![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Вьетнам: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В центре дельты Красной реки Несколько интересных мест во Вьетнаме Самый большой город Вьетнама От Дананга до Фу Куока Экзотический отдых Желаете провести отпуск во Вьетнаме? Отдых на островах О чем надо знать История Вьетнама Драгоценные камни Вьетнама Курорты Вьетнама Гостеприимный Вьетнам Город экзотических храмов Катэ Обряд Гуатао |
Все блюда вьетнамской кухни можно смело отнести к вкусной и здоровой пище, они удовлетворят запросы как искушенного гурмана, так и поборника рационального питания. От китайцев вьетнамцы научились использовать палочки, пассировать овощи и мясо, есть лапшу и соевый творог тофу. Благодаря кхмерам во вьетнамской кухне появились индийские специи, однако здесь их стали использовать для придания аромату блюда, а не «огненного» вкуса. От тайцев был позаимствован целый ряд ароматных трав: базилик, лимонник, чили, мята. Благодаря французам во Вьетнаме появились кукуруза, томаты, кофе, круассаны, мороженое, пиво и вино. Теперь вьетнамские «бутерброды» (багет, фаршированный паштетом, салатом с рыбным соусом или соусом чили) распространены повсеместно, а кофе подается в любом баре, кафе или ресторане. Вьетнамский кофе имеет очень сильный аромат и вкус мокко, подается в маленьком стаканчике или чашке с добавление сгущенного молока. Сами вьетнамцы любят сравнивать свою кухню с домом, в котором открыты все окна, ветер может подуть в любое из них и перемешать все находящееся в доме. Вьетнамская кухня позаимствовала многое у других кулинарных традиций и продолжает это делать. Компоненты блюд постоянно дополняются новыми. Продукты продолжают смешиваться между собой, рождая новые, удивительные по своему вкусу и оригинальности сочетания.
При схожести способов приготовления, в каждом регионе Вьетнама одни и те же блюда могут отличаться друга. Так, например, на Юге используется больше специй, поэтому блюда там более пряные. В Центре имеют тенденцию несколько усложнять привычные блюда, добавляя в них новые компоненты. Здесь готовят наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Север славится своим супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами.
Традиционными блюдами вьетнамской кухни считаются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с овощами, рисом и лапшой, в которые добавляются листья мяты, кориандр, имбирь, черный перец, чеснок, базилик и, конечно же, знаменитый вьетнамский рыбный соус. Акцент при приготовлении делается на свежих ингредиентах и минимальном использовании жиров. Основной принцип – легкость и свежесть. Во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука. Это очень полезный и вкусный продукт, несмотря на не совсем привычный запах.
Наиболее популярными блюдами во Вьетнаме являются: куа – крабовый суп, лыон – суп с угрём, бун – вермишель (из рисовой муки), бун тя – вермишель с кусочками свинины или свиными котлетками, обжаренными на решётке, тяо – каша (готовится на воде из рисовой муки с добавлением специй, с курицей, говядиной, свиными потрохами или угрём). А также: ми сао – лапша, обжаренная в масле, с добавлением специй и мяса, миен – тонкая, прозрачная вермишель из бобовой или маниоковой муки, нэм зан (тя зо) – блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, специй, фо га (бо) – (суп из рисовой лапши с курицей (говядиной) со специями), рыбный соус «ныок мам».
| |||||||||
|