|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Бельгия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Бокс в Бельгии Значение верховой езды для Бельгии Медицина в Бельгии Особенности национальных костюмов Бизнес в Бельгии Подарки в Бельгии Бельгийская мебель Нравы Бельгии Национальная гордость Бельгия зимой Грот – Тысяча и одна ночь Площади и сады Бельгии Старинные замки Бельгии Автомобили Бельгии Бельгия – изготовление ковров |
Но все это дело прошлое. Современное пиво — прежде всего индустрия и бизнес. Предлагая уникальное разнообразие сортов, Бельгия все же идет в русле современных вкусов. Почти 80% потребляемого здесь пива составляют "пилсы". Самое известное – "Стелла Артуа" – выпускает транснациональный концерн "Интербрю", крупнейший завод и штаб-квартира которого находятся в Лёвене – столице Фламандского Брабанта. За ним следует компания "Алкен-Мас", за ней — фирма "Хахт" со своим "примус-пилсом". Все эти концерны – детища концентрации производства, охватившей в XX веке пивоваренную промышленность. 1907 год вошел в историю Бельгии как пик расцвета кустарного пивоварения: в стране насчитывалось 3387 больших и малых пивоваренных заводов. К 1980 году сохранилось всего 106. Пиво "гёз" осталось тонким ручейком, который связывает нас с временами Питера Брейгеля Старшего. Великий фламандский живописец XVI века любил именно этот сорт пива. Это национальный напиток Пайотенланда – Земли Гёз неподалеку от Брюсселя. Всего тысячу гектолитров в год выдает пивоварня Кантийон, единственная уцелевшая из 60 брюссельских пивоварен, которые делали "гёз" в начале прошлого века. Здесь все как тогда: большие чаны из красной меди, деревянные своды, под которыми выстроились почерневшие от времени дубовые бочки. Это и музей, доступный для посетителей, и действующее производство. Дела идут своим чередом. Вы можете попасть в разгар варения сусла или увидеть только розлив в бутылки, а то и просто зачистку бочек. Никто не меняет заведенного ритма работы во имя туристов. Сегодня только несколько пивных в центре Брюсселя подают в специальных глиняных кувшинах "ламбик" – традиционное фламандское пиво. В кустарных условиях "ламбик" делается только в сезон – с сентября по апрель, когда стоят холодные ночи. Смешивают пророщенный ячмень и пшеницу и варят больше двух часов на медленном огне. После фильтрации получают сусло и варят его дальше с добавлением хмеля. Затем смесь охлаждают в широком и мелком медном бассейне. Здесь же "кустарное" пиво, в отличие от фабричного, набирает из воздуха бродильные бактерии, присущие только этой местности. Потом оно бродит в открытых бочках с белой шапкой пены и характерным запахом на всю округу. И, наконец, дозревает в течение трех лет в бочках, закрытых наглухо. Так получается "ламбик" – спокойный, без пены, сладковатый. "Ламбик" не похож на пиво и уж тем более на спиртной напиток. Его легко выпить литр и больше. Только потом, оторвавшись от деревянной скамейки, можно обнаружить, что ноги не очень-то слушаются. Но "ламбик" – это только сырье для "гёза". Если сухое вино служит сырьем для шампанского, то "гёз" получают из смешения "ламбика" разной выдержки – от года до трех. Смесь заливают в бутылки, закупоренные настоящими пробками, и выдерживают полгода. Получается "гёз" – игристый и освежающий. "Гёз брют" – "сухой гёз" должен выдерживаться не менее года, чтобы брожение завершилось и пиво совсем не содержало сахара. Такой "гёз" можно пить даже диабетикам. На основе "ламбика" делают и фруктовые сорта. В бочки с пивом засыпают вишню или малину, реже – ежевику, персики, черную смородину. Через несколько месяцев настой смешивают с молодым "ламбиком" и опять настаивают. Получается горьковато-кислый напиток с ягодным привкусом – "крик" (по фламандскому названию кислой вишни). В промышленные сорта фруктово- ягодного пива добавляют сахар. Кстати, и раньше "гёз" и "крик" подавали в брюссельских пивных с сахаром, – но отдельно.
| |||||||||
|