Ливан
Ливан
Ангилья
Ангилья
Гамбия
Гамбия
Уганда
Уганда
Испания
Испания
Эритрея
Эритрея
Непал
Непал
Лесото
Лесото
Пакистан
Пакистан
Монако
Монако
Бутан
Бутан
Гватемала
Гватемала
Кирибати
Кирибати
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Вьетнам:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


В центре дельты Красной реки

Несколько интересных мест во Вьетнаме

Самый большой город Вьетнама

От Дананга до Фу Куока

Экзотический отдых

Желаете провести отпуск во Вьетнаме?

Отдых на островах

О чем надо знать

История Вьетнама

Драгоценные камни Вьетнама

Курорты Вьетнама

Гостеприимный Вьетнам

Город экзотических храмов

Катэ

Обряд Гуатао


Вьетнам - Вьетнамская национальная кухня

Вьетнамская национальная кухня

  

Подраздел: Cтатьи о Вьетнаме | Вьетнам
Страницы: 12

Вьетнамская кухняВьетнамская кухня славится по всему миру своей изысканностью и утонченным вкусом. Став результатом объединения нескольких кулинарных традиций (французской, тайской, кхмерской и китайской), она превратилась в нечто совершенно уникальное и неповторимое. Ароматные французские багеты, паштеты и сыры, тайские пряности в сочетании с вегетарианскими блюдами из Китая, обилием морепродуктов и овощей – вот что представляет собой вьетнамская кухня.

Все блюда вьетнамской кухни можно смело отнести к вкусной и здоровой пище, они удовлетворят запросы как искушенного гурмана, так и поборника рационального питания. От китайцев вьетнамцы научились использовать палочки, пассировать овощи и мясо, есть лапшу и соевый творог тофу. Благодаря кхмерам во вьетнамской кухне появились индийские специи, однако здесь их стали использовать для придания аромату блюда, а не «огненного» вкуса. От тайцев был позаимствован целый ряд ароматных трав: базилик, лимонник, чили, мята. Благодаря французам во Вьетнаме появились кукуруза, томаты, кофе, круассаны, мороженое, пиво и вино. Теперь вьетнамские «бутерброды» (багет, фаршированный паштетом, салатом с рыбным соусом или соусом чили) распространены повсеместно, а кофе подается в любом баре, кафе или ресторане. Вьетнамский кофе имеет очень сильный аромат и вкус мокко, подается в маленьком стаканчике или чашке с добавление сгущенного молока.

Сами вьетнамцы любят сравнивать свою кухню с домом, в котором открыты все окна, ветер может подуть в любое из них и перемешать все находящееся в доме. Вьетнамская кухня позаимствовала многое у других кулинарных традиций и продолжает это делать. Компоненты блюд постоянно дополняются новыми. Продукты продолжают смешиваться между собой, рождая новые, удивительные по своему вкусу и оригинальности сочетания.

 красный рисОсновой любой трапезы во Вьетнаме всегда выступает рис. Вьетнамская еда – это всегда рис и еще что-нибудь. Во Вьетнаме существует несколько видов риса и сотни способов его приготовления. Здесь вы сможете попробовать рассыпчатый, «клейкий», черный и красный рис.

При схожести способов приготовления, в каждом регионе Вьетнама одни и те же блюда могут отличаться друга. Так, например, на Юге используется больше специй, поэтому блюда там более пряные. В Центре имеют тенденцию несколько усложнять привычные блюда, добавляя в них новые компоненты. Здесь готовят наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Север славится своим супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами.

 

Традиционными блюдами вьетнамской кухни считаются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с овощами, рисом и лапшой, в которые добавляются листья мяты, кориандр, имбирь, черный перец, чеснок, базилик и, конечно же, знаменитый вьетнамский рыбный соус. Акцент при приготовлении делается на свежих ингредиентах и минимальном использовании жиров. Основной принцип – легкость и свежесть.

Во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука. Это очень полезный и вкусный продукт, несмотря на не совсем привычный запах.

своеобразие Вьетнамской кухниЖители Вьетнама славятся своим умением в приготовлении блюд из змеи, среди которых наибольшей популярностью пользуется «змеиный соус». Процесс его приготовления очень нелегок. После отлова и умерщвления пресмыкающегося, мясо очищается от желчи, костей и внутренних органов, полученное филе нарезается длинными ломтями и маринуется со специями в имбирном вине, затем мясо опускается в кипящее масло, в которое добавляются лук, грибы и специи. Получившийся соус заливают водой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Наиболее популярными блюдами во Вьетнаме являются: куа – крабовый суп, лыон – суп с угрём, бун – вермишель (из рисовой муки), бун тя – вермишель с кусочками свинины или свиными котлетками, обжаренными на решётке, тяо – каша (готовится на воде из рисовой муки с добавлением специй, с курицей, говядиной, свиными потрохами или угрём). А также: ми сао – лапша, обжаренная в масле, с добавлением специй и мяса, миен – тонкая, прозрачная вермишель из бобовой или маниоковой муки, нэм зан (тя зо) – блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, специй, фо га (бо) – (суп из рисовой лапши с курицей (говядиной) со специями), рыбный соус «ныок мам».

 Страницы: 12

С этой статьей о Вьетнаме также читали:

  Красота по-вьетнамски. Особенности местных салонов

  Дети подземелья

  Удивительный Вьетнам

  Страна ландшафтов

  По берегам Меконга. В меню кошка, мышка и змея

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU