Ботсвана
Ботсвана
Кирибати
Кирибати
Франция
Франция
Фиджи
Фиджи
Израиль
Израиль
Ангола
Ангола
Бахрейн
Бахрейн
Иран
Иран
Тонга
Тонга
Джибути
Джибути
Египет
Египет
Сальвадор
Сальвадор
Бангладеш
Бангладеш
Сомали
Сомали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Исландия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиции Исландии

Нордический характер

Без роду и племени

Наличные Vs кредитные карты

История Исландии

Зачем ехать в Исландию?

Исландия призвала на помощь Олега Дерипаску

Где сходятся ад и рай

Добро пожаловать в Рейкьявик!

Клубы страны

Есть, пить и веселиться!

Тепло и мягкость "страны льда"

Исландия - страна смелых гурманов

Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии

Кухня Исландии


Исландия - Горячее сердце ледяной страны

Горячее сердце ледяной страны

  

Подраздел: Cтатьи об Исландии | Исландия
Страницы: 12345

Маленький остров, затерянный в ледяных водах Атлантики, стал самым-самым сразу в нескольких "номинациях". В Исландии самый высокий в мире уровень жизни, самые высокие показатели образования, самый низкий уровень преступности и самая низкая плотность населения. О последней особенности стоит сказать отдельно. В Исландии проживает всего 290 тыс. человек, причем почти две трети островного населения (170 тыс.) составляют жители столицы - города Рейкьявик. Второй по величине населенный пункт страны - Акюрейри - насчитывает около 14 тыс. человек. Остальной народ живет в хуторах и деревнях вдоль побережья, причем поселения в несколько десятков домов здесь уже считаются городами. Что касается внутренних районов Исландии, то это практически безжизненное плоскогорье, на котором можно насладиться абсолютной тишиной.

Атмосфера Рейкьявика

РейкьявикПервое впечатление о стране создает, конечно же, ее столица. Рейкьявик напоминает уголок этакой преуспевающей обособленности от остального мира: яркие кукольные домики в два этажа (во избежание разрушений во время землятресений высокие здания здесь почти не строят), идиллические зеленые газоны, вымытые улицы, по которым "ползают" редкие автомобили. Кажется, в этом сонном царстве у Полярного круга можно умереть от тоски.

Но простота Рейкьявика обманчива. Город славен бурной ночной жизнью и веселой атмосферой, царящей в клубах. Круглогодично в столице проходят всевозможные музыкальные фестивали, за что Рейкьявик получил статус самой горячей столицы мира. В путеводителях ночным развлечениям столицы посвящена даже отдельная глава, и непростительно не посетить хотя бы один исландский паб.

Дневные развлечения в городе поскромнее. Как и в любой культурной столице, в Рейкьявике есть театры, музеи. Правда, их посещение довольно утомительно. По словам нижегородки Елены Смирновой, не так давно побывавшей в Исландии, разнообразить дневную программу можно несколькими способами. Во-первых, отправиться в самый популярный термальный комплекс "Голубая лагуна", находящийся всего лишь в получасе езды от столицы. Подземные источники нагревают воду до 36-40 С, так что купаться здесь можно круглый год. Но особенное удовольствие водные процедуры доставляют зимой. Только представьте: вы лежите в теплой молочного цвета воде, над головой струится пар, с неба падают хлопья снега, а вокруг - бескрайние лавовые поля и заснеженные вершины гор. Впечатляет?

Любителям классики можно порекомендовать отправиться на концерт органной музыки в самое значимое (и по совместительству самое высокое) здание Рейкьявика - церковь Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja). Впрочем, осмотра заслуживает и сама церковь. Построенная в 1974 г., она поражает 75-метровой колокольней, с которой открывается удивительный вид на весь город.

Наконец, почитателям гастрономических особенностей стоит заглянуть в местные рестораны. В Рейкьявике их необычайно много, ведь кулинарное искусство в особом почете у северян. В столице есть рестораны с традиционной европейской кухней, а есть старейшие заведения, в которых можно попробовать национальную еду. "Вообще исландская кухня основывается на рыбе и баранине, - рассказывает Елена Смирнова. - Практически в каждом храме кулинарии можно попробовать блюдо из картофеля и молодой баранины, напоминающее наше рагу. Очень вкусными мне показались и местные пирожки с рыбной начинкой. Они отличаются от наших - исландцы используют особенное тесто. Можно сказать, что исландская кухня основательная, простая, но вместе с тем какая-то необычная, изысканная".

Впрочем, самые специфические местные блюда не попробуешь в ресторанах, их готовят обычные жители. Так, одно из главных экзотических исландских блюд - hakarl ("хаукартль") - протухшее акулье мясо. "Готовится" деликатес долго: выловленную акулу закапывают на несколько месяцев в песок, чтобы добиться определенной степени разложения, а затем откапывают и подают в сыром виде вместе с местным шнапсом "бреннивин". Немногим лучше (с нашей точки зрения) блюдо "хритспунгур" - бараньи яичники, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные в пирог, или "свай" - опаленная овечья голова, которую едят как вареной, так и сырой. Меню из менее эксцентричной и более усвояемой пищи включает в себя "блейкью" (озерная форель), китовое и тюленье мясо, "скюр" (исландский десерт на основе кислого молока) и "вулканический" хлеб. Сдобу пекут в районе озера Миватн: тесто помещают в металлический контейнер и оставляют в земле на сутки, после чего вынимают готовую буханку.

Кулинарные "изысканности" - лишь часть необычного колорита Исландии.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Исландии также читали:

  Исландская рыболовная сага

  ООН назвала Исландию лучшей страной для жизни

  «Шерстяная революция» в Исландии

  Акурейри и многое другое

  Южный берег

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU