![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Вьетнам: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В центре дельты Красной реки Несколько интересных мест во Вьетнаме Самый большой город Вьетнама От Дананга до Фу Куока Экзотический отдых Желаете провести отпуск во Вьетнаме? Отдых на островах О чем надо знать История Вьетнама Драгоценные камни Вьетнама Курорты Вьетнама Гостеприимный Вьетнам Город экзотических храмов Катэ Обряд Гуатао |
Но самая популярная во Вьетнаме уличная еда – закуски, завёрнутые в рисовые блинчики и пирожки. Мне не советовали приобщаться к местному фаст-фуду, но я, как фаталистка, рискнула попробовать и не пожалела, открыв для себя изумительные несравненные бань бао (bánh báo) – круглые пирожки из дрожжевого теста, сваренные на пару, начинённые мясом со специями, рисом и кусочками перепелиных яиц. На десять тысяч донгов (это примерно 20 руб.) можно купить три бань бао, но даже одного достаточно, чтобы надолго забыть о голоде. Говорят, что есть бань бао без мяса – с грибами и овощами, но лично я не пробовала. Не слушайте тех, кто клевещет, будто фарш из собачьего мяса! Самое обычное мясо здесь – курятина и свинина. А вот собаки – это очень дорогое удовольствие.
Ритуал, конечно, не для слабых духом: живую змею достают щипцами из ящика, накалывают на крюк в стене и надрезают ей шею – змеиная кровь собирается в сосуд, её смешивают с травами и мёдом, но чаще – с рисовой водкой, разливают в бокалы и пьют. Особенно уважаемому гостю дают проглотить с водкой ещё трепещущее сердце змеи, а её саму через полчаса приносят приготовленной со специями и орехами. Ту же процедуру проделывают и с летучими мышами – причём режут их прямо над вашим столом. Едят во Вьетнаме и собак, выкормленных на специальных фермах, – это дорогое парадное блюдо. Впрочем, бродячие собаки об этом не знают и ведут себя тихо – нигде здесь вы не услышите лая. Ещё едят крокодилов, крыс, кошек – это тоже деликатес. Забавная история приключилась перед возвращением на родину с одним российским специалистом, прожившим во Вьетнаме год. От соседа-француза ему достался пушистый ангорский кот, которого надо было пристроить. Попытки оставить животное у вьетнамских товарищей были безуспешны – все восхищались красотой кота, но отказывались. Ситуацию пояснила переводчица-вьетнамка: "Красивый кот, очень красивый, но мы таких не едим"… Так что, если для вас это важно – глядите в оба, чтобы случайно не съесть кошку. Из-за запрета правительства на этот деликатес, кошки числятся в меню под названием "маленький тигр" Для полноты впечатлений стоит побывать на обеде во вьетнамском доме. Основа питания вьетнамцев – рис, чашка с которым стоит перед каждым. Рис здесь готовят тысячей способов – смешивают с грибами, кусочками рыбы, овощей и фруктов, щедро поливая соусом: незаменимым ныок мам, или сделанным самолично из поданного каждому на тарелочках лайма, перца и соли, что весьма удобно: смешиваешь специи с соком лайма по вкусу. Простой и вкусный соус – ныок чам – делается просто: перец чили (без семян) мелко порубить с зубчиком чеснока, добавить сок половины лайма, столовую ложку сахара и три столовые ложки рыбного соуса. К рису с соусом обязательно подаётся много закусок на выбор, горячие блюда ставятся на стол ещё шипящими. Рисовые пирожки с мясом, креветки и крабы, запечённые в соли, лобстеры с изюмом и луком, соевые пирожные – эти лакомства достойны высших похвал. А вот в конце, "на десерт", здесь принято есть суп. Обычно это бывает традиционная лапша, но есть и сладкие супы из зелёного горошка и чёрных бобов. Кроме завершения трапезы, суп служит ещё и вежливым намёком гостям. Съев суп, гости спешат откланяться – после этого задерживаться не принято… Если же вас отчего-то не прельстит вьетнамская кухня, то вы сможете спокойно продержаться здесь на фруктах. Кроме ананасов, бананов, гуйявы, личжи, папайи, манго и сахарного тростника, стоят внимания яванские и вьетнамские яблоки, плоды хлебного дерева, молочный фрукт, саподилла, рамбутан, мангустин, па-анона, и, конечно, ни с чем не сравнимый дуриан, пахнущий неубранным общественным туалетом, со вкусом нежнейшего творожного крема…
Перепубликация с www.geo-cafe.ru
| |||||||||
|