Болгария
Болгария
Камбоджа
Камбоджа
Австралия
Австралия
Швейцария
Швейцария
Либерия
Либерия
Лаос
Лаос
Макао
Макао
Науру
Науру
Мексика
Мексика
Малави
Малави
Ангилья
Ангилья
Непал
Непал
Гуам
Гуам
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Непал:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Растительный и животный мир Непала

Экотуризм в Непале

Рафтинг в Непале

Треккинг в Непале

Высотный альпинизм в Непале

Реки Непала

География Непала

Город Сургхет

Покхара - второй по величине город в Непале

Город Патан

Посёлок Намче-Базар

Город Дханкута

Горный городок Джомсом

Древний город Бхактапур

Бхайрава - крупный районный центр Непала


Непал - Страна вершин, спокойствия и Господа Бога

Страна вершин, спокойствия и Господа Бога

  

Подраздел: Cтатьи о Непале | Непал
Страницы: 1

НепалТак сами непальцы именуют свою родину. И чем дольше отдыхаешь в этой стране, тем больше убеждаешься, что есть в таком названии доля истины.

НЕПАЛ

Официальный язык: непали

Форма правления: республика

Столица: Катманду

Население: более 27 млн человек

Валюта: непальская рупия (1 долл. — примерно 76,8 рупии)

Время: летом опережает московское на 1 ч 45 мин., зимой — на 2 ч 45 мин.

Как добраться: авиарейсы в Катманду с одной пересадкой совершают Qatar Airways (через Доху, время в полете — около 9 ч, цена билета в оба конца — от 1200 долл.), «Трансаэро» (через Бангкок, время в полете — около 12 ч, цена билета в оба конца — от 2400 долл.) и др. Перелет с двумя пересадками обойдется дешевле. Такие рейсы осуществляют авиакомпании Emirates, Uzbekistan Airways, Lufthansa, Finnair и другие (время в пути — от 15 до 23 ч).

 Непал хоть и маленький, но очень разный. Горы, реки, озера, джунгли, альпийские луга, каменистые плоскогорья — все умещается на территории, лишь в два раза превышающей Московскую область.

Путешествовать по Непалу очень легко. В больших городах почти все говорят по-английски, а поскольку непальцы вообще помешаны на образовании, граждан, владеющих наречием  Байрона и MTV, хватает и в затерянных гималайских селениях. Обычный маршрут туриста проходит с севера на юг через деревушку Нагаркот, город Покхара и родину  Будды — поселок Лумбини. Свернуть с проторенной «тропы» и углубиться в Непал настоящий, не тронутый туристической индустрией, можно в любой момент в любом из пунктов по пути следования. В связи с упомянутым уже отсутствием языкового барьера сделать это здесь проще, чем в других странах.

Dal bat Чем бог послал. Выражение «выпить и закусить чем бог послал» в Непале понимают буквально. Еда считается даром богов, принимать который нужно непосредственно руками, хотя в больших городах все чаще пользуются ложкой и вилкой. Завтракают здесь почти как у нас — чаем и выпечкой из кукурузной муки. Экзотика начинается после полудня.

Король непальской кухни — дал батт (Dal batt). Название блюда в переводе означает «рис с горохом», однако само это выражение используют и для обозначения еды в целом. Едят дал батт в обед и иногда вечером. Состоит он из риса (батт), горохового соуса (дал), а также бараньего, буйволиного или куриного мяса, карри, тушеных овощей, простокваши, сырой моркови и редиски. По рецептуре блюдо ничем не отличается от индийского тали, только приготовлено лучше. То же самое касается и других индийских блюд — все они в Непале имеют совершенно другой вкус. Это потому, что жадные индусы постоянно норовят заменить солью и картошкой все более дорогостоящие продукты.

Непальские пельмени мо-мо с буйволятиной от наших отличаются лишь безумным количеством перца, добавляемого в фарш. Впрочем, соус, с которым их едят, еще острее. Если вы привычны к такому количеству специй, вещь обалденная.

Вечером после трудового дня полагается есть буйволятину — либо вяленую, либо жаренную вместе с давленым рисом чиурой. Все вместе называется «секва» и стоит 20–30 непальских рупий. Еще одно блюдо — суккути. Это тушенная со специями вяленая буйволятина. Запивают кушанья большим количеством рисовой водки.

В Катманду в тибетском ресторане Yak и в нескольких ресторанчиках в Покхаре можно попробовать тибетское пиво тунгбу. Оно довольно странное. Во-первых, горячее. Во-вторых, готовить его нужно самому. Вам приносят деревянный бочонок, наполненный ферментированными просом и рисом, и здоровенный термос с кипятком. Им вы заливаете злаковые, пьете этот настой и через некоторое время начинаете чувствовать радость и прилив жизненных сил. Только увлекаться не надо — после третьего бочонка встать тяжело.

Константин КУДРЯШОВ

 Страницы: 1

Перепубликация с www.geo-cafe.ru


С этой статьей о Непале также читали:

  Путешествие в Непал - билет в одну сторону через Гималаи

  Непал – песни Катманду

  Чудеса Непала

  Новости с крыши мира

  Пушпа Камал Дахал - бывший премьер-министр Непала

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU