Бельгия
Бельгия
Швейцария
Швейцария
Норвегия
Норвегия
Мозамбик
Мозамбик
Реюньон
Реюньон
Греция
Греция
Гренада
Гренада
Иран
Иран
Ливия
Ливия
Колумбия
Колумбия
Словения
Словения
Франция
Франция
Фиджи
Фиджи
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Модель Аландских островов для Нагорного Карабаха

Модель Аландских островов для Нагорного Карабаха

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

Нагорный Карабах Уже на протяжении многих лет аналитики и политические эксперты предлагают большое количество различных моделей урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Одной из моделей является предложение предоставить Нагорно-Карабахскому (НК) региону статус, схожий с Аландскими островами Финляндии. Эта модель может быть наиболее подходящим решением вопроса о политическом статусе НК, так как статус Аландских островов допускает самоуправление, чего требует Армения, и в то же время сохраняет территориальную целостность страны в рамках международно признанных границ - главное условие Азербайджана.

В июле 2005 года спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по конфликту в Нагорном Карабахе Горан Ленмаркер (Швеция) предположил, что модель автономии Аландских островов могла бы стать полезной в вопросе определения статуса Нагорного Карабаха и таким образом стать важным стимулом для долговечного решения конфликта. Несколько лет назад делегация армян из Нагорного Карабаха посетила Финляндию, где им был задан вопрос о возможности задействования этой модели в решении армяно-азербайджанского конфликта. Признав все плюсы этой модели, один из членов делегации заявил, что "модель была бы приемлемой для Карабаха, если бы Карабах имел автономию не в составе Азербайджана, а в составе Финляндии".

Азербайджан, возможно, не Финляндия, но и Нагорный Карабах - не Аландскиe острова, как и Армения - не Швеция. В данном случае важны не политическая или экономическая ситуация в Армении или Азербайджане, а то, что структура модели Аландских островов может стать реальной в достижении компромиссного решения конфликта. Большинство армян и азербайджанцев оказали бы превалирующую поддержку данному решению, если бы международное сообщество предложило и поддержало эту модель, предложив обеим сторонам соответствующие стимулы. Кроме того, эта модель позволит представителям двух национальностей снова мирно сосуществовать, постепенно уменьшая враждебность между ними.

До сих пор и армянская, и азербайджанская пресса достаточно часто обсуждала вариант Аландской модели. Однако лишь немногие из статей предоставили глубокий анализ структуры этой модели, сравнивая историю урегулирования проблем вокруг Аландских островов и Нагорного Карабаха.

В этой статье представлен анализ Аландской модели, который включает историческую справку, процесс урегулирования и политический статус островов, подробности относительно структуры самоуправления Аландских островов, а также отношения между местным Аландским парламентом и центральным правительством в Хельсинки. В статье будут цитироваться две книги: The Aland Islands Question: Its Settlement by the League of Nation (Yale University Press, 1968 - Джеймс Баррос) и The Aland Island: Autonomous demilitarized region (Alands Fredsforening (The Peace Society of Aland, 1984 - Мартин Исакссон & Ларс Ингмар Йоханнсон). Автор проведет несколько параллелей между Аландскими островами и Нагорным Карабахом, а также представит рекомендации, которые могут быть использованы в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Историческая справка

в Ботнический залив Балтийского моряАландские острова расположены между Швецией и Финляндией на входе в Ботнический залив Балтийского моря. Население региона составляет около 27000 человек, более 90 процентов которых - шведы. Джеймс Баррос в своей книге делит историю островов на три основных периода: 1. Контроль Швеции (1157 - 1809 годы); 2. Контроль России (1809 - 1917 годы); 3. Контроль Финляндии (с 1917 года).

Подобно нагорно-карабахскому региону, ввиду стратегического расположения островов на протяжении многих веков Аландские острова были предметом геополитических игр нескольких крупных держав. В 1714 году, в период правления Петра Первого, регион был оккупирован, хотя и на недолгий период, Российской империей.

В течение последующих лет Россия и Швеция не раз воевали за контроль над регионом, который постоянно переходил от одной империи к другой. Только после военной кампании 1808 - 1809 годов России в итоге удалось установить контроль над Аландскими островами и рядом финских регионов, находившихся в тот период под контролем Швеции.

Аргументы шведских дипломатов о стратегической важности островов на переговорах с Россией в тот период напоминают нынешние дебаты в ходе карабахских переговоров.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Земли аландской притяжение

  Кафе и рестораны

  Коттеджи на Аландских островах

  Мариехамн

  Спиннинг

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU