Гвиана
Гвиана
Йемен
Йемен
Молдова
Молдова
Бразилия
Бразилия
Мьянма
Мьянма
Нигер
Нигер
Бруней
Бруней
Парагвай
Парагвай
Нигерия
Нигерия
Эквадор
Эквадор
Непал
Непал
Либерия
Либерия
Науру
Науру
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Россия и Афганистан: от особых отношений к тупику

Россия и Афганистан: от особых отношений к тупику

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234

Втечение почти всего XX столетия российские, а затем советско-афганские отношения были предметом особого внимания, а нередко и особой гордости двух стран.

Внимание это было обусловлено главным образом стратегическим значением обеих сторон друг для  друга. Для царской России и СССР Афганистан имел такое значение потому, что непосредственно примыкал к их азиатскому подбрюшью, а для Афганистана потому, что, как и многие другие слаборазвитые страны, он всегда нуждался (и еще долго будет нуждаться) в великом союзнике, который был бы надежной опорой, защитником, помощником, донором и т.д. Таким союзником и была всегда наша страна.

Значение Афганистана для России хорошо понимало уже царское правительство в XIX в., равно как афганские правители хорошо понимали значение для их страны России, помогавшей им бороться против империалистической колониальной экспансии в Средней Азии.

С распадом СССР ситуация резко изменилась в худшую  сторону. Главным образом потому, что Афганистан, в общем не потерявший своего стратегического значения для новой России, заметно отодвинулся от нее. Отодвинулся не только с точки зрения границ, но и духа, характера отношений. Именно в этом новом характере, в целом недружественном, кроется причина тупика (не кризиса, а именно тупика) российско-афганских отношений. И весь вопрос в том, как этот тупик преодолеть.

В 1992 г. вместе с падением власти НДПА, завершился и период особых, подлинно добрососедских и дружественных отношений между  Афганистаном и СССР (с декабря 1991 г. — СНГ), который длился несколько десятилетий. Особенно близкими и теплыми эти отношения стали после победы Апрельской революции в Афганистане, 20-летие которой отмечалось 27 апреля с.г.

КабулНародно-демократическая партия Афганистана, захватившая власть в 1978 г., называла отношения с СССР не иначе, как братскими. Признаки окончания такого рода отношений появились уже раньше, в октябре 1985 г. А после  подписания в апреле 1988 г. Женевских соглашений, завершения вывода советских войск в феврале 1989 г. и прекращения военных поставок с 1 января 1991 г. от особых отношений  практически мало что оставалось. Но последнюю точку в них поставил все же приход к власти моджахедов, эвакуация 28 августа 1992 г. всех наших сотрудников и закрытие Посольства России в Кабуле.

С приходом к власти в Кабуле моджахедов, а затем талибов российско-афганские взаимоотношения резко осложнились.

Исходя из того, что кто  бы ни утвердился в этой стране у власти, решать проблему отношений с ней все равно придется, а также из того, что «Афганистан — это не та страна, которую можно волевым решением вычеркнуть из российской внешней политики» (так говорил последний Посол России в Афганистане Е.Островенко, покинувший Кабул 28 августа 1992 г.), российское руководство прилагало и продолжает прилагать усилия, чтобы определиться в этом вопросе.

При этом, правда, следует заметить, что усилия эти, с моей точки зрения, были далеко не всегда адекватными ситуации. В частности, в 1992 г., посетив Кабул сразу после прихода к власти моджахедов, А.Козырев, пребывавший в то время в антикоммунистическом и антисоветском угаре, не только документально приветствовал «мирную передачу власти в Афганистане исламскому правительству», но и решительно осудил «импер-скую политику правительства Советского Союза», отметив при этом «сходство исторических судеб народов обеих стран, ставших жертвой коммунистического тоталитаризма». Далее в подписанной во время визита декларации говорилось, что, по мнению сторон, «в нынешних условиях появилась реальная возможность окончательно порвать с прошлым, открыть новую страницу в истории двусторонних отношений». Но открыть новую страницу, конечно, не удалось, и было наивно думать, что это удастся сделать с моджахедами.

После очередной смены власти в Кабуле осенью 1996 г., когда часть наших аналитиков стала энергично склонять Кремль и МИД к тому, чтобы благосклонно отнестись к талибам, как к той единственной силе, которая способна установить над всем Афганистаном твердую власть пуштунов, российские власти заняли, на мой взгляд, значительно более взвешенную позицию, чем в 1992 г., и не стали торопиться с их признанием. Однако маленький шажочек российская дипломатия все же сделала. Но шажок этот имел, судя по всему, чисто рекогносцировочный характер. Речь идет о встрече заместителя министра иностранных дел РФ В.Посувалюка с Послом талибов, которая состоялась в начале июня 1997 г. в Исламабаде и о которой сообщала пресса. Однако официальная позиция российских властей, которую выражает глава МИД Е.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Муллы фюрера

  Отрежут ли вам голову

  Торши

  Кабул

  Сувениры

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU