Эстония
Эстония
Намибия
Намибия
Палестина
Палестина
Мозамбик
Мозамбик
Кувейт
Кувейт
Мьянма
Мьянма
Бельгия
Бельгия
США
США
Швейцария
Швейцария
Гаити
Гаити
Эритрея
Эритрея
Андорра
Андорра
Польша
Польша
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Захват движением Талибан Кабула

Захват движением Талибан Кабула

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Перспективы усиления роли Ирана в качестве основного транспортного маршрута для региона Центральной Азии на южном направлении, обозначившиеся к середине 1996 года, не соответствовали также и приоритетам политики США в регионе. К середине девяностых годов все более четкие очертания приобретала “Большая геополитическая игра” за влияние вокруг Каспийского моря и в регионе Центральной Азии. В этих условиях Вашингтон, естественно, не мог допустить, чтобы единственный действующий маршрут из региона Центральной Азии, который проходил мимо России, находился под контролем давнего противника США Исламской республики Иран.

К лету 1996 года активизировались и противники движения Талибан внутри Афганистана. В силу существующих противоречий между, с одной стороны, талибами-пуштунами и национальными меньшинствами Афганистана, с другой - талибами-пуштунами и традиционными пуштунскими организациями, в 1996 году встал вопрос о консолидации интересов национальных меньшинств и пуштунов-”традиционалистов” в борьбе против общего противника движения Талибан.

ТалибанИнициатором консолидации выступило “правительство Афганистана” президента страны Раббани. Именно позиции партии Раббани выглядели наиболее уязвимыми в обстановке, когда в Афганистане появился реальный претендент на политическую власть в масштабе всей страны - движение Талибан. Было ясно, что движение Талибан будет стремиться захватить Кабул, который с 1992 года в основном контролировали таджикские формирования партии Раббани/Масуда. Пока в Афганистане сохранялось состояние гражданской войны среди большого количества военно-политических организаций, движение Раббани/Масуда, безусловно, занимало лидирующие позиции.

Появление движения Талибан на афганской политической сцене резко изменило ситуацию для “правительства Афганистана”, возглавляемого Раббани. В Кабуле при Раббани наверняка отдавали себе отчет об опасности идеи пуштунской реставрации. Стремясь предупредить неблагоприятное для себя развитие ситуации, в июне 1996 года в состав “правительства Афганистана” Раббани был введен в качестве премьер-министра один из самых влиятельных афганских политиков из числа этнических пуштунов Г. Хекматиар. Главные противники времен гражданской войны 1992-94 гг. объединились, чтобы создать единый антиталибский фронт с участием, как политических организаций национальных меньшинств, так и объединений этнических пуштунов. Однако это означало, что противники движения Талибан готовятся к длительной войне с тенденцией восстановления утерянных в ходе наступления талибов в 1994-95 гг. позиций в пуштунских районах Афганистана. Соответственно, это создавало дополнительную угрозу для любых инвестиционных проектов в зоне, кон тролируемой движением Талибан.

Указанные выше внутренние и внешние причины в комплексе привели к тому, что военные возможности движения Талибан в очередной раз резко возросли в сентябре 1996 года. Талибы захватили сначала крупный город Джелалабад вблизи пакистанско-афганской границы, затем столицу страны Кабул. Ахмад Шах Масуд отвел свои отряды в Панджшерское ущелье к северу от Кабула. На север, за перевал Саланг в провинцию Баглан отошли и отряды Хекматиара. Назывались разные причины столь внезапного поражения одной из самых сильных армий на территории Афганистана, занимавшей, к тому же, оборонительные позиции в кабульском укрепленном районе. Предательство со стороны отрядов Хекматиара, которым были переданы часть позиций к югу от Кабула, планомерный отход Масуда с целью продемонстрировать населению Кабула, что из себя на самом деле представляют талибы и т. д.

Скорее всего, основную роль сыграло, как и в 1994 году резкое усиление боевых возможностей талибов со стороны Пакистана. “Победа талибов в сентябре 1996 года над различными враждующими группировками вокруг Кабула выглядит в целом как успех пакистанской политики. Хотя пакистанские политики отрицают свою вовлеченность в афганские события, немногие верят этому. Без значительной поддержки со стороны Пакистана сомнительно, что талибы смогли бы настолько усилиться, чтобы добиться такого успеха. Дело не только в том, что они хорошо вооружены, они в первую очередь хорошо дисциплинированы”. Кроме того, не мог не сказаться и фактор пуштунской солидарности. Пуштунские полевые командиры в Джелалабаде и под Кабулом были поставлены в ситуацию выбора между лояльностью своим терпящим поражение традиционным лидерам и хорошо организованному движению Талибан, контролирующему почти все районы проживания пуштунов и стремящемуся к восстановлению единого афганского государства. Нельзя было исключать возможность массового перехода местных полевых командиров из числа этнических пуштунов на сторону более сильного движения Талибан.

 

 Страницы: 12

Перепубликация с www.continent.kz


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Слово к чувихам

  Кабулу требуется метро

  Отношение к иностранцам

  Отрежут ли вам голову

  Россия и Афганистан: от особых отношений к тупику

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU