Словакия
Словакия
Япония
Япония
Сингапур
Сингапур
Ливан
Ливан
Грузия
Грузия
Майотта
Майотта
Свазиленд
Свазиленд
Мальдивы
Мальдивы
Маврикий
Маврикий
Камерун
Камерун
Гамбия
Гамбия
Гайана
Гайана
Нигер
Нигер
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Польша:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 )

Водные ресурсы Польши

Гражина Бацевич

Станислав Монюшко – путь к опере

Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский

Вислава Шимборска- польская поэтесса

Владислав Реймонт - польский романист

Марыля Родович- первая дама польской эстрады

Ян Вейхерт- польский миллиардер

Станислав Игнаций Виткевич

Король польский - Август III

Памятники культуры

Анна Каролина Орзельская

Польская керамика

Краковские легенды


Польша - Природные ресурсы Польши

Природные ресурсы Польши

  

Подраздел: Cтатьи о Польше | Польша
Страницы: 12
Лошадей разводят, в основном, на востоке страны, где они порой становятся незаменимым транспортом во время снежных и морозных зим. Тогда добраться до мест, фактически отрезанных от мира из-за обильных снегопадов, можно только на санях с конной упряжью. Но в последние годы всё больше становятся популярными занятия конным спортом и прогулки верхом как средство для восстановления сил, укрепления здоровья, а также модное светское развлечение. Эта мода в Польше довольно распространена. Многочисленные частные конезаводы организовывают клубы наездников, а в польских туристических бюро любителям конной езды предлагаются специальные маршруты "верхом".

аист на крышеЛюбовь поляков к лошадям в сочетании с многовековой традицией их выращивания привели к замечательному результату: скакуны чистых арабских кровей, выращенные на польских конных заводах, входят в число лучших и самых ценных экземпляров в мире. Лошадей этой породы разводят на трех государственных конных заводах, расположенных в местностях: Михалув, Бялка и Янув-Подляски. На аукционы, которыми славится Янув-Подляски, с надеждой пополнить свои табуны породистыми скакунами, ежегодно съезжаются ведущие коллекционеры со всех уголков земного шара. Среди постоянных гостей этих аукционов и покупателей - Ширли Уоттс, супруга барабанщика легендарной группы "The Rolling Stones", владелица кобылы Пилярки, первой польской лошади, победившей на Чемпионате мира. Цены на породистых лошадей, выращенных в Польше, достигают рекордных отметок. Например, в 1981 г. жеребец Эль Пасо был куплен за миллион долларов, а в 1985 г. кобыла Пенициллина - за 1,5 миллиона долларов.

Гербы многих польских населенных пунктов, а также и символика учреждений и организаций часто содержат изображение аиста, что говорит о трогательной привязанности поляков к этим птицам. Не зря очаровательный плюшевый аист был талисманом Польского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере. Мнение, что аисты относятся к самым любимым в Польше представителям фауны, подтверждается огромным количеством народных сказок и легенд, где эта птица выступают в роли главного, всегда положительного героя. Аистам давали человеческие имена, например, Войтек, а если аист совьет на крыше дома гнездо, то это считалось самой доброй приметой (многие люди, чтобы облегчить аистам задачу, клали на крышу старое колесо от телеги).

Польшу называют "раем для аистов" или "аистовым царством", поскольку сегодня она является ареалом обитания наибольшего количества белых аистов в Европе. Эта порода аистов уже не встречается в Голландии и Швеции, а во Франции стала большой редкостью. В Польше гнездится более 1/4 европейской популяции. Частотой встреч с аистами мы обязаны родимому ландшафту, в котором эти птицы прекрасно себя чувствуют и находят множество пригодных для гнездования мест, где сохранившая свою чистоту природа дарит обильный корм.

На территории Польши наблюдаются большие различия в размещении гнезд. В районе Вармии и Мазурских озер аисты предпочитают вить гнезда на крышах, а в Великой Польше - на деревьях. Это различие, скорее всего, связано с природными особенностями данного района. В последние годы аисты вдруг облюбовали себе места для гнезд на трубах домов с угольным отоплением и... на столбах линий электропередачи.

Музей аистов, открытый в деревне Клопот на западе ПольшиВ связи с этим многие энергетические предприятия по собственной инициативе устанавливают на столбах специальные подставки, чтобы удалить гнезда на безопасное расстояние от проводов. Появились также фирмы, производящие готовые фундаменты под сложные птичьи конструкции. Но к наиболее нетипичным для аистов гнездовьям, где некоторые отважные особи устроили свой домашний очаг, относятся остроконечные башенки костелов, пожарные каланчи, охотничьи вышки, стога сена, и даже придорожные кресты.

Белый аист обитает на территории всей страны, кроме верховий Карпат, Судет, и Свентокшиских гор. Чаще всего аисты вьют гнезда в обширных и щедрых и разнообразным кормом долинах крупных рек: Вислы, Одры, Варты, Бебжи и Нарева. Почти 25% популяции сосредоточилось на северо-востоке Польши. В последнее время наибольшая численность аистов в Центральной Европе наблюдается в районе Вармии.

На территории Польши находится несколько десятков колоний аистов, насчитывающих не менее 20 гнезд. Есть даже места, которые населены аистами гораздо плотнее, чем людьми. Например, в северной Вармии, в деревне Живково, население которой составляет всего 36 человек, насчитывается 40 гнезд и 180 аистов! Эти птицы там буквально везде, а когда они улетают на зимовку, в деревне становится пусто и грустно. Уже с марта местные жители пристально вглядываются в небо и внимательно прислушиваются, не слышен ли знакомый клекот...

 Страницы: 12

Перепубликация с www.poland.su


С этой статьей о Польше также читали:

  Польша: костелы и синагоги

  «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны

  Станислав Выспянский – художник и драматург

  Последний король - покровитель искусств

  Прорыв свободы в Гданьске

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU