Эфиопия
Эфиопия
Гватемала
Гватемала
Судан
Судан
Сальвадор
Сальвадор
Румыния
Румыния
Маврикий
Маврикий
Бурунди
Бурунди
Оман
Оман
Палау
Палау
Кувейт
Кувейт
Хорватия
Хорватия
Ангилья
Ангилья
Дания
Дания
Вануату
Вануату

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Покупки

Покупки

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 123

Начало некоторым знаменитым промыслам - например, филигранному кузнечному мастерству Толедо или производству изразцов (azulejos - асулехос) в Андалусии - положили мавры. Валенсийские города Патерна и Мансес, а также Талавера-де-ла-Рейна (Кастилия-Ла-Манча) прославились великолепной керамикой. Высоко ценятся кружева из Сьерра-де-Гата (Экстремадура) и Коста-де-Муэрте (Галисия). Скрипки и деревянные башмаки - гордость Кантабрии. Гитары, веера, туфли фламенко и тому подобные предметы, ставшие символами Испании, продаются во всех крупных городах.

По всей Испании можно купить и плетеные изделия.

деревянные башмаки - гордость КантабрииНемало популярных в Европе морских деликатесов происходит с Атлантического побережья Испании. Это и мидии, и гребешки, и омары, и осьминоги, и необычные черные морские уточки персэбес. Испанский север также богат крабами, жирными анчоусами и великолепными тунцами, которых нередко консервируют. Баски ловят свою любимую треску у берегов Исландии и Норвегии. Большая часть улова солится, вялится и продается по всей Испании - это и есть неизменно популярное лакомство бакалао.

Вина и другие напитки. Вино продается в бакалейных лавках и супермаркетах, но только у специализированных поставщиков можно отдать должное славе испанских винодельческих регионов. Местные вина продаются в розлив в городских или сельских подвальчиках (bodegas - бодэгас), покупать их можно и прямо в винодельческих хозяйствах (они также называются бодэгас), но только по предварительной заявке.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании - Ла-Риоха и Наварра; Пенедес, где производится шипучее вино Cava (кава); Вальдепеньяс; Рибера-дель-Дуэро и Херес-де-ла-Фронтера, где делают настоящий херес, не имеющий ничего общего с напитком, который под этим именем известен в России. Терновый ликер pacharan (пачаран) и желудевый licor de beyota (ликор дэ бэйота) - вот лишь два из множества испанских ликеров.

Вина Северной Испании. Главный винный регион Испании, Ла-Риоха, славится прежде всего своими красными винами, которые выдерживаются до приобретения характерной ванильной мягкости. Некоторые из самых знаменитых винодельческих хозяйств - bodegas (бодэгас) - основаны выходцами из Бордо, и красные вина Ла-Риохи напоминают красное Бордо. Но в Ла-Риохе делают также хорошие белые и розовые вина.

Вина Северной ИспанииБлагодаря специальной правительственной программе очень сильно выросло качество красных и отдельных белых вин Наварры.

аскский регион производит небольшое количество терпкого, покалывающего язык chacoli (чаколи). Похожее вино, но в гораздо больших объемах, делается западнее, в Галисии; лучшими здесь признаны плотные белые вина.

Remeliuri (рэмельюри), вино одной из новых винодельческих усадеб типа "шато" в Риоха-Алавесе, мягкое и почти без дубового привкуса.

Chivite (чивите) делается на семейном винодельческом заводе в Наварре, целиком из винограда сорта темпранильо, выдерживается в бочках и по стилю напоминает вина Ла-Риохи.

Vina Ardanza (Винья Арданса) - смешанное, как и большинство красных вин Ла-Риохи. Лучшие из них, как и это вино, выдерживаются не меньше двух лет в бочках из американского дуба. Ribeiro (Рибэйро), популярное слегка игристое белое столовое вино из Галисии. Его часто подают в белых фарфоровых чашах (тасас). Lagar de Cervera (Лагар-дэ-Сэрвера) делается в Риас-Бахас. Отсюда происходят самые дорогие белые вина Испании, производящиеся из винограда сорта Альбариньо.

Винодельческие регионы. Винодельческие регионы широко разбросаны по Северной Испании. Самые значительные из них - Ла-Риоха и Наварра - укрылись между Пиренеями и Атлантикой. Риоха делится течением реки Эбро на три части - Ла-Риоха-Алавеса, Ла-Риоха-Альта и Ла-Риоха-Баха. Эбро пересекает и винодельческую зону Наварры. Севернее раположены виноградники Чаколи-де-Гетария, единственного в Стране Басков района, где делают вино. Далеко на западе лежат четыре винодельческих центра суровой, но влажной Галисии: Риас-Бахас, Рибейро, Вальдеоррас и недавно созданный Рибера-Сакра.

Основные сведения о винах Северной Испании. География и климат На климат Ла-Риохи и Наварры влияют одновременно Средиземное море и Атлантика. Холмы северо-запада поливаются атлантическими дождями, а горячая равнина Эбро всецело во власти средиземноморских ветров. Страна Басков и Галисия - прохладные атлантические районы с большим количеством осадков. Почвы повсюду, за исключением равнины Эбро, каменистые и бедные.

Сорта винограда. Главный сорт красного винограда Ла-Риохи и Наварры - тэмпранильо.

 Страницы: 123

С этой статьей об Испании также читали:

  Канарские острова: гостеприимная Родина Атлантов

  Альгамбра: красота и очарование на фоне полной нелепицы

  Мадрид: экскурсия наобум

  Марина Альта - европейский рай

  Маскарад Фальяс или весна в Валенсии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU