![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Палестина: ![]() ![]() Экономика Палестины Герои и жертвы палестинской истории Палестинцы готовят "белую интифаду" История древней Палестины, от неандертальцев и до наших дней Палестинский человек века Тяжелая жизнь палестинских геев Палестина. Вифлеем В Палестине 10 тысяч детей выучили Коран наизусть Один день в Палестинской автономии Палестина, катастрофа 1948 года и грядущий День освобождения Конференция в Осло… и ее забытая годовщина Без права на возвращение, мир в Палестине невозможен Поджог мечети аль-Акса На палестинской фабрике оружия На помощь Палестине скинутся всем миром |
Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как принято считать. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки и т. д. Среди закусок популярны всевозможные варианты салатов, мясных и овощных рагу, выпечка с различными начинками, соления и маринованные овощи, а также знаменитые блюда из мелко протертого гороха с зеленью - "фаляфель" и "хумус", паста "мутаббаль" из баклажанов, пряная гороховая паста "тхения", а также различная зелень. За столом употребляется много хлеба, в основном в виде лепешек "кмаж" (ими, как и везде на востоке, часто пользуются вместо ложек), более традиционного хлеба "рагыф" и различных вариантов лаваша. Основой для мясных блюд служат курятина, баранина и телятина, подаваемые обычно с рисом или картофелем. Наиболее популярны своеобразные лепешки с мясом и зеленью "шаварма", тушеная баранина "мэнсаф" под соусом из кисломолочных продуктов "лабан" и с рисовым гарниром, чечевица "адас" с курицей и луком в лимонном соке, густой мясной суп с чесноком, рисом и лимонным соком "млухия", обжаренный в оливковом масле цыпленок "мусаххан" (подается с лепешкой и луковым соусом), тушеные особым образом овощи с мясом или птицей "маклюба", жареное на углях мясо "шиш кабаб", мясное ассорти "машави" и др.
Чай и кофе - традиционные напитки. В Палестине, так же как и в Турции, существует огромное количество чайных и кофейных. Палестинцы любят после работы расслабиться за чашечкой чая, к которой непременно подадут целое блюдо сладостей. После чая обычно отдыхают, курят трубку или кальян.Их здесь пьют много и со вкусом. Чай часто пьют из маленьких чашечек, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы. Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества и часто в него добавляется кардамон. Традиционно к кофе предлагается стакан холодной воды (для запивания). Кофе может быть черным ("кахва арабия") или коричневым ("уасат", используются несколько менее прожаренные зерна кофе). В стране производится несколько марок неплохих столовых вин и пива, а также ввозится много высококачественного импортного алкоголя. Наиболее популярный местный алкогольный продукт - традиционный для стран Ближнего Востока "арак", имеющий сильный анисовый запах и специфический "молочный" цвет (пьется разбавленным водой).
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|