Мьянма
Мьянма
Чад
Чад
Греция
Греция
Венгрия
Венгрия
Лаос
Лаос
Малави
Малави
Тувалу
Тувалу
Румыния
Румыния
Кипр
Кипр
Белиз
Белиз
Гибралтар
Гибралтар
Боливия
Боливия
Перу
Перу
Ангола
Ангола

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Польша:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 )

Водные ресурсы Польши

Гражина Бацевич

Станислав Монюшко – путь к опере

Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский

Вислава Шимборска- польская поэтесса

Владислав Реймонт - польский романист

Марыля Родович- первая дама польской эстрады

Ян Вейхерт- польский миллиардер

Станислав Игнаций Виткевич

Король польский - Август III

Памятники культуры

Анна Каролина Орзельская

Польская керамика

Краковские легенды


Польша - О Пище древних поляков

О Пище древних поляков

  

Подраздел: Cтатьи о Польше | Польша
Страницы: 1

старопольская кухняВ былые времена польская кухня (старопольская) делились на несколько типов: крестьянскую, городскую и шляхетскую.

В течение многих веков шляхтичи, как и крестьяне, вели натуральное хозяйство. В их кладовках можно было увидеть весьма большой выбор продуктов: различные сорта круп, муки, горох, бобы, конопляное масло, сушеные и соленые грибы, говядина и свинина, соленая и копченая, дичь, старославянские колбасы, сало, масло, яйца, мед, шипучий медовый напиток, легкое освежающее пиво в баночках.

Употреблялось много овощей: свежие и соленые огурцы, морковь, свежая и квашеная капуста, репа, лук и чеснок.

Раньше чем в других странах Западной Европы стали употреблять петрушку и тмин. Из фруктов отметим яблоки, груши, черешню и сливы.

Там, где позволял климат, например, в Кракове, выращивали виноград. Правда, по той причине, что в холодные зимы виноградники вымерзали, виноградарство в Польше не получило развития, и вина стали ввозить из-за границы.

пивной суп "граматка"Через польские земли пролегали древние торговые пути с востока на запад, и поляки издавна были знакомы с перцем, имбирем, гвоздикой и другими пряностями, а также с солью.

В меню богатых домов были и блюда кухонь других стран. Естественно, что чужестранные купцы, привозя пряности, делились и секретами своих кухонь.

Из напитков употреблялись пиво и шипучие медовые напитки.

Гораздо позже получили распространение вина.

Польское пиво было легким, светло-зеленоватого цвета, и бодрящим. Пили его для утоления жажды и во время еды.

Пиво готовили дома для собственного употребления.На завтрак подавалось подогретое пиво с творогом либо гренками. 

У шляхтичей особой «симпатией» пользовался пивной суп, называвшийся «граматкой» или «фарамушкой».

 Страницы: 1

Перепубликация с www.delishis.ru


С этой статьей о Польше также читали:

  Марек Решута: «Польша ждет российских бизнесменов»

  Денежная система Польши и Великого Княжества Литовского

  Игрушечная страна

  История Польши (1919-1939)

  Первая в мире керосиновая лампа

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU