Намибия
Намибия
Гонконг
Гонконг
Бурунди
Бурунди
Литва
Литва
Сингапур
Сингапур
Германия
Германия
Либерия
Либерия
Мексика
Мексика
Катар
Катар
Бутан
Бутан
Сенегал
Сенегал
Ангилья
Ангилья
Словакия
Словакия
Камбоджа
Камбоджа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Йемен:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Страна с богатейшей историей

История кофе в Йемене

Основные мысли о Йемене

Йемен - настоящая экзотика

Мифы о Йемене

Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

Архитектурные памятники и своеобразие страны

На месте древних государств

Жить на нем легко и просто

Йемен: кто кого?

Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

Фотосоветы

Вопросы безопасности

Йемен за две недели

Иcтория Йемена


Йемен - Кат. Рассказ Amira Al Hussaini

Кат. Рассказ Amira Al Hussaini

  

Подраздел: Cтатьи об Йемене | Йемен
Страницы: 12

жевать кат начинают к середине дняЕжедневно после обеда племенной шейх Махвита (Al Mahwit) Мохаммед Абу Али устраивается поудобнее в свой просторной комнате (majlis) с группой людей для совершения ежедневного ритуала - жевать кат и беседовать.

Каждый из пригашенных приносит с собой все самое необходимое для этой процедуры - собственный запас ката - большие пучки легконаркотических листьев для жевания во время обсуждения последних событий.

Жующий набивает этими листьями щеку до тех пор, пока она не раздувается до, как кажется, угрожающих взрыву размеров.

Беседа же течет от проблемы кого-то их приглашенных, которую Шейх Мохаммед терпеливо выслушивает, до последних новостей дня.

Подобную сцену можно ежедневно  наблюдать по всей стране в домах людей абсолютно разного социального статуса. И если говорить о какой-то только йеменской традиции, то это, несомненно, жевание ката.

Для самих йеменцев жевание ката не является только лишь пагубной привычкой или времяпрепровождением. Это стиль жизни. Торговлю катом поддерживают десятки тысяч семей страны и на это уходят миллионы долларов в год. В недавнем государственном отчете было отмечено, что 90% мужчин и, чуть ли, не меньше женщин жуют кат регулярно. Этой традиции подвержены и дети при достижении, примерно, 10 летнего возраста.

Те, кто противостоит этой привычке, обращают внимание на её пагубное влияние на здоровье и на то, что миллионы мужчин проводят огромное количество времени впустую. Но сторонники Шейха Мохаммеда предложат и другую точку зрения видения этой проблемы.

«Это помогает держать деньги местного населения в стране и все только в выигрыше - и фермеры, выращивающие кат, и охранники, следящие за плантациями, и продавцы, и покупатели, получающие от процесса жевания ката удовольствие.

А что касается здоровья, - Шейх Мохаммед заявляет следующее, - кат помогает от утомления и уменьшает стресс. Кат избавляет организм человека от паразитов, снижает кровяное давление и хорош для диабетиков.»

катТрадиция жевать кат появилась более 600 лет назад. На счет этого есть даже легенда, которая гласит следующее: один пастух обратил внимание на то, что его стадо, отведав листья некого растения, часто встречающееся в определенных районах Йемена, становится более спокойным. Скот, к тому же, стал более вынослив, а молоко более питательным. Тогда пастух стал жевать эти листья сам. Ему настолько понравилось, что он поделился секретом с другими, кто также пристрастился к жеванию листьев. Со временем, кат стал настолько популярен, что теперь выращивается на плантациях, охраняемых вооруженной охраной, заместив выращивание кофе, как менее выгодный продукт.

Сегодня кат является самым доходным из урожаев. Он составляет 25% от всего урожая страны и 16 % населения заняты его выращиванием.

Этот кустарник выращивается на хорошо орошаемых почвах горных плантаций на высоте от 1,600 до 2,700 м. При сборе листьев предпочтение отдается молодым небольшим листикам. Из-за разного типа почвы и техники полива в каждом регионе растет свой вид кустарников. Например, голубой горный кат, собранный в районе города Шахара, обладает таким сильным действием, что жующий его человек может не спать до трех дней. В прошлые времена кат потреблялся в основном состоятельным меньшинством йеменцев, но, начиная с 1970 года выращивание этого растения, которое оказалось намного выгоднее, чем производство кофе, приобрело огромные масштабы. Кат также популярен в Сомали, Джибути, северной Кении и южной Эфиопии. В некоторых районах вместо листьев, которые так любят в Йемене, потребляются мягкие стебли этого кустарника.

Несмотря на попытки йеменского правительства направить энергию население на выращивание других культур, многие отказались выращивать овощи и фрукты в пользу ката. В отличие от других культур, например кофе, кат растет в тех же климатических условиях круглый год, продается дороже и является более доходным занятием. Единственный недостаток - кату требуется много воды, которой недостаточно во всем арабском мире.

Впервые посетив Йемен, я думал, что жевание ката это что-то такое, что не афишируется, как например, нюхание клея или инъекции героина. И был просто шокирован тем, что все это делают открыто и листья ката доступны в продаже абсолютно всем. Жевание ката это то, чего йеменцы стесняются в самую последнюю очередь и наоборот, ценят эту традицию и всячески отстаивают её.

В среднем, на кат тратится до половины дневного дохода йеменца. В зависимости от сорта, пучок (rubta) ката может стоить от 100 до 5000 риал.

 Страницы: 12

С этой статьей об Йемене также читали:

  Основные мысли о Йемене

  Джамбийя

  Резервуары

  Знакомимся с государством Йемен

  Город глиняных небоскрёбов

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU