Свазиленд
Свазиленд
Норвегия
Норвегия
Гваделупа
Гваделупа
Либерия
Либерия
Вьетнам
Вьетнам
Танзания
Танзания
Латвия
Латвия
Кирибати
Кирибати
Чад
Чад
Иордания
Иордания
Польша
Польша
Андорра
Андорра
Габон
Габон
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Палестина:

О стране
Все статьи


Экономика Палестины

Герои и жертвы палестинской истории

Палестинцы готовят "белую интифаду"

История древней Палестины, от неандертальцев и до наших дней

Палестинский человек века

Тяжелая жизнь палестинских геев

Палестина. Вифлеем

В Палестине 10 тысяч детей выучили Коран наизусть

Один день в Палестинской автономии

Палестина, катастрофа 1948 года и грядущий День освобождения

Конференция в Осло… и ее забытая годовщина

Без права на возвращение, мир в Палестине невозможен

Поджог мечети аль-Акса

На палестинской фабрике оружия

На помощь Палестине скинутся всем миром


Палестина - Национальная кухня Палестины

Национальная кухня Палестины

  

Подраздел: Cтатьи о Палестине | Палестина
Страницы: 1

Иорданская кухня Если меня попросят найти двадцать пять отличий палестинской кухни от ливанской или турецкой, я вряд ли справлюсь с заданием. Безусловно, отличаются названия у блюд. Так, ливанская «баба гануш» в Палестине носит название «мтабэль», а турецкая пицца «лахмакун» называется «сфеха». Отличаются не только названия блюд, но и их состав. В тот же фуул в Палестине непременно кладут помидорчик, чего не делают в Ливане. Но, в остальном кухни этих арабских стран сильно похожи. Самыми популярными блюдами являются уже знакомая нам шаварма, которая готовится практически всегда из курицы, фалафель, хуммус, кибби. Надо заметить, что палестинцы обожают курятину и могут приготовить из нее несметное количество блюд. Палестинская кухня является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт.Эти блюда типичны для Сирии и Ливана, Иордана и Эмиратов. Особенности национальной кулинарии зависят от характерного засушливого климата страны и от "пересечения" на территории страны многих культур и народов.

Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как принято считать. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки и т. д. Среди закусок популярны всевозможные варианты салатов, мясных и овощных рагу, выпечка с различными начинками, соления и маринованные овощи, а также знаменитые блюда из мелко протертого гороха с зеленью - "фаляфель" и "хумус", паста "мутаббаль" из баклажанов, пряная гороховая паста "тхения", а также различная зелень.

За столом употребляется много хлеба, в основном в виде лепешек "кмаж" (ими, как и везде на востоке, часто пользуются вместо ложек), более традиционного хлеба "рагыф" и различных вариантов лаваша.

Основой для мясных блюд служат курятина, баранина и телятина, подаваемые обычно с рисом или картофелем. Наиболее популярны своеобразные лепешки с мясом и зеленью "шаварма", тушеная баранина "мэнсаф" под соусом из кисломолочных продуктов "лабан" и с рисовым гарниром, чечевица "адас" с курицей и луком в лимонном соке, густой мясной суп с чесноком, рисом и лимонным соком "млухия", обжаренный в оливковом масле цыпленок "мусаххан" (подается с лепешкой и луковым соусом), тушеные особым образом овощи с мясом или птицей "маклюба", жареное на углях мясо "шиш кабаб", мясное ассорти "машави" и др.

"баклява" (пахлава) с фисташкамиСладости, произведенные в Палестине и Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, , знаменитая "канафа" (кнафе) с сыром, пирожки "гатаеф",каек би айвех, десерт из гуавы "жавафа" ("жауафа"), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий.

Чай и кофе - традиционные напитки. В Палестине, так же как и в Турции, существует огромное количество чайных и кофейных. Палестинцы любят после работы расслабиться за чашечкой чая, к которой непременно подадут целое блюдо сладостей. После чая обычно отдыхают, курят трубку или кальян.Их здесь пьют много и со вкусом. Чай часто пьют из маленьких чашечек, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы. Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества и часто в него добавляется кардамон. Традиционно к кофе предлагается стакан холодной воды (для запивания). Кофе может быть черным ("кахва арабия") или коричневым ("уасат", используются несколько менее прожаренные зерна кофе).

В стране производится несколько марок неплохих столовых вин и пива, а также ввозится много высококачественного импортного алкоголя. Наиболее популярный местный алкогольный продукт - традиционный для стран Ближнего Востока "арак", имеющий сильный анисовый запах и специфический "молочный" цвет (пьется разбавленным водой).

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Палестине также читали:

  Выставка "Святая Земля в русском искусстве”

  Поджог мечети аль-Акса

  Конференция в Осло… и ее забытая годовщина

  Состав и происхождение Библии

  Сионисты сорвали визит муфтия Иерусалима в Россию

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU