Монголия
Монголия
Польша
Польша
Науру
Науру
Мартиника
Мартиника
Лаос
Лаос
Турция
Турция
Перу
Перу
Гренада
Гренада
Палестина
Палестина
Непал
Непал
Россия
Россия
Пакистан
Пакистан
Исландия
Исландия
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Жизнь на вулкане

Жизнь на вулкане

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 12345678
Как пишут в путеводителях "Канарская кухня очень простая, но в то же время мудрая и обладает большой гаммой ощущений"...

Канарская кухняРусский турист из "мудрой" кухни выделяет картошку в мундире, соусы "мохо" и кролика. Картошка не простая, а местная, с толстой и прочной кожурой, выращенная на высоте не ниже 900 метров. Такую картошку варят в круто посоленной воде, на мундире выступают кристаллики, внутри же картошка не очень соленая и хорошо идет с осьминогами, креветками и квашеной рыбкой "тольо". Картошку принято макать в соусы "мохо". Их два вида, красный с перцем, острый, а зеленый с чесноком, пикантный. Оба соуса готовят на основе белого вина и оливкового масла. Тушеный канарский кролик под соусом "сальморехо" для гурманов, в дешевом ресторане за кролика попросят 1800 песет.

Говядину всегда подают едва прожаренную, с кровью. Если попросить дожарить, она становится жесткой, и есть ее невозможно. Супы канарцы не любят и едят их, только когда холодно. Овощной суп "потахе" на вегетарианца-любителя, тоже чисто канарское изобретение, на материке такой суп не едят вовсе. Гораздо интереснее питаться рыбой в приморских ресторанчиках. Пройдемся по набережной, приглядимся, где побольше народа и сидят местные и зайдем туда. Посмотрим на цены. Обед с закусками, рыбой и бокалом вина вряд ли превысит 2000 песет. Если выше значит, дорогой ресторан, а дороговизна ресторана далеко не всегда зависит от качества блюд, скорее от места и реквизита.

Самая дорогая рыба - "меро", это такой большой придонный дурак с безобразной мордой, он очень любопытен и добр - и, к своему несчастью, вкусен. Также дороги "черни", рыба типа морского окуня, но с меньшим количеством костей, и "лубина" - хищник вроде барракуды, но с более нежным мясом. "Вьеха" многими гурманами ставится на первое место по вкусу, но по цене она все-таки в середине перечня. "Вьеха" по вкусу похожа на бонито, но мясо у нее красное, как у лосося. Дешевыми рыбами считаются камбала (большая порция $8), тунец и бониты. Рыба "бурро" не очень ценится, но и она вкусная. Все виды рыб готовят без затей обжаривают на оливковом масле на быстром огне и добавляют любимую канарцами жареную муку гофио. Блюдо с семью видами морепродуктов: мидии, мелкие ракушки, королевские креветки, креветки обычные, осьминоги, куски каракатицы и лангуста - $30. Но гурманам следует учитывать, что в отличие от рыбы, все морепродукты привозные. Осьминогов лучше брать сделанных на гриле, а не маринованных, потому что маринуют обычно крупных осьминогов, и на них много слизи.

"меро"Из дешевых вин лучше брать канарские 1998 и 1996 года. В некоторых ресторанчиках предложат молодые вина нынешнего урожая, еще не разлитые в бутылки, - это лучший выбор, розовое "таганана" 14-15 градусов хмельное, а пьется легко. Для тех, кто считает сухие вина чересчур кислыми, подойдет знаменитая "мальвазия", полусладкое вино из лансаротского винограда. Виноград для мальвазии выращивают на вулканических песках и перед отжимом слегка подвяливают на солнце. Может случиться, в ресторане не окажется мальвазии, тогда надо просить "semisweet" - и принесут похожее вино с материка. Если нет желания дегустировать местные вина, безошибочный вариант - заказывать вина Rioja ("Риоха") 1996 года, в магазине бутылка такого вина стоит 600 песет.

Когда холодно, канарцы пьют мед с ромом. После обеда очень сладкий банановый ликер или бренди. Канары единственное место в Испании, где пива пьют столько же, сколько и вина. Самое распространенное легкое тенерифское пиво Dorada, но Tropical лучше. Кстати, русские любители пива и даже англичане завидуют испанцам, ведь в их языке у пива есть множественное число. Написано, к примеру, на ларьке "cervezas" и сразу понятно, что есть выбор, предложат несколько сортов. А то пишут "пиво" или "beer", и поди знай, может, туда и заходить не стоит. Зайдешь в "Пиво", а тебе: "Извините, у нас сегодня только "Жигулевское" без лишнего ассортимента". Или зайдешь в "Beer", а тебе: "У нас сегодня только "Гиннесс" завезли, не нравится проваливай"... Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий, но со сгущенным молоком - cortado con leche condensada.

Дорога к Тейде

Огромный вулкан спит с тех пор, как на архипелаг высадились испанцы пятьсот лет.

 Страницы: 12345678

С этой статьей об Испании также читали:

  Откуда взялся Мадрид?

  И вспомните корриду

  Дорога на Сантьяго-де-Компостелу

  Каталонские гостиницы: размещение на любой вкус

  Столица, построенная для короля

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU