![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Непал: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Растительный и животный мир Непала Экотуризм в Непале Рафтинг в Непале Треккинг в Непале Высотный альпинизм в Непале Реки Непала География Непала Город Сургхет Покхара - второй по величине город в Непале Город Патан Посёлок Намче-Базар Город Дханкута Горный городок Джомсом Древний город Бхактапур Бхайрава - крупный районный центр Непала |
НЕПАЛ Официальный язык: непали Форма правления: республика Столица: Катманду Население: более 27 млн человек Валюта: непальская рупия (1 долл. — примерно 76,8 рупии) Время: летом опережает московское на 1 ч 45 мин., зимой — на 2 ч 45 мин. Как добраться: авиарейсы в Катманду с одной пересадкой совершают Qatar Airways (через Доху, время в полете — около 9 ч, цена билета в оба конца — от 1200 долл.), «Трансаэро» (через Бангкок, время в полете — около 12 ч, цена билета в оба конца — от 2400 долл.) и др. Перелет с двумя пересадками обойдется дешевле. Такие рейсы осуществляют авиакомпании Emirates, Uzbekistan Airways, Lufthansa, Finnair и другие (время в пути — от 15 до 23 ч). Непал хоть и маленький, но очень разный. Горы, реки, озера, джунгли, альпийские луга, каменистые плоскогорья — все умещается на территории, лишь в два раза превышающей Московскую область. Путешествовать по Непалу очень легко. В больших городах почти все говорят по-английски, а поскольку непальцы вообще помешаны на образовании, граждан, владеющих наречием Байрона и MTV, хватает и в затерянных гималайских селениях. Обычный маршрут туриста проходит с севера на юг через деревушку Нагаркот, город Покхара и родину Будды — поселок Лумбини. Свернуть с проторенной «тропы» и углубиться в Непал настоящий, не тронутый туристической индустрией, можно в любой момент в любом из пунктов по пути следования. В связи с упомянутым уже отсутствием языкового барьера сделать это здесь проще, чем в других странах.
Король непальской кухни — дал батт (Dal batt). Название блюда в переводе означает «рис с горохом», однако само это выражение используют и для обозначения еды в целом. Едят дал батт в обед и иногда вечером. Состоит он из риса (батт), горохового соуса (дал), а также бараньего, буйволиного или куриного мяса, карри, тушеных овощей, простокваши, сырой моркови и редиски. По рецептуре блюдо ничем не отличается от индийского тали, только приготовлено лучше. То же самое касается и других индийских блюд — все они в Непале имеют совершенно другой вкус. Это потому, что жадные индусы постоянно норовят заменить солью и картошкой все более дорогостоящие продукты. Непальские пельмени мо-мо с буйволятиной от наших отличаются лишь безумным количеством перца, добавляемого в фарш. Впрочем, соус, с которым их едят, еще острее. Если вы привычны к такому количеству специй, вещь обалденная. Вечером после трудового дня полагается есть буйволятину — либо вяленую, либо жаренную вместе с давленым рисом чиурой. Все вместе называется «секва» и стоит 20–30 непальских рупий. Еще одно блюдо — суккути. Это тушенная со специями вяленая буйволятина. Запивают кушанья большим количеством рисовой водки. В Катманду в тибетском ресторане Yak и в нескольких ресторанчиках в Покхаре можно попробовать тибетское пиво тунгбу. Оно довольно странное. Во-первых, горячее. Во-вторых, готовить его нужно самому. Вам приносят деревянный бочонок, наполненный ферментированными просом и рисом, и здоровенный термос с кипятком. Им вы заливаете злаковые, пьете этот настой и через некоторое время начинаете чувствовать радость и прилив жизненных сил. Только увлекаться не надо — после третьего бочонка встать тяжело. Константин КУДРЯШОВ
Перепубликация с www.geo-cafe.ru
| |||||||||
|