Марокко
Марокко
Камбоджа
Камбоджа
Литва
Литва
Индия
Индия
Кения
Кения
Ватикан
Ватикан
Швейцария
Швейцария
Чехия
Чехия
Тунис
Тунис
Уругвай
Уругвай
Киргизия
Киргизия
Токелау
Токелау
Словакия
Словакия
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бельгия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Бокс в Бельгии

Значение верховой езды для Бельгии

Медицина в Бельгии

Особенности национальных костюмов

Бизнес в Бельгии

Подарки в Бельгии

Бельгийская мебель

Нравы Бельгии

Национальная гордость

Бельгия зимой

Грот – Тысяча и одна ночь

Площади и сады Бельгии

Старинные замки Бельгии

Автомобили Бельгии

Бельгия – изготовление ковров


Бельгия - Здесь пили пиво Карл и Фридрих

Здесь пили пиво Карл и Фридрих

  

Подраздел: Cтатьи о Бельгии | Бельгия
Страницы: 123
Арнольд усердно постигал секреты пивоварения, не забывая и о рыцарских обязанностях. Легенда гласит, что однажды во время турнира он схватил вместо копья корабельную мачту (видимо, перед поединком выпил некоторое количество пива!). Однако после протрезвления на него снизошло божье озарение, Арнольд посвятил остаток жизни духовной карьере и даже стал епископом. Ему удавалось мирить воинственных феодалов Фландрии и Брабанта, в результате чего постепенно прекратились братоубийственные войны. В свободное от миротворческой миссии время он, опять же по легенде, освящал своим посохом пиво, и оно исцеляло народ от чумы. Праздник Святого Арнольда бельгийские пивовары отмечают каждый год 18 августа.

БельгияНо все это дело прошлое. Современное пиво — прежде всего индустрия и бизнес. Предлагая уникальное разнообразие сортов, Бельгия все же идет в русле современных вкусов. Почти 80% потребляемого здесь пива составляют "пилсы". Самое известное – "Стелла Артуа" – выпускает транснациональный концерн "Интербрю", крупнейший завод и штаб-квартира которого находятся в Лёвене – столице Фламандского Брабанта. За ним следует компания "Алкен-Мас", за ней — фирма "Хахт" со своим "примус-пилсом". Все эти концерны – детища концентрации производства, охватившей в XX веке пивоваренную промышленность.

1907 год вошел в историю Бельгии как пик расцвета кустарного пивоварения: в стране насчитывалось 3387 больших и малых пивоваренных заводов. К 1980 году сохранилось всего 106. Пиво "гёз" осталось тонким ручейком, который связывает нас с временами Питера Брейгеля Старшего. Великий фламандский живописец XVI века любил именно этот сорт пива.

Это национальный напиток Пайотенланда – Земли Гёз неподалеку от Брюсселя. Всего тысячу гектолитров в год выдает пивоварня Кантийон, единственная уцелевшая из 60 брюссельских пивоварен, которые делали "гёз" в начале прошлого века. Здесь все как тогда: большие чаны из красной меди, деревянные своды, под которыми выстроились почерневшие от времени дубовые бочки. Это и музей, доступный для посетителей, и действующее производство. Дела идут своим чередом. Вы можете попасть в разгар варения сусла или увидеть только розлив в бутылки, а то и просто зачистку бочек. Никто не меняет заведенного ритма работы во имя туристов.

Сегодня только несколько пивных в центре Брюсселя подают в специальных глиняных кувшинах "ламбик" – традиционное фламандское пиво. В кустарных условиях "ламбик" делается только в сезон – с сентября по апрель, когда стоят холодные ночи. Смешивают пророщенный ячмень и пшеницу и варят больше двух часов на медленном огне. После фильтрации получают сусло и варят его дальше с добавлением хмеля.

БельгияЗатем смесь охлаждают в широком и мелком медном бассейне. Здесь же "кустарное" пиво, в отличие от фабричного, набирает из воздуха бродильные бактерии, присущие только этой местности. Потом оно бродит в открытых бочках с белой шапкой пены и характерным запахом на всю округу. И, наконец, дозревает в течение трех лет в бочках, закрытых наглухо. Так получается "ламбик" – спокойный, без пены, сладковатый. "Ламбик" не похож на пиво и уж тем более на спиртной напиток. Его легко выпить литр и больше. Только потом, оторвавшись от деревянной скамейки, можно обнаружить, что ноги не очень-то слушаются. Но "ламбик" – это только сырье для "гёза".

Если сухое вино служит сырьем для шампанского, то "гёз" получают из смешения "ламбика" разной выдержки – от года до трех. Смесь заливают в бутылки, закупоренные настоящими пробками, и выдерживают полгода. Получается "гёз" – игристый и освежающий. "Гёз брют" – "сухой гёз" должен выдерживаться не менее года, чтобы брожение завершилось и пиво совсем не содержало сахара. Такой "гёз" можно пить даже диабетикам. На основе "ламбика" делают и фруктовые сорта.

В бочки с пивом засыпают вишню или малину, реже – ежевику, персики, черную смородину. Через несколько месяцев настой смешивают с молодым "ламбиком" и опять настаивают. Получается горьковато-кислый напиток с ягодным привкусом – "крик" (по фламандскому названию кислой вишни). В промышленные сорта фруктово- ягодного пива добавляют сахар. Кстати, и раньше "гёз" и "крик" подавали в брюссельских пивных с сахаром, – но отдельно.

 Страницы: 123

С этой статьей о Бельгии также читали:

  Фестивали и праздники в Бельгии

  Чудеса Брюсселя

  Несъедобный памятник картошке

  Подарки в Бельгии

  Бельгийская мебель

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU