![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Говядину всегда подают едва прожаренную, с кровью. Если попросить дожарить, она становится жесткой, и есть ее невозможно. Супы канарцы не любят и едят их, только когда холодно. Овощной суп "потахе" на вегетарианца-любителя, тоже чисто канарское изобретение, на материке такой суп не едят вовсе. Гораздо интереснее питаться рыбой в приморских ресторанчиках. Пройдемся по набережной, приглядимся, где побольше народа и сидят местные и зайдем туда. Посмотрим на цены. Обед с закусками, рыбой и бокалом вина вряд ли превысит 2000 песет. Если выше значит, дорогой ресторан, а дороговизна ресторана далеко не всегда зависит от качества блюд, скорее от места и реквизита. Самая дорогая рыба - "меро", это такой большой придонный дурак с безобразной мордой, он очень любопытен и добр - и, к своему несчастью, вкусен. Также дороги "черни", рыба типа морского окуня, но с меньшим количеством костей, и "лубина" - хищник вроде барракуды, но с более нежным мясом. "Вьеха" многими гурманами ставится на первое место по вкусу, но по цене она все-таки в середине перечня. "Вьеха" по вкусу похожа на бонито, но мясо у нее красное, как у лосося. Дешевыми рыбами считаются камбала (большая порция $8), тунец и бониты. Рыба "бурро" не очень ценится, но и она вкусная. Все виды рыб готовят без затей обжаривают на оливковом масле на быстром огне и добавляют любимую канарцами жареную муку гофио. Блюдо с семью видами морепродуктов: мидии, мелкие ракушки, королевские креветки, креветки обычные, осьминоги, куски каракатицы и лангуста - $30. Но гурманам следует учитывать, что в отличие от рыбы, все морепродукты привозные. Осьминогов лучше брать сделанных на гриле, а не маринованных, потому что маринуют обычно крупных осьминогов, и на них много слизи.
Когда холодно, канарцы пьют мед с ромом. После обеда очень сладкий банановый ликер или бренди. Канары единственное место в Испании, где пива пьют столько же, сколько и вина. Самое распространенное легкое тенерифское пиво Dorada, но Tropical лучше. Кстати, русские любители пива и даже англичане завидуют испанцам, ведь в их языке у пива есть множественное число. Написано, к примеру, на ларьке "cervezas" и сразу понятно, что есть выбор, предложат несколько сортов. А то пишут "пиво" или "beer", и поди знай, может, туда и заходить не стоит. Зайдешь в "Пиво", а тебе: "Извините, у нас сегодня только "Жигулевское" без лишнего ассортимента". Или зайдешь в "Beer", а тебе: "У нас сегодня только "Гиннесс" завезли, не нравится проваливай"... Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий, но со сгущенным молоком - cortado con leche condensada. Дорога к ТейдеОгромный вулкан спит с тех пор, как на архипелаг высадились испанцы пятьсот лет.
| |||||||||
|