Иран
Иран
Австрия
Австрия
Руанда
Руанда
Замбия
Замбия
Гамбия
Гамбия
Судан
Судан
Джибути
Джибути
Сербия
Сербия
Габон
Габон
Того
Того
США
США
Гвиана
Гвиана
Мали
Мали
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Сирия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гостеприимство и умение торговать

Древний Сергиополис

Копилка памятников истории и культуры

Страна с богатейшей историей

Замки Сирии

Откуда есть пошла Сирия

Культурное наследие в Сирии

Сирийские маронитские иконы

Чудо в Сирии

Библейская повседневность Дамаска

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Мечеть Омейядов

Шоппинг в Сирии

Положение в Сирии в середине II д. э.

Страна без «Макдональдсов», или Что делать в Сирии?


Сирия - Сирия.Смена эпох

Сирия.Смена эпох

  

Подраздел: Cтатьи о Сирии | Сирия
Страницы: 1

 мечеть Омара в БосреПо всей Сирии строились величественные церкви, образцы высочайшего архитектурного мастерства.Многим ли известно, что знаменитый храм святой Софии в Константинополе построен по подобию сирийских храмов? В VI веке, когда византийский император Юстиниан приказал возвести Софию, в Сирии уже существовало, по крайней мере, два похожих здания, правда, гораздо меньшего размера. После Айя Софии византийские церкви стали строить по новому образцу. И Русь, крестившаяся гораздо позже, усвоила уже сирийский вариант храма.

Но в VII веке из Аравийской пустыни появились военные отряды всадников, воодушевленных новой верой – исламом. Очень быстро они завоевали громадные области на Востоке, и первой на их пути была Сирия – земля с многовековыми традициями городской культуры. Глядя на быт сегодняшних бедуинов, мы легко можем представить, как жили эти завоеватели. Развитой каменной архитектуры у них еще не существовало – даже их святой город Мекка был глинобитным. Между тем арабам срочно пришлось перестраивать занятые сирийские города и возводить в них храмы, прославляющие новую веру.

Первый город, который захватили мусульмане, – расположенная на юге Сирии Босра. На античных руинах на скорую руку возвели мечеть, которая до сих пор носит имя Омара – одного из первых халифов. Ее строители были крепки в вере, но, похоже, не задумывались о таких понятиях, как гармония и красота. Мечеть украсили античными колоннами с разными капителями, на некоторых – надписи на греческом языке. На такие мелочи не обращали внимания – привыкшим к спартанской обстановке воинам пустыни срочно требовалось большое здание, в котором можно молиться. Победителям понадобилось время, чтобы перенять архитектурные традиции покоренных народов.

мечеть ОмейядовВ начале VIII века церковь святого Захарии в центре Дамаска перестроили в грандиозную мечеть Омейядов. Потомки пальмирских зодчих приспосабливались к новым требованиям, но греческие приемы и образы все еще наполняют здание. В его декоре встречаются мотивы листьев аканта и рогов изобилия. Не говоря уже о шатрах, которые в эллинистическую эпоху ставили на праздники в честь бога Диониса. Они сохранились на стене одной из первых мечетей, пережив античность и христианскую эпоху.

Золотистый цвет и стеклянная смальта – наследство византийских мастеров мозаики. Среди этих колонн вспоминаешь храмы итальянской Равенны, тоже построенные по византийским канонам. А в просторном внутреннем дворе, окруженном портиком, кажется, будто мы перенеслись в пальмирский храм Ваала-Бела...

Мечети с таким разнообразием архитектурных форм и декоративных мотивов, как мечеть Омейядов в Дамаске или мечеть Купол Скалы в Иерусалиме, скоро строить перестанут. Наступит время выработки канонов и торжества стандартизации. А пока, в VIII веке, арабская культура еще не выбрала окончательно свой путь. Еще предстоит что-то отбросить, а что-то развить из наследия, полученного вместе с завоеванными землями и народами. Новой культуре, рожденной в Сирии арабским нашествием, предстоит долгая интересная жизнь. Но это уже другая история.

Дмитрий Осипов

 Страницы: 1

Перепубликация с www.geo.ru/journalarticle/item/id/240/


С этой статьей о Сирии также читали:

  Сирия: Культура

  Босра

  Последний оплот госпитальеров

  Маалюля – чудеса Христовой веры

  Шоппинг в Сирии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU