власть полностью перешла в его руки.

В это же время началась очередная и главная, но отнюдь не последняя из бразильских экономических «лихорадок» — кофейная. К концу правления Педру II Бразилия поставляла на мировой рынок более половины всего производимого в мире кофе. Причем 56 этого продукта все еще было собрано руками рабов. Тот факт, что кофейная отрасль постоянно требовала гарантированного притока рабочей силы, послужил главной причиной того, что рабство в Бразилии было отменено лишь в 1888 году. Именно это событие и стало началом конца первой и последней «европейской» империи в Южной Америке.

15 ноября 1889 года португальская династия Браганса в лице Педру II была свергнута теми, кто больше не нуждался в фигуре императора как гаранта рабовладельческого строя. Плантаторы, военные и промышленные воротилы решили, что отныне они сами могут управлять страной, что, в общем-то, и произошло. Несмотря на восстания и гражданские войны, кофейным и сахарным монополистам долгое время удавалось контролировать правящую верхушку страны. В историю Бразилии этот период вошел под названием Первая республика, которая просуществовала до 1930 года. Именно в это время в Бразилии вспыхнула последняя и очень недолговечная промышленная лихорадка — «каучуковая». Быстрорастущей бразильской автомобильной индустрии требовался материал для производства покрышек. Им и стал каучук, богатейшие плантации которого превратили маленький городок Манаус в Амазонии во второй по величине город страны.

Педру IIНа рубеже XIX и XX веков в этом городе был построен знаменитый оперный театр, ставший отражением великой мечты «каучуковой буржуазии». Увы, осуществиться ей было не суждено. Семена «резиновых» деревьев были вывезены в Малайзию. А уже через несколько лет гораздо более дешевый малайский каучук вытеснил бразильский с мирового рынка, чего, впрочем, нельзя было сказать о кофе.

В 1930 году в истории Бразилии наступила почти 25-летняя эпоха диктатуры Жетулиу Варгаса, победившего на общенациональных выборах сторонника Либерального альянса. Ему долгое время удавалось поддерживать дружеские отношения и с гитлеровской Германией, и с прогитлеровской Италией, и с США. Военные круги Бразилии приветствовали союз с Гитлером, а промышленники и банкиры — с Рузвельтом. Отмена выборов и подавление время от времени вспыхивавших мятежей стало визитной карточкой правления Варгаса. Бразилия слишком поздно — лишь в августе 1942-го — объявила войну Германии как союзник США.

По окончании второй мировой войны правительство, возглавляемое Варгасом, было свергнуто. И тем не менее на выборах, прошедших в стране в 1950-м, ему вновь удалось одержать победу. Этот, уже второй в его жизни, шанс он с максимальной отдачей использовал для построения сильной государственной машины, в чем, надо сказать, изрядно преуспел.

 Страницы: 123

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Бразилия - страна тысячи рецептов

  Рио-де-Жанейро: город контрастов

  Бразильская Тунгуска

  Манаус

  Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU