Независимо от наших рассуждений по этому поводу технология их приготовления проста и неизменна на протяжении тысячелетий. Сначала насекомых ошпаривают и подсушивают, затем удаляют конечности и крылышки, у кого есть, и на медленном огне жарят в собственном соку, присаливая по вкусу. Функционально этот деликатес примерно соответствует нашим семечкам. На восточноафриканских просторах всегда жили масаи - статные пастухи и скотоводы, веками перегоняющие свои не очень-то тучные стада коров местной породы по одним и тем же маршрутам, не слишком обращая при этом внимание на государственную границу между Кенией и Танзанией. Неказистый товарный вид поголовья не в последнюю очередь объясняется тем, что для масаев количество важнее качества - в том смысле, что их социальный статус во многом определяется численностью собственного стада. Жениться, например, можно лишь имея определенное количество коров. Отчасти поэтому они и не увлекаются своей говядиной, что означало бы сокращение поголовья, зато регулярно потребляют молоко и молочные продукты, сделанные по местным рецептам. Так, для получения здешнего сыра некое подобие простокваши смешивают с кровью коровы, нужное количество которой нацеживают из шейной вены животного, после чего отверстие закрывают обеззараживающей нашлепкой из свежего навоза и отправляют кормилицу обратно в стадо.
В качестве сопутствующего напитка в Восточной Африке популярно домашнее пиво, по крайней мере технологически эти жидкости разной степени прозрачности близки именно пиву. Исходное сырье тоже бывает разным в зависимости от климатических условий конкретной местности - различные злаки, бананы, другие тропические фрукты и даже мед. Опыт многих поколений научил местных жителей собирать некоторые плоды в тот период, когда в них появляются естественные ферменты, облегчающие последующее брожение. В этом случае достаточно свалить такие плоды в емкость с водой и через пару дней получается вполне хмельное "пиво". Кроме людей такой же исторический опыт получили и местные животные. Давно известно, что, например, кенийские дикие слоны, наевшись в определенный сезон плодов с ферментами, производят впечатление здорово поддатых и становятся особенно опасными для населения. Климатические особенности Восточной Африки привели к чрезвычайной популярности своеобразного коктейля - 50-процентной смеси обычного пива с лимонадом или аналогичным прохладительным напитком, включая и разные колы. В тропиках такой коктейль отлично утоляет жажду и хорошо переносится организмом, будучи совсем слабоалкогольным. А вообще-то вовсе не обязательно так уж скрупулезно следовать сценарию стандартного африканского сафари, высматривая долгожданную добычу в куцей тени высохшего баобаба. В этих краях есть специальные рестораны для туристов, где можно попробовать мясо зебры или жирафа, крокодила, страуса и прочую экзотику, запить все это привычными для себя напитками, после чего, поглядывая в сторону окутанной легендами и облаками приземистой горы Килиманджаро, перечитать что-нибудь из Эрнеста Хемингуэя. Не случайно великий мужской писатель так любил эти места, ведь основной темой его творчества всегда была борьба с обстоятельствами и преодоление себя.