Сирия
Сирия
Маврикий
Маврикий
Нигерия
Нигерия
Оман
Оман
Гаити
Гаити
Аргентина
Аргентина
Гваделупа
Гваделупа
Кипр
Кипр
Джибути
Джибути
Чили
Чили
Албания
Албания
Бахрейн
Бахрейн
Барбадос
Барбадос
Эстония
Эстония

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Непала:
Карта Непала
Увеличить карту...

Непал:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Растительный и животный мир Непала

Экотуризм в Непале

Рафтинг в Непале

Треккинг в Непале

Высотный альпинизм в Непале

Реки Непала

География Непала

Город Сургхет

Покхара - второй по величине город в Непале

Город Патан

Посёлок Намче-Базар

Город Дханкута

Горный городок Джомсом

Древний город Бхактапур

Бхайрава - крупный районный центр Непала

Непал » Памятка туриста



Непал - достаточно безопасная страна. Воровство не принято (но и оставлять вещи без присмотра не следует - в таком случае по местным нормам "они просто ничьи"). Случаи насилия по отношению к иностранцам чрезвычайно редки, а немногочисленные конфликты с местными жителями связаны, в основном, с грубым несоблюдением местных норм или их открытым оскорблением.

При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Мелкие торговцы, рикши и таксисты обычно затрудняются дать сдачу с крупных купюр. Не стоит принимать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немалое количество) - скорее всего у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.

Индийские рупии, как и доллары США, имеют широкое хождение по рыночному курсу.

Иностранцы (кроме подданных Индии) обязаны оплачивать авиабилеты, разрешения на треккинг, счета гостиниц и т. д. в иностранной валюте либо в рупиях, полученных в обмен на твердую валюту (для подтверждения сего факта может потребоваться справка "Foreign Exchange Encashment Receipt", хотя многие гостиницы игнорируют это правило).

Вся жизнь рядового непальца строится на основании огромного количества религиозных и нравственных догм, соблюдение которых для иностранца просто немыслимо. Но при общении с местными жителями, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует хотя бы не нарушать в открытую местные традиции, а мелкие прегрешения иностранцу снисходительно прощаются. Нельзя перешагивать через лежащего человека или через его ноги, а также демонстрировать другим свои подошвы или допустить другому человеку перешагивание через них. Даже дотрагиваться до чужой ноги не следует. Нельзя дотрагиваться до головы непальца и даже гладить по голове детей - по местным канонам это священная часть тела и прикасаться к ней могут только монахи. Заходя в непальский дом, в индуистский или буддийский храм, следует снимать обувь перед входом. Входить в дом можно только с разрешения хозяина. Нельзя бросать любой мусор в печь или очаг в доме, потому что очаг считается здесь священным символом дома и семьи. Левой рукой что-нибудь давать или принимать не следует, поскольку непальцы используют её для гигиенических процедур (туалетной бумаги в стране нет, вместо неё используют кувшин с водой) и считают "нечистой".

Сами непальцы здороваются жестом сложенных перед лицом ладоней или просто взмахом обозначая этот жест. Приветствие звучит как "намасте" (или "намаскар" в особо торжественных случаях или по отношению к уважаемому человеку), после чего мужчины жмут друг другу руки. При обращении к кому-либо, следует добавлять к имени вежливое окончание "-джи" или универсальный термин вежливого внимания "хаджур". Не рекомендуется проявлять удивление и бурно выражать эмоции, публичное проявление знаков внимания между мужчиной и женщиной также не принято (между лицами одного пола совершенно не возбраняется). Во время любых экскурсий рекомендуется использовать одежду, наиболее закрывающую тело. Шорты и даже брюки у женщин вызывают осуждение. При этом местные жители чрезвычайно общительны и доброжелательны (особенно по отношению к иностранцу), хотя не исключено и мелкое попрошайничество ("я помолюсь за Вас Кришне"), и назойливое предложение своих "услуг". Часто можно встретить несколько запанибратское отношение к незнакомому человеку ("эй, брат!"), но такова местная традиция.

Запрещается заносить в храмы любые кожаные изделия. Нельзя прикасаться к верующим или к приношениям, сделанным ими для богов. По традиции храм или ступу обходят в направлении движения часовой стрелки слева.

Нельзя умываться водой, которая течет в молитвенную водяную мельницу. Многие индуистские храмы закрыты для посещения иностранцами.

При посещении монастыря принято делать небольшое пожертвование. Фотографирование внутри музеев и храмов запрещено. Также осторожно следует подходить к вопросу съемок местных жителей и их жилищ (чаще всего этот вопрос очень просто решается предложением некоторой суммы).

Традиционная пища обычно крайне скудна, и несмотря на обычное в этих местах гостеприимство, можно принести с собой и выставить на стол какие-то продукты. В Непале обычно едят дважды в день: около 10-11 утра (до этого момента во многих местах найти открытое кафе или ресторан просто нереально) и в 19.00-20.00, а утром выпивают только чашку чая.

Трапеза обычно протекает на полу. Гости сидят на циновках со скрещенными ногами (ступни должны быть прикрыты) и едят с общего блюда, стоящего на полу. Ножи, вилки и ложки обычно отсутствуют, пищу берут руками. Любая еда или посуда, до которой дотронулись ртом или ножом (по-непальски "джутхо" - "оскверненный, "загрязненный"), в том числе и тарелка гостя, неприкасаемы для других людей, поэтому не стоит брать себе еды больше, чем возможно съесть. По этой же причине нельзя прикасаться к выставленной еде (и даже к продуктам на рынке), к сосудам для питья (хозяин сам нальет вам по первому на то намеку) и чужим тарелкам. Но в тарелку почетного гостя, коим обычно всегда является иностранец, будут постоянно подкладывать без всякого на то разрешения.

Во время фестивалей, особенно в небольших городках, закрыто бывает практически все. Также не следует ожидать от непальца пунктуальности или точного соблюдения договоренности - понятия о времени и срочности у них довольно своеобразные.

Наркотики (особенно марихуана и гашиш) легкодоступны, но их употребление, перевозка или хранение безоговорочно приведут к тюремному заключению или к высылке из страны. Курение гашиша разрешено во время религиозных праздников, и только на территории храмов (сам Шива пользовался гашишем для достижения транса).

За пределами столицы питьевая вода часто загрязнена, поэтому всегда стоит пользоваться только бутилированной водой. Употребление кушаний с уличных лотков, а также немытых или не очищенных от кожуры фруктов, чревато желудочными расстройствами.

На большей части территории страны распространена "высотная болезнь", особенно проявляющая себя при восхождениях или, у неподготовленных туристов, даже на треккинговых маршрутах при высотах от 2500 м. Поэтому при занятии активными видами отдыха рекомендуется постепенная акклиматизация. Темнеет в горах очень быстро - за какие-то 30-40 минут сумерки переходят в полную темноту.

Одежда: Для походов рекомендуется крепкая обувь с хорошей поддержкой голеностопа, теплая одежда с хорошей защитой от ветра для горных районов и легкая хлопковая одежда плюс кепка с большим козырьком или панама - для равнинных. Солнечное излучение крайне интенсивное, требуется защита в виде соответствующей одежды и кремов (немногочисленные обычно облака нисколько не уменьшают ультрафиолетовую радиацию). Солнечные очки (обязательно стеклянные) в горных районах должны иметь боковые шторки, чтобы блокировать отраженный свет. При поездке в национальные парки следует запастись плотной одеждой с водоотталкивающей пропиткой, а так как в джунглях много кровососущих насекомых, в том числе и клещей, рекомендуются максимально закрывающая тело "таежная" одежда и москитные сетки.

Чаевые допустимы, но не обязательны. В ресторанах и в такси практически всегда сдают сдачу, а чтобы показать, что обслуживание понравилось, следует подать знак официанту (отрицательное покачивание головой или аналогичный жест рукой с указанием на деньги), что сдачи не нужно. Торговаться можно и нужно практически везде, кроме крупных магазинов, где цены фиксированные. При грамотном подходе можно сбить цену буквально в разы.

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Во многих районах электричества просто нет, а гостиницы и лоджи во внутренних районах используют солнечные батареи и дизель-генераторы, которые выдают ток в диапазоне 110-230 В. Холодильники по этой причине редки даже в дорогих гостиницах.

В стране введены достаточно жесткие правила организации треккинга и восхождений. Виза как таковая распространяется только на район Тераев, долину Катманду и Покхара, а также на большинство городов, связанных главными дорогами. Наиболее популярные маршруты восхождений разрешены к посещению только по специальному разрешению, а ряд районов вообще запрещен для треккинга. Для оформления разрешения ("trekking permit") в Департаменте иммиграции потребуются 2 фотографии паспортного формата и оплаченный сбор в непальских рупиях (в зависимости от срока пребывания в горах и района эквивалентен сумме от 10 до 700 долларов США в неделю). Районы Аннапурны, Эвереста, Лангтанга и Рара официально не требуют оформления разрешения, но местные власти под тем или иным предлогом все равно взимают разнообразные сборы на организацию маршрута. Входная плата также взимается с посетителей национальных парков и заповедников. Восходители должны отдельно оплатить право подниматься на вершины выше определенного уровня (суммы сбора обычно превышают несколько сот долларов).

Настоятельно рекомендуется организовывать треккинг только через официально аккредитованные агентства. Маршрут должен быть осуществлен только в одном конкретном месте или районе, на который и распространяется действие разрешения. Туристы должны следовать только по заранее согласованному маршруту. На маршруте группу должны сопровождать только официальные гиды и носильщики. Категорически запрещается рубить зеленые насаждения и убивать представителей животного мира.

Следует отдавать предпочтение гостиницам и лоджам, которые не пользуются дровами в качестве топлива (в горах повсеместно топят навозом).

Разрешено пользоваться только установленными туалетами и разрешенными местами для купания. Если таковых нет в наличии, то следует устраивать туалет на расстоянии не менее 30 м. от любых водоемов или водных источников.

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU