Словения
Словения
Колумбия
Колумбия
Гренада
Гренада
Никарагуа
Никарагуа
Сенегал
Сенегал
Ливия
Ливия
Ботсвана
Ботсвана
Доминика
Доминика
Канада
Канада
Казахстан
Казахстан
Ангола
Ангола
Иордания
Иордания
Камерун
Камерун
Филиппины
Филиппины

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Без карнавала Рио невозможен

Без карнавала Рио невозможен

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 123

Есть события, которые становятся визиткой страны. Для Германии это пивной фестиваль Октоберфест, для Малайзии — массовые шествия в индуистский праздник Тайпусам. Они собирают толпы участников и зевак со всего света. Однако ни одно из подобных празднеств по масштабности и раскрученности не может конкурировать с карнавалом в Рио-де-Жанейро.

Когда

Точной календарной даты начала карнавала нет. Действо привязано к католическим праздникам и начинается за неделю до Великого поста. Чтобы было понятнее людям неверующим: карнавал в Рио-де-Жанейро будет проходить 2—5 февраля: с субботы по вторник. За день до открытия, 1 февраля, будет избран Король карнавала Момо, который будет присутствовать на всех балах и парадах в последующие дни. На роль короля может претендовать только толстяк, весящий не меньше 150 кг. В первый день мэр Рио-де-Жанейро вручит Королю ключи от города, а вечером пройдет парад детских школ самбы. Самые важные дни на карнавале — воскресенье и понедельник. В эти дни на Самбадроме показывают свое мастерство 14 известнейших школ самбы.

Где

карнавал в Рио-де-ЖанейроЦентром карнавального действа является так называемый Самбадром. Это настоящий стадион танца. На экранах телевизоров сооружение выглядит величественно, но это не более чем мастерство операторов. На самом деле это улица Avenida Marques de Sapucai длиной 700 м и шириной 30 м. Проезжая часть ее называется подиумом (Parading Avenue). Именно по ней проходят танцоры. По обеим сторонам дороги построены большие трибуны, похожие на стадионные и вмещающие до 70 000 зрителей. Из соображений безопасности Самбадром обнесен высоким забором и попасть на него можно только через несколько специальных ворот.

Удобнее всего добираться на Самбадром микроавтобусами, курсирующими из каждого приличного отеля. Если такого бусика-шаттла нет, то закажите такси. И сразу же договоритесь с таксистом о сумме и насчет обратного пути к отелю. Общественным транспортом в дни карнавала лучше не пользоваться, так как виртуозность местных карманников известна далеко за пределами Рио.

Что происходит на карнавале

карнавал в Рио-де-ЖанейроПроисходящее в Рио подчинено строгой программе. Никаких хаотично движущихся толп на улицах — все проходит в заранее оговоренном месте и каждый участник выполняет роль согласно сценарию.

На Самбадроме каждая школа разыгрывает спектакль, подчиненный определенной теме, которую школа выбирает заранее. Единственное ограничение фантазии — тема обязательно должна иметь связь с Бразилией. Первые 6 школ, набравших набольшее количество очков, участвуют в Параде победителей.

Хотя основная масса участников готовится к карнавалу много месяцев, но за некоторую мзду они охотно возьмут в свои ряды совершенно неподготовленных туристов. Пройтись по Самбадрому в составе самых известных школ обойдется где-то в $1000. А можно вложится и в $200 — если пройтись в шествии где-то в городе или с малоизвестной школой. Несколько лет назад, чтобы соорудить костюмчик, нужно было ездить на примерки, расположенные в фавелах (трущобных районах Рио). Сейчас, чтобы обезопасить гостей, организаторы карнавала построили так называемый Самба Сити (на улице Rua Rivadavia Correa). Идея сего заведения такова: под одной крышей собраны мастерские по изготовлению реквизита основных школ самбы. Организаторы советуют туристам покупать карнавальные костюмы "кроликов, слонов и алкоголиков" именно здесь. Но предупреждают, что Самба Сити расположен в неблагополучном районе и приезжать/уезжать сюда лучше на такси. Обходится такой наряд где-то в $100—150.

Многие отели и ночные клубы устраивают свои собственные карнавальные балы. Билеты на большинство из них колеблются в пределах $15—20 и продаются перед входом. Исключение составляют только самые знаменитые балы, происходящие 2 февраля в шикарных отелях Copacabana Palace и Gloria. Туда никого прямо с улицы не пустят. Билеты нужно покупать заранее, и цены начинаются от $500. Как правило, карнавальный костюм для посещения не требуется, но желателен.

 Страницы: 123

С этой статьей о Бразилии также читали:

  О Рио, Рио! О мама миа!

  Экономика Бразилии

  Курорты Бразилии

  Карнавал без вонючих бомбочек

  Что привезти в подарок из Бразилии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU