Вьетнам
Вьетнам
Гренада
Гренада
Свазиленд
Свазиленд
Маврикий
Маврикий
Молдова
Молдова
Китай
Китай
Финляндия
Финляндия
США
США
Шри Ланка
Шри Ланка
Польша
Польша
Ливан
Ливан
Латвия
Латвия
Ботсвана
Ботсвана
Филиппины
Филиппины

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венесуэла:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архипелаг Лос Рокес

Новый Год в Венесуэле

Город Порламар

В страну пиратских сокровищ - Венесуэлу!

Приключения в Венесуэле

Наиболее важные города Маргариты

Уличные бои

Политический туризм Венесуэлы

Национальная кухня Венесуэлы

Страховка

Бескрайние долины до горизонта

Информация о национальных парках

История Венесуэлы

Кайт серфинг и виндсерфинг в Венесуэле

Что посетить в Венесуэле


Венесуэла - Культура Венесуэлы

Культура Венесуэлы

  

Подраздел: Cтатьи о Венесуэле | Венесуэла
Страницы: 12

Культура Венесуэлы, это карнавал длиною в жизньКультура Венесуэлы, это карнавал длиною в жизнь, полный неожиданностей и загадок. Самобытная культура Венесуэлы выросшая на традициях местных индийских племен, испанских конкистадоров и африканцев - необычайно колоритна и непредсказуема.

Подарившая Южно-американскому миру двух выдающихся просветителей Андрес Бельо (1781-1865) и Сесилио Акоста (1818-1881) Венесуэла, может гордиться не только своими гуманистическими идеями, но и громадным национальном самосознанием на формирование которого, в свое время огромное влияние оказал Симон Родригес (1771-1859) и конечно, Симон Боливар. Продолжая традиции заложенные сторонниками сохранения самобытности нации, каракасский театр "Атенео", который, кроме хоропо - представления из танцев, песен и инструментальных пьес, постоянно включает в свой репертуар произведения, основанные на народном фольклоре. Пронизывающая венесуэльскую культуру народная музыка, играемая на национальных инструментах марака (трещотка) и куатро (четырехструнная гитара), задавая ритм темпераментным танцам "меренге", "тангито", "пасильо" органично вплетается в современную культуру Венесуэлы. Ни один фестиваль, религиозный праздник или даже концерт не обходится без мелодичного исполнения песен коплы и корридо.

Не менее богата и литературная сокровищница Венесуэлы: имена писателя Фермин Торо (1807-1865) и поэта Хуан Антонио Перес Бональде (1846-1892), мастеров реалистического романа Мануэль Висенте Ромеро Гарсия (1865-1917) и Пеония (1890), модернистов Мануэль Диас Родригес (1868-1927) и Руфино Бланко Фомбона (1974-1944) -известны далеко за пределами Венесуэлы. Творцом духовной культуры Венесуэлы была и известная писательница Тереса де ла Парра (1891-1936), и президент Ромуло Гальегос (1884-1969), и поэт Андрес Элой Бланко (1897-1955).

Центр изобразительного искусства Венесуэлы - Музей изящных искусств в Каракасе хранит в своих стенах полотна кисти Мартина Товар-и-Товара (1828-1902), Артуро Мичелена (1873-1898), Освальдо Вигаса и других талантливых художников страны.

Артуро Мичелена Венесуэла - католическая страна, поэтому многие местные традиции основаны на соблюдении христианских норм поведения. Церковь здесь является центром политической, культурной и духовной жизни, а священник обычно пользуется в общине непререкаемым авторитетом. В изолированных внутренних областях все еще практикуются древние племенные верования, и система ценностей заметно отличается от привычных европейцу догм. При этом венесуэльцы очень терпимы к культурным и расовым различиям, а смешанные браки чрезвычайно распространены, что привело к формированию самобытной многокультурной нации.

Испанский язык распространен повсеместно, а вот английский используется значительно меньше - объясниться на нем возможно только в деловых районах крупных городов и на некоторых островах Карибского моря.

Главный центр всей местной жизни - семья. Венесуэльцы проводят в семье гораздо больше свободного времени, чем даже жители соседних испаноговорящих стран, причем часто даже мужчины отказываются от своих традиционных увлечений в пользу детей и дома, считая это вполне нормальным и даже гордясь количеством времени, уделенным домашнему очагу. Также очень важное значение имеет и “выход в свет” всей семьей, будь то какой-то местный карнавал или воскресная месса. Обычно в одном доме проживает три поколения людей, при этом пожилые люди имеют высокий статус. Бабушка и дедушка (”абуэлитос”) заботятся о детях, особенно если родители работают, что здесь очень распространено. На них же часто лежат заботы по кухне и организации отдыха членов семьи. Многие женщины в Венесуэле работают, причем никакой дискриминации в этом нет - огромное их количество достигло профессиональных высот в своем деле, достаточно сказать, что они превосходят количество мужчин в таких важных секторах национальной экономики, как юриспруденция, медицина и образование (в местных университетах подавляющее число профессуры именно женщины). Они также играют активную роль в политике (по количеству женщин-конгрессменов страна опережает многие страны Латинской Америки). Однако на их плечах также лежит забота о детях, пожилых членах семьи и доме.

Большие жилые дома здесь не редкость. Венесуэльское правительство долгое время спонсировало рынок строительства доступного жилья, однако недавние экономические трудности привели к тому, что многие люди не могут позволить себе хорошее жилье.

 Страницы: 12

С этой статьей о Венесуэле также читали:

  Карибское побережье

  У белоснежных пляжей

  Культ Симона Боливара в Венесуэле

  Каракас и город Мерида

  В страну пиратских сокровищ - Венесуэлу!

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU