Кирибати
Кирибати
Сенегал
Сенегал
Замбия
Замбия
Бурунди
Бурунди
Ямайка
Ямайка
Гайана
Гайана
Джибути
Джибути
Вануату
Вануату
Бруней
Бруней
Кипр
Кипр
Швейцария
Швейцария
Германия
Германия
Израиль
Израиль
Пакистан
Пакистан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Поездка в Панджшер

Поездка в Панджшер

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Жарким июльским днем 2004 года мы выехали на машине из Кабула на север. Довольно быстро проехали по уже приведенной в порядок асфальтовой дороге до Чарикара, который славился ранее своими мастерскими, делавшими прекрасные ножи из автомобильных рессор. После Чарикара свернули на грунтовую дорогу мимо Джабаль-ус-Сираджа и вскоре добрались до Гульбахара, где когда-то работал крупнейший в стране текстильный комбинат. Здесь, при слиянии рек Саланг и Панджшер, начинается знаменитая Панджшерская долина - вотчина Ахмад Шаха Масуда, которого во время гражданской войны правительственные войска пытались выбить около десяти раз, но всякий раз терпели неудачу.

Селения Панджшера приятно удивили нас своей свежестью и опрятностью. Особенно разительным был этот контраст по сравнению с душным Кабулом, полном взвивающейся пыли, от которой песок скрипел между зубами, вызывая воспаление горла, непрерывно длящееся первые несколько месяцев жизни в городе.

Панджшерская долина, расположенная на южном склоне Гиндукуша, залитая жарким солнцем, сказочно красива, оттененная зеленью миндальных садов и тутовых зарослей. Тутовых ягод здесь собирают так много, что в мирные времена жители Кабула ездили в Гульбахар, расположенный у выхода из долины, чтобы поесть свежего тута, который подавался в плоских корзинках, переложенный мелким льдом.

ПанджшерСама река Панджшер восхищает своей стремительностью и силой, а рыба, пойманная в её прозрачной, свежей воде и быстро обжаренная в масле, удивительно вкусна.

Здесь нет изобилия в еде, все ограниченно и труднодоступно, как во всех высокогорных районах. Главным средством существования для местных жителей являются козы и овцы, пасущиеся на горных склонах. Цель нашей поездки – посещение места погребения Ахмад Шаха и выражение соболезнования его вдове. Для этого в сопровождающем нас джипе лежал со связанными ногами крупный жертвенный баран.

По обеим сторонам дороги узкой дороги приютились маленькие глиняные дуканы, торговавшие различной мелочью, на стене почти каждого из них красовались фотографии Ахмад Шаха Масуда. В районе Панджшера запрещено курить и употреблять алкоголь. Жители отличаются своеобразным пуританским духом и воспитанием, живут суровой и неприхотливой жизнью. Части этой удивительно красивой местности носят странные для русского уха названия: Базарак, Барак, Даштак, Годара, Пешгор. Проехав города Джабаль-ус –Сирадж и Гульбахар, мы оказались в широкой долине, в которой расположен город Панджшер – центр этого района.

Недалеко от Панджшера находится длинное белое одноэтажное здание школы, в которой учился Ахмад Шах. А в получасе езды вверх по реке - могила Ахмад Шаха. Она находится на возвышенности, и извилистая дорога ведет к небольшому куполообразному строению, возведенному над ней. Сама могила покрыта черно-зеленым покрывалом, с вышитыми на нём аятами из Корана.

Местное население называет это место «зиаратгах», что значит «место поклонения», «гробница святого», а само посещение этого места - «зиарат». Ахмад Шах считается «шахидом», т.е. мучеником, погибшим во имя ислама.

От города Панджшера до дома Ахмад Шаха примерно час езды. Наконец, мы сворачиваем с дороги налево, и охранник, предупрежденный о нашем визите, поднимает шлагбаум, перегораживающий въезд к дому.

Въехав на машине по дороге вверх, мы оказываемся у старого дома, принадлежавшего ещё отцу Ахмад Шаха. Дом просторен, но задняя стена ограды сада полуразрушена. Здесь Масуд прожил всю свою жизнь. В последние годы жизни, он начал строительство нового дома, рядом со старым, на земле, также принадлежавшей его отцу. В этот дом Масуд переехал и отпраздновал новоселье, всего за две недели до своей трагической гибели.

Афганцы верят, что все новое-дом, новорожденный, одежда, жена, и даже животные – влекут за собой изменения в судьбе владельца, положительные или отрицательные, удачу или потери. По преданию, имам Али сказал, что если в жизни мужчины наступили плохие времена, он должен либо взять себе новую жену, либо отправиться в путешествие. Так что строительство нового дома, возможно, явилось для Ахмад Шаха трагическим предзнаменованием.

Как нам рассказывали люди, лично знавшие Масуда, он был крайне осторожным человеком. Прежде, чем открыть незнакомую дверь, он обследовал дверную ручку миноискателем, а если в гостях ему стелили постель на почетном мягком месте, утром его можно было найти спящим на коврике, на балконе. Поэтому неоднократные покушения на его жизнь долго оставались безрезультатными, пока два террориста под видом телерепортеров не взорвали его и себя.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Пуштуны – «народ чести»

  На афганской границе существует 300 пунктов контрабанды наркотиков

  Зона племен

  Афганистан: что посмотреть

  Англо-афганские договоры и соглашения 19-20 вв.

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU