![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Исландия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Традиции Исландии Нордический характер Без роду и племени Наличные Vs кредитные карты История Исландии Зачем ехать в Исландию? Исландия призвала на помощь Олега Дерипаску Где сходятся ад и рай Добро пожаловать в Рейкьявик! Клубы страны Есть, пить и веселиться! Тепло и мягкость "страны льда" Исландия - страна смелых гурманов Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии Кухня Исландии |
Маленький остров, затерянный в ледяных водах Атлантики, стал самым-самым сразу в нескольких "номинациях". В Исландии самый высокий в мире уровень жизни, самые высокие показатели образования, самый низкий уровень преступности и самая низкая плотность населения. О последней особенности стоит сказать отдельно. В Исландии проживает всего 290 тыс. человек, причем почти две трети островного населения (170 тыс.) составляют жители столицы - города Рейкьявик. Второй по величине населенный пункт страны - Акюрейри - насчитывает около 14 тыс. человек. Остальной народ живет в хуторах и деревнях вдоль побережья, причем поселения в несколько десятков домов здесь уже считаются городами. Что касается внутренних районов Исландии, то это практически безжизненное плоскогорье, на котором можно насладиться абсолютной тишиной. Атмосфера Рейкьявика
Но простота Рейкьявика обманчива. Город славен бурной ночной жизнью и веселой атмосферой, царящей в клубах. Круглогодично в столице проходят всевозможные музыкальные фестивали, за что Рейкьявик получил статус самой горячей столицы мира. В путеводителях ночным развлечениям столицы посвящена даже отдельная глава, и непростительно не посетить хотя бы один исландский паб. Дневные развлечения в городе поскромнее. Как и в любой культурной столице, в Рейкьявике есть театры, музеи. Правда, их посещение довольно утомительно. По словам нижегородки Елены Смирновой, не так давно побывавшей в Исландии, разнообразить дневную программу можно несколькими способами. Во-первых, отправиться в самый популярный термальный комплекс "Голубая лагуна", находящийся всего лишь в получасе езды от столицы. Подземные источники нагревают воду до 36-40 С, так что купаться здесь можно круглый год. Но особенное удовольствие водные процедуры доставляют зимой. Только представьте: вы лежите в теплой молочного цвета воде, над головой струится пар, с неба падают хлопья снега, а вокруг - бескрайние лавовые поля и заснеженные вершины гор. Впечатляет? Любителям классики можно порекомендовать отправиться на концерт органной музыки в самое значимое (и по совместительству самое высокое) здание Рейкьявика - церковь Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja). Впрочем, осмотра заслуживает и сама церковь. Построенная в 1974 г., она поражает 75-метровой колокольней, с которой открывается удивительный вид на весь город. Наконец, почитателям гастрономических особенностей стоит заглянуть в местные рестораны. В Рейкьявике их необычайно много, ведь кулинарное искусство в особом почете у северян. В столице есть рестораны с традиционной европейской кухней, а есть старейшие заведения, в которых можно попробовать национальную еду. "Вообще исландская кухня основывается на рыбе и баранине, - рассказывает Елена Смирнова. - Практически в каждом храме кулинарии можно попробовать блюдо из картофеля и молодой баранины, напоминающее наше рагу. Очень вкусными мне показались и местные пирожки с рыбной начинкой. Они отличаются от наших - исландцы используют особенное тесто. Можно сказать, что исландская кухня основательная, простая, но вместе с тем какая-то необычная, изысканная". Впрочем, самые специфические местные блюда не попробуешь в ресторанах, их готовят обычные жители. Так, одно из главных экзотических исландских блюд - hakarl ("хаукартль") - протухшее акулье мясо. "Готовится" деликатес долго: выловленную акулу закапывают на несколько месяцев в песок, чтобы добиться определенной степени разложения, а затем откапывают и подают в сыром виде вместе с местным шнапсом "бреннивин". Немногим лучше (с нашей точки зрения) блюдо "хритспунгур" - бараньи яичники, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные в пирог, или "свай" - опаленная овечья голова, которую едят как вареной, так и сырой. Меню из менее эксцентричной и более усвояемой пищи включает в себя "блейкью" (озерная форель), китовое и тюленье мясо, "скюр" (исландский десерт на основе кислого молока) и "вулканический" хлеб. Сдобу пекут в районе озера Миватн: тесто помещают в металлический контейнер и оставляют в земле на сутки, после чего вынимают готовую буханку. Кулинарные "изысканности" - лишь часть необычного колорита Исландии.
| |||||||||
|