Колумбия
Колумбия
Непал
Непал
Монако
Монако
Испания
Испания
Чад
Чад
Бруней
Бруней
Гондурас
Гондурас
Андорра
Андорра
Палестина
Палестина
Оман
Оман
Сирия
Сирия
Суринам
Суринам
Беларусь
Беларусь
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ботсвана:

О стране
Все статьи


Парки и заповедники Ботсваны

Культура Ботсваны

Путешествуем по Ботсване

География Ботсваны

Неизведанная Ботсвана

Республика Ботсвана - страна алмазов в Африке

Национальные парки и заповедники в Ботсване

Калахари - самая крупная пустыня Южной Африки

Природная достопримечательность - Окаванго

Бессточная впадина Макгадикгади

Лагерь Жака

Абу Кемп - сафари на слонах

Котловины Макгадикгади

Бушмены

Лучшее время для путешествия в Ботсвану


Ботсвана - Ботсване нужны туристы из России

Ботсване нужны туристы из России

  

Подраздел: Cтатьи о Ботсване | Ботсвана
Страницы: 12

ОкавангоПолноводная Окаванго, набрав влаги на изумрудных холмах Анголы, исчезает в неоглядных топях, которые окружены... пурпурными песками пустыни Калахари. Иссушенная зноем саванна неожиданно расступается, чтобы открыть взору путешественника бурые от железистого налета валуны посреди сухой степи, испещренные еще не до конца прочитанными наскальными сюжетами предков сегодняшних бушменов.

Это - Ботсвана, в недавнем прошлом закрытый для постороннего глаза охотничий заказник, который ревниво хранила только для себя британская королевская семья.

- Даже уходя из Ботсваны, тогда - Бечуаналенда, британцы хотели, чтобы наша страна осталась своего рода заповедником прошлого, где среди нетронутой природы можно вволю поохотиться на диковинных животных, - рассказал мне при встрече президент Ботсваны Фестус Могае. - Заповедник прошлого не только в отношении природы, но и истории, нынешней жизни людей. От британцев нам осталась всего одна дорога - железная, которую когда-то, более века тому назад, провел из Кейптауна к своим золотым приискам легендарный Сесиль Родс, подчинивший юг Африки британской короне.

- Раньше, когда автотурист въезжал на нашу территорию, на границе его встречал плакат: "Вы попадаете в британский протекторат Бечуаналенд. Осторожно, здесь много пыли!" У нас не было ни дорог, ни аэропортов, ни даже современных зданий. На месте столицы, современного и стремительно растущего Габороне, еще полвека назад были лишь дикие заросли кустарника, в которых бродили леопарды, антилопы, слоны.

Теперь на дворе иные времена. Ботсвана, экспортируя мясные консервы и алмазы, вошла в ряд государств со средним уровнем доходов на душу населения. Страна окрепла и проводит вполне самостоятельную политику, готова дружить и торговать с Россией, надеется на российские инвестиции. Только что прошел первый в истории визит ботсванской парламентской делегации в РФ.

- Мы готовы пойти на отмену въездных виз для россиян и на открытие своего посольства в России ради ускорения развития двусторонних отношений, - отмечает Могае. - Мы придаем очень большое значение связям с Россией как с богатой и технологически развитой державой и не открыли пока посольства в Москве только из-за ограниченности бюджета. Однако такое посольство стоит в наших ближайших планах.

Окаванго- В наших интересах всячески развивать туристический бизнес с участием россиян, добиться, чтобы россияне чаще выбирали нашу страну в качестве места проведения очередного отпуска. Это даст им возможность узнать о существовании такой страны, как Ботсвана, познакомиться с возможностями предпринимательской деятельности здесь, вложения инвестиций. Мы знаем, что все больше россиян приезжают в качестве туристов в ЮАР, и теперь наша авиакомпания "Эйр Ботсвана" совершает дважды в неделю рейсы в Кейптаун, чтобы дать этим людям возможность дополнить свой отдых поездкой к нашим туристическим достопримечательностям - дельте реки Окаванго, заповедникам центральной Калахари, заказникам поймы Замбези. Мы говорим "Добро пожаловать!" и гостям из России.

Главу государства поддержала директор правительственной службы туризма Ботсваны Тлхаболого Ндзинге. "Мы рады будем принять российских туристов, которые пока редкие гости у нас", - сказала она. По ее словам, туризм в Ботсване переживает сейчас подлинный бум, все гостиницы заполнены на сто процентов, однако, к сожалению для ботсванцев, среди иностранных гостей практически невозможно найти россиян.

- Мы относим это на счет очень слабой информированности жителей России о потрясающих возможностях отдыха в Ботсване, которая считается одной из самых интересных и богатых диковинками животного и растительного мира среди африканских стран, - указала Тлхаболого. - Россия для нас, сказала она, - второй по значению туристический рынок после Китая, а в Европе - так просто первый.

Немногие страны, даже в Африке, могут похвастаться таким природным разнообразием, как Ботсвана: там и багровые дюны Калахари, и соленые топи Макгадикгади. 20 национальных парков занимают более половины территории страны. Вдобавок пребывание в Ботсване не таит никаких опасностей для туриста - страна свободна от тяжких инфекционных заболеваний, которыми, к сожалению, так богата тропическая Африка, а безопасность традиционно находится на высоте, которой могут позавидовать многие развитые державы.

 Страницы: 12

С этой статьей о Ботсване также читали:

  Этнические страсти

  Чем привлекают туристов алмазоносные пески Ботсваны?

  Хама - Заповедник носорогов

  Машату - заповедник Ботсваны

  Интересные сведения о Ботсване

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU