![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Венгрия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фертё-Ханшаг - парк Венгрии Термальный парк Надьёрдё Театр Иштвана Оркеня Театр Madach Северный Альфёльд Рыбацкий бастион Проспект Андраши Площадь Героев Пещеры Венгрии Пещера на холме Геллерта Парк Варошлигет Остров Маргарет Опустасер Озеро Тиса Нью-Йоркский Дворец |
ХоллокёДеревня, расположенная в 90 км к северу от Будапешта, в 1987 году внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Жители Холлокё, которых всего около четырех сотен, принадлежат к редкой народности палоц. Они бережно хранят старинные традиции. Глинобитные дома с резными деревянными верандами превращены в музеи народных промыслов - вышивки, резьбы по дереву, гончарного дела. АггтелекГлавная достопримечательность природного национального парка - пещеры. Их здесь больше двух сотен. Самая большая - Барадла (протяженность лабиринтов - 25 км). Она украшена сталактитовыми образованиями причудливой формы. Фантазия спелеологов дала им образные названия: "Голова дракона", "Тещин язык", "Зал великанов". Летом в пещере проводятся концерты классической музыки. ПаннохалмаСтаринное аббатство основано в Х веке князем Гезой - отцом будущего первого короля Венгрии. И по сей день около пяти десятков монахов, живущих в Паннохалме, молятся за благополучие Венгрии. Старинная библиотека аббатства, насчитывающая 350 тысяч редчайших изданий, одна из самых богатых среди монастырских библиотек Европы. Коллекция картин, гравюр и нумизматики также открыта для посещения. Национальный парк расположен в самой большой в Европе травяной степи. Ландшафт разнообразят коровы с необычными рогами, свиньи-манголицы и табуны лошадей. По степи разбросаны чарды, в которых раньше останавливались отдохнуть путники и пастухи. Танец, который выплясывали в таких заведениях, получил позже название чардаш и стал визитной карточкой венгерского фольклора. Гуляш с паприкой под палинку
Каждая хозяйка готовит гуляш по-своему - из разных сортов мяса и овощей.
Очень вкусно в Венгрии готовят голубцы. Их тушат в отваре капусты с перцем и луком, а потом поливают сметаной и кладут сверху поджаренный шпик.
Перепубликация с geo-cafe.ru
| |||||||||
|