Вануату
Вануату
Македония
Македония
Ливан
Ливан
Казахстан
Казахстан
Гваделупа
Гваделупа
Маврикий
Маврикий
Реюньон
Реюньон
Мали
Мали
США
США
Гондурас
Гондурас
Ливия
Ливия
Шри Ланка
Шри Ланка
Ирландия
Ирландия
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Польша:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 )

Водные ресурсы Польши

Гражина Бацевич

Станислав Монюшко – путь к опере

Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский

Вислава Шимборска- польская поэтесса

Владислав Реймонт - польский романист

Марыля Родович- первая дама польской эстрады

Ян Вейхерт- польский миллиардер

Станислав Игнаций Виткевич

Король польский - Август III

Памятники культуры

Анна Каролина Орзельская

Польская керамика

Краковские легенды


Польша - Беата Тышкевич- фиалка в сахаре

Беата Тышкевич- фиалка в сахаре

  

Подраздел: Cтатьи о Польше | Польша
Страницы: 12

Беата ТышкевичБеата Тышкевич практически не играла на театральной сцене. Она выступила в нескольких спектаклях, когда режиссерам удавалось ее уговорить. Яцек Вощерович поставил спектакль по Эрнсту Хэмингуэю "За рекой, в тени деревьев". В 2002 году Ханна Бакула поставила спектакль по письмам знаменитой поэтессы Агнешки Осецкой, где роль героини была написана специально для Беаты Тышкевич.

Родилась 14 августа 1938 года в Варшаве (Польша), в аристократической семье. Отец - Кшиштоф Тышкевич, потомок старинного гербового рода Лелива из Вильно (Вильнюса). Мать - Барбара Рехович, из рода великих князей Потоцких. Родители Беаты познакомились в Кракове во время учебы в Сельскохозяйственной академии.

Беата родилась в Королевском дворце в Вилянове, который и стал ее первым родным домом. После окончания войны отец оказался в Западной Европе, потом перебрался в Англию и остался там навсегда. Война забросила мать Беаты в лагерь беженцев в Прушкове, будущая "Первая дама польского кино" оказалась в женском монастыре в Милянувке.

После возвращения в столицу Беата получает начальное образование в спецшколе имени Н. Жмиховской, славившейся высоким уровнем классического образования, куда знатные и состоятельные люди традиционно направляли своих детей. Там ее и нашел Павел Коморовский, в то время студент Государственной высшей киношколы в Лодзи, ассистент режиссера на фильме "Месть". 17-летняя Беата была утверждена на роль Клары. Картина вышла на экраны в сентябре 1957 года, и хотя она не стала культурным событием, дебют молодой девушки в окружении знаменитостей был признан удачным.

Среднюю школу Беата окончила в Шиманове, в интернате для девочек, патронируемом католическим орденом Сестер Непокалянек. Тогда Беата вовсе не мечтала об актерской карьере, она готовилась стать ветеринаром.

Решение поступать в Государственную высшую театральную школу в Варшаве, которое меняет всю ее жизнь, Беата Тышкевич принимает после разговора с Антонием Богдзевичем, режиссером "Мести". Успешно сдав вступительные экзамены, она становится студенткой 1-го курса. Проучившись всего год, Беата начинает работать на телевидении ассистентом режиссера, становится ведущей программы "Разговор о книгах" и тележурнала "Не только для женщин". Здесь ее и заметил Войцех Хас.

С фильма Войцеха Хаса "Общая комната" (1959) творческий путь Беаты Тышкевич пролегает прямо к кинематографическому Олимпу. Актриса снялась в лучших фильмах известных режиссеров, среди которых Анджей Вайда, Тадеуш Конвицкий, Войцех Хас, Анджей Жулавский, Агнешка Холланд, Ежи Антчак, Кшиштоф Занусси, Ежи Гофман, Януш Моргенштерн. Ее приглашали знаменитые режиссеры мирового кино: Андре Дельво, Клод Лелуш, Андрон Кончаловский, Жан Делануа, Клод Зиди, Марта Месарош. Она создала незабываемые образы в телевизионных сериалах "Ночи и дни", "Большая любовь Бальзака", "Польские дороги", "Комедиантка" и других, восхищая зрителей своим шармом, красотой и актерским дарованием. В творческом смысле актрисе есть чем гордиться, но, как отмечает сама Беата, каждые новые съемки в кино для нее – событие, и она быстро забывает сыгранные роли.

Беата ТышкевичЖурналисты писали о Тышкевич так: "славянская Катрин Денев", "звезда постановочных и костюмных фильмов", "славянская Софи Лорен". Яцек Табенский в журнале "Иллюзион" подметил: "...Беата обладает исключительным даром, отличающим великих звезд, выдающихся актрис, таких как Роми Шнайдер, Анни Жирардо, Фей Данауэй. Это особый магнетизм, способность создать исключительно интимную атмосферу, воздействовать непосредственно на зрителя. Каждый жест актрисы точен и закончен, ни одно слово не прозвучит впустую, а создаваемые женские образы - мечта каждого мужчины: они соединяют женственность и деликатность со зрелым эротизмом, они опытны, справедливы в оценках, способны прощать; раскрыть тайну такой женщины все равно, что распутать сложный детектив..."

Давняя дружба связывает актрису с Никитой Михалковым, Валерием Плотниковым, Андроном Кончаловским, Вячеславом Тихоновым, Леонидом Филатовым, Ильей Глазуновым. Навсегда в ее памяти остались встречи с Андреем Тарковским, Натальей Кончаловской, Сергеем Бондарчуком и Иннокентием Смоктуновским. Актриса размышляет: "Варвару Павловну Лаврецкую в "Дворянском гнезде" я считаю одной из лучших моих ролей. Живой, полнокровный образ, первая любовь героя, впоследствии принесшая ему горькое разочарование. О такой роли мечтает каждая актриса".

 Страницы: 12

С этой статьей о Польше также читали:

  Польская музыка

  Януш Корчак

  Миколайки

  Сувениры в Польше

  Стефан Баторий. Больше чем король

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU