Монако
Монако
Армения
Армения
Польша
Польша
Йемен
Йемен
Гибралтар
Гибралтар
Гана
Гана
Хорватия
Хорватия
Ливан
Ливан
Токелау
Токелау
Венесуэла
Венесуэла
Бенин
Бенин
Суринам
Суринам
Ватикан
Ватикан
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Афганская война: американский взгляд на противостояние с СССР

Афганская война: американский взгляд на противостояние с СССР

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 123

Одной из любопытных русскоязычных книг уходящего года, касающихся истории Афганистана, стала книга Джорджа Крайла «Война Чарли Уилсона», вышедшая в издательстве «Совершенно секретно». В ней автор предлагает вниманию читателей американский взгляд на финансирование американскими спецслужбами афганского движения «моджахедов» в 1980-е годы XX века.

Центром книги является биография американского конгрессмена Чарльза Уилсона, которого автор считает человеком, «подготовившим один из смертельных ударов, подорвавших мощь коммунистической империи». По версии автора именно он, пользуясь своими связями в Вашингтоне, смог добиться радикального увеличения финансирования афганских боевиков и поставок в зону боевых действий ряда вооружений для борьбы с советской авиацией, включая пресловутые «Стингеры».

Книга написана в весьма романтических тонах - сама американская программа помощи представлена как результат совместных тайных усилий или даже «заговора» американцев-антикоммунистов (политиков, разведчиков и журналистов), которые буквально заставляли ЦРУ и «Пентагон» оказывать поддержку афганским «моджахедам». Одновременно, судя по списку источников, Крайл решил не тратить время на поиск документов и опубликованных исследований, а ограничился лишь серией интервью с участниками событий. Авторский метод часто заставляет читателя полагаться на позднейшие и непроверенные рассказы различных лиц, которые не могут считаться самым достоверным историческим источником. К тому же Крайл не проявил большого интереса к теме собственно Афганистана, видимо, как и многие журналисты, полагающие, что «интервьюируемые сами все, что нужно расскажут». Из-за этого в книге присутствуют стереотипные представления об афганской войне и исламе, идеологические шаблоны об СССР и коммунизме, и явно видна убежденность автора, что Азия – земля, где живут «особые люди с особой логикой», понять которых и пытаться не следует.

Джордж Крайл - «Война Чарли Уилсона»Однако, несмотря на описанные недостатки, полагаю небезынтересным познакомить читателя с взглядом американского автора на историю финансирования афганских «моджахедов». По версии Крайла, вплоть до 1983 года финансирование боевиков по линии Центрального Разведывательного Управления США оставалось незначительным и недостаточным: лишь 20 миллионов долларов в год. К тому же руководство ЦРУ запрещало поставки в зону боевых действий любых изделий американского производства, что впрочем, не помешало в 1983 году передать «моджахедам» 10 000 тонн вооружений и амуниции. По мнению одного из собеседников Крайла – американского разведчика Гаста Аврокотоса - и эта работа являлась самодеятельностью, основанной на вольной интерпретации неких «президентских заключений», подписанные президентом Д. Картером, который, якобы, сам не понимал, какие возможности этот документ дает ЦРУ.

Параллельно разведка уже вела две «тайные войны» в Никарагуа и Камбодже, что создавало определенные политические трудности при финансировании Афганской войны. По авторской версии ЦРУ долгое время не имело и даже избегало прямых контактов с афганскими вооруженными отрядами, а передачу оружия, боеприпасов и иной материальной помощи осуществляло через пакистанскую разведку, хотя отношения между спецслужбами оставались весьма прохладными. Часть средств шла через британскую спецслужбу MI6, которая, в частности, имела в то время монополию на контакты с Ахмад Шахом Масудом, но была очень стеснена в материальных средствах, которых не хватало даже на закупку достаточно числа миноискателей. Если верить «Войне Чарли Уилсона», своя агентура в зоне конфликта появилась у США только после 1985 года, когда для прикрытия своей работы они стали использовать гуманитарные программы Агентства международного развития, USAID.

В 1983 году Ч. Уилсон добился через свои связи в парламентских комитетах удвоения бюджета помощи «моджахедам», составившем 40 миллионов долларов, 17 из которых предназначались для закупки средств ПВО. По данным Крайла, руководство ЦРУ буквально отбивалось от этих целевых средств, не желая давать афганцам слишком мощных вооружений. ЦРУ также опасалось, что слишком явная поддержка афганской оппозиции из США может спровоцировать СССР на вторжение в Пакистан. Параллельно Уилсон, минуя Госдеп, достиг принципиального соглашения с политиками Египта и Израиля (в те годы Уилсон был одним из немногих представителей произраильского лобби в Вашингтоне, не являвшихся этническими евреями, что повышало его значимость в глазах израильтян) о возможных поставках оружия афганским боевикам.

 Страницы: 123

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Захват Кабула

  Отношение к иностранцам

  Особенности национальной афганской свадьбы

  Джелалабад

  Холод – энергетический ресурс Афганистана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU