Монголия
Монголия
Словакия
Словакия
Украина
Украина
Словения
Словения
Франция
Франция
Аруба
Аруба
Мальта
Мальта
Вануату
Вануату
Доминика
Доминика
Кувейт
Кувейт
Израиль
Израиль
Тувалу
Тувалу
Бенин
Бенин
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Афганский наркобизнес непобедим

Афганский наркобизнес непобедим

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 123

Международное сообщество давно и безуспешно ломает голову над тем, как избавиться от афганских наркотиков. Вот и Россия, серьезно забеспокоившись, направляет своих наркоэмиссаров, то бишь борцов с наркобизнесом в Кабул с намерением открыть там филиал Комитета по наркоконтролю. Однако вполне можно предвидеть, что их энтузиазм (если таковой они обнаружат) весьма скоро угаснет по мере их знакомства с делами на афганском наркотическом поле.

Небольшим примером огромной проблемы может служить история с шефом полиции афганской деревни Яван, которого зовут Инаятулла. Многие задают вопрос: действительно ли офицер полиции Инаятулла является законопослушным и отважным борцом, сокрушающим наркомафию в своей деревне? Или он сам занимается контрабандой наркотиков? Или, как говорят его начальники, он и то и другое?

Этот вопрос выходит далеко за рамки деревни и все больше беспокоит местные и центральные власти. По мнению афганских и зарубежных экспертов, постталибский бум в производстве опиума означает, что наркоденьги пронизывают все слои афганского общества – от фермеров, выращивающих опиум, до высших эшелонов центральной власти. "Мы уже превратились в наркогосударство", – безрадостно констатирует председатель Независимой комиссии Афганистана по правам человека Надер Надери. Эта комиссия изучает проблему растущей безнаказанности бывших полевых командиров и наркодилеров, которые работают в правительственных структурах. "Если губернаторы многих провинций вовлечены в наркоторговлю, – резюмирует Надери, – если министр прямо или косвенно получает доход от этой торговли, если шеф полиции получает деньги от наркодилеров, то как можно еще по-другому охарактеризовать наркогосударство?"

Афганский министр по делам племен и границ Абдул Карим Брахуи отмечает: правительство настолько переполнено наркобаронами, что заседания кабинета министров превращаются в фарс. "Иногда люди, которые громче всех жалуются на воровство, сами являются ворами", – негодует министр.

АфганистанОднако обратимся к бесстрастной статистике. В 2005 г. урожай опиума составит 4100 т, что немного меньше, чем в прошлом году – 4200 т. В уходящем году погодные условия благоприятствовали повышению урожайности сельскохозяйственных культур – в среднем с 32 кг. с гектара до 39 кг. В результате Афганистан остался крупнейшим поставщиков опиума в мире – 87 % всего объема на мировых рынках, большая часть которого оседает на улицах городов Европы и России. Что касается площадей под опиумом, то доля Афганистана в общей посевной площади в мире сократилась с 67 % в 2004 г. до 63 % в 2005 г. Весной 2005 г. губернаторы ряда провинций уничтожили посевы опиума на 4007 гектарах, что составило около 4 % всех площадей под посевами опиума в 2005 г. Центральное правительство, в свою очередь, в ходе двух кампаний по уничтожению посевов ликвидировало опиум на площади 1000 гектаров. Таким образом, в 2005 г. в Афганистане было ликвидировано 5000 тысяч гектаров посевов опиума, или 5 % всех площадей (всего 103 тысячи гектаров).

"Существует опасность, – считает Урсула Мюллер, советник по политическим вопросам посольства ФРГ в Вашингтоне, которая последние годы активно занималась проблемой наркотиков в Афганистане, – что все усилия по стабилизации и восстановлению Афганистана могут быть сведены на нет, если не заниматься серьезно проблемами наркотрафика". "Мы должны бороться с коррупцией… в среде тех парней на всех ярусах правительственных структур, которые вовлечены в наркобизнес".

Афганский президент Х.Карзай поставил вопросы противодействия наркобизнесу выше, чем борьба с терроризмом. И его твердо поддерживает международное сообщество, возглавляемое Великобританией. Заметный вклад вносит Германия, которая создает афганскую национальную полицию. На передовом рубеже обосновались и США, выделившие 780 млн. долларов на борьбу с наркотиками в Афганистане на 2005 г.

Но торговля опиумом пустила глубокие корни в афганском обществе. Многие бывшие региональные полевые командиры (warlords) и прочие противники талибов занимают нынче высшие посты в правительстве Х.Карзая. Они без сомнения замешаны в торговле наркотиками. Поэтому перед борцами с наркобизнесом стоит очень сложная и деликатная задача: как отвратить коррумпированных чиновников от наркоторговли как источника личных доходов.

Г-жа Мюллер считает, что это можно сделать. В качестве примера она приводит одного из таких бывших провинциальных чиновников, которого выдвинули на пост заместителя министра. "Мы сомневались в нем, – признается Мюллер, – администрация Буша также сомневалась, поскольку ни для кого не было секретом, что он глубоко вовлечен в наркобизнес".

 Страницы: 123

С этой статьей об Афганистане также читали:

  НАТО и наркотрафик

  Формирование современного статуса Афганистана

  О роли коллективной памяти и перспективах урегулирования афганского кризиса

  Муллы фюрера

  Можно ли договориться с талибами?

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU