Вьетнам
Вьетнам
Либерия
Либерия
Китай
Китай
Норвегия
Норвегия
Гонконг
Гонконг
Нигерия
Нигерия
Камбоджа
Камбоджа
Куба
Куба
Малави
Малави
Словения
Словения
Монако
Монако
Япония
Япония
Реюньон
Реюньон
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Вьетнам:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


В центре дельты Красной реки

Несколько интересных мест во Вьетнаме

Самый большой город Вьетнама

От Дананга до Фу Куока

Экзотический отдых

Желаете провести отпуск во Вьетнаме?

Отдых на островах

О чем надо знать

История Вьетнама

Драгоценные камни Вьетнама

Курорты Вьетнама

Гостеприимный Вьетнам

Город экзотических храмов

Катэ

Обряд Гуатао


Вьетнам - По берегам Меконга. В меню кошка, мышка и змея

По берегам Меконга. В меню кошка, мышка и змея

  

Подраздел: Cтатьи о Вьетнаме | Вьетнам
Страницы: 12

Но самая популярная во Вьетнаме уличная еда – закуски, завёрнутые в рисовые блинчики и пирожки. Мне не советовали приобщаться к местному фаст-фуду, но я, как фаталистка, рискнула попробовать и не пожалела, открыв для себя изумительные несравненные бань бао (bánh báo) – круглые пирожки из дрожжевого теста, сваренные на пару, начинённые мясом со специями, рисом и кусочками перепелиных яиц.

На десять тысяч донгов (это примерно 20 руб.) можно купить три бань бао, но даже одного достаточно, чтобы надолго забыть о голоде. Говорят, что есть бань бао без мяса – с грибами и овощами, но лично я не пробовала. Не слушайте тех, кто клевещет, будто фарш из собачьего мяса! Самое обычное мясо здесь – курятина и свинина. А вот собаки – это очень дорогое удовольствие.

закуски, завёрнутые в рисовые блинчики и пирожкиИскушённым путешественникам, стремящимся к ярким впечатлениям (в том числе и гастрономическим) следует, пожалуй, начать со змеи. Особенно это должно понравиться мужчинам, поскольку змеиная кровь (особенно кровь кобры) – считается мощным средством от мужских проблем.

Ритуал, конечно, не для слабых духом: живую змею достают щипцами из ящика, накалывают на крюк в стене и надрезают ей шею – змеиная кровь собирается в сосуд, её смешивают с травами и мёдом, но чаще – с рисовой водкой, разливают в бокалы и пьют.

Особенно уважаемому гостю дают проглотить с водкой ещё трепещущее сердце змеи, а её саму через полчаса приносят приготовленной со специями и орехами. Ту же процедуру проделывают и с летучими мышами – причём режут их прямо над вашим столом. Едят во Вьетнаме и собак, выкормленных на специальных фермах, – это дорогое парадное блюдо. Впрочем, бродячие собаки об этом не знают и ведут себя тихо – нигде здесь вы не услышите лая. Ещё едят крокодилов, крыс, кошек – это тоже деликатес.

Забавная история приключилась перед возвращением на родину с одним российским специалистом, прожившим во Вьетнаме год. От соседа-француза ему достался пушистый ангорский кот, которого надо было пристроить. Попытки оставить животное у вьетнамских товарищей были безуспешны – все восхищались красотой кота, но отказывались. Ситуацию пояснила переводчица-вьетнамка: "Красивый кот, очень красивый, но мы таких не едим"…

Так что, если для вас это важно – глядите в оба, чтобы случайно не съесть кошку. Из-за запрета правительства на этот деликатес, кошки числятся в меню под названием "маленький тигр"экзотическое меню -крыса

Для полноты впечатлений стоит побывать на обеде во вьетнамском доме. Основа питания вьетнамцев – рис, чашка с которым стоит перед каждым. Рис здесь готовят тысячей способов – смешивают с грибами, кусочками рыбы, овощей и фруктов, щедро поливая соусом: незаменимым ныок мам, или сделанным самолично из поданного каждому на тарелочках лайма, перца и соли, что весьма удобно: смешиваешь специи с соком лайма по вкусу.

Простой и вкусный соус – ныок чам – делается просто: перец чили (без семян) мелко порубить с зубчиком чеснока, добавить сок половины лайма, столовую ложку сахара и три столовые ложки рыбного соуса.

К рису с соусом обязательно подаётся много закусок на выбор, горячие блюда ставятся на стол ещё шипящими. Рисовые пирожки с мясом, креветки и крабы, запечённые в соли, лобстеры с изюмом и луком, соевые пирожные – эти лакомства достойны высших похвал.

А вот в конце, "на десерт", здесь принято есть суп. Обычно это бывает традиционная лапша, но есть и сладкие супы из зелёного горошка и чёрных бобов. Кроме завершения трапезы, суп служит ещё и вежливым намёком гостям. Съев суп, гости спешат откланяться – после этого задерживаться не принято…

Если же вас отчего-то не прельстит вьетнамская кухня, то вы сможете спокойно продержаться здесь на фруктах. Кроме ананасов, бананов, гуйявы, личжи, папайи, манго и сахарного тростника, стоят внимания яванские и вьетнамские яблоки, плоды хлебного дерева, молочный фрукт, саподилла, рамбутан, мангустин, па-анона, и, конечно, ни с чем не сравнимый дуриан, пахнущий неубранным общественным туалетом, со вкусом нежнейшего творожного крема…

 Страницы: 12

Перепубликация с www.geo-cafe.ru


С этой статьей о Вьетнаме также читали:

  Гонки быков

  Что стоит попробовать во время отдыха во Вьетнаме

  Ритуалы и обряды Вьетнама

  Йо, Вьетнам!

  О праздниках Вьетнама

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU