Палестина
Палестина
Намибия
Намибия
Словакия
Словакия
США
США
Ботсвана
Ботсвана
Ватикан
Ватикан
Тунис
Тунис
Вануату
Вануату
Китай
Китай
Малайзия
Малайзия
Латвия
Латвия
Таиланд
Таиланд
Ангилья
Ангилья
Молдова
Молдова

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венгрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фертё-Ханшаг - парк Венгрии

Термальный парк Надьёрдё

Театр Иштвана Оркеня

Театр Madach

Северный Альфёльд

Рыбацкий бастион

Проспект Андраши

Площадь Героев

Пещеры Венгрии

Пещера на холме Геллерта

Парк Варошлигет

Остров Маргарет

Опустасер

Озеро Тиса

Нью-Йоркский Дворец


Венгрия - Венгерское вино

Венгерское вино

  

Подраздел: Cтатьи о Венгрии | Венгрия
Страницы: 12
Еще два производителя Vilmos Thummerer и Tibor Gal, прошедший стажировку в Тоскане (снова Антинори), выходят на серьезный уровень. Сегодня они - лицо современного Эгера, где Bikaver - лишь часть обширного портфеля красных и белых вин. Лидер белых вин - ароматная Leanyka.

На западе Эгера южные склоны горной цепи Matra отданы под второй по величине виноградник Венгрии - Matraalja, объединивший старые участки Gyongyos-Visonta и Debro. Великим сладким вином из Debro с историей, уходящей в глубь веков, было Harslevelu. Традиционные Olasz Rizling и Kadarka все больше вытесняются международными фаворитами. Душистые Gyongyos Chardonnay и Sauvignon - основные вина, идущие на экспорт.

Почти на границе с Австрией находится Sopron - аванпост красных вин. Здесь производят Kekfrankos - живое, но вряд ли достойное называться великим вино.

К востоку расположен Aszar-Neszmely известный в прошлом своими сухими белыми винами из традиционных сортов. Сейчас в регионе производят ряд популярных вин из международных сортов на современных винодельческих заводах, созданных для нужд экспорта. Etyek-Buda, расположенный к западу от Будапешта, - еще один богатый источник белых вин международного лидера, в том числе и игристого, которое делают в винных погребах Budafok, к югу от столицы.

Небольшие уединенные холмистые районы Somlo к северу от озера Балатон, где на вулканических почвах выращивают Furmint и Olasz Rizling, и Мог на севере, где на известняках растет Ezerjo, также обладают своим особым характером. Вино из Мог - терпкое, свежее, душистое; в винах Somlo преобладают более насыщенные и минеральные тона, особенно в редком сейчас Juhfark - светлом как вода, сухом и плотном, пока вино молодое. Solmlo и Мог принадлежат к числу «исторических винодельческих регионов Венгрии.

Самое большое озеро в Европе - Балатон. В стране, где нет моря, оно его заменяет. Берега Балатона покрыты множеством вилл и курортов. Воздух здесь напоен ароматами восхитительной кухни, погода прекрасная, а жизнь счастливая. Северное побережье Балатона хорошо защищено от холодных ветров, а соседство с большой массой воды делает климат мягким. Кратеры потухших вулканов возвышаются над равнинной местностью. Их крутые склоны, покрытые смесью базальта и песка, обеспечивают отличный дренаж, хорошо прогреваются и удерживают тепло.

Olasz RizlingОсновной сорт белого винограда - Olasz Rizling. Сухие, но свежие и чистые, не очень крепкие вина ид него хороши уже после года выдержки. Но освоенные мощные вина с медовыми тонами получаются из Furmint, Szurkebarat и Keknyelu. Даже через год, взятый прямо из бочки, Szurkebarat может быть все еще белым как молоко, колючим и агрессивным из-за продолжающегося процесса брожения. Через 2-3 года эти вина, из которых Keknyelu считается самым лучшим и плотным, становятся необычайно ароматными, представляя собой квинтэссенцию венгерского характера и великолепно гармонируя с острыми блюдами национальной кухни.

Район озера Балатон был разделен на четыре винодельческие области: классические ffadacsony и Balatonffired-Csopak, вместе с Balatonfelvidek, расположены на северном берегу. Южный берег (в прошлом Balatonboglar) теперь носит название Del-Balaton и наиболее известен на экспортных рынках своим Chapel Hill. Лучший местный винодел -Otto Legli. Отдаленные виноградники на западе объединены в Balatonmelleke.

Лучшее вино производят в Balatonffired-Csopak и Badacsony. Обычно на этикетке вина указывают название - Balatoni - и сорт винограда. Badacsonyi - это более крепкое, сладкое и, с точки зрения венгров, лучшее вино. Имя, которое в этом случае следует искать на этикетке,- Szt Orban. Это винодельческая компания, ее владелец Huba Szeremley, делает все возможное для возрождения региона.

Неповторимый аромат Балатона не ограничивается местными винами. Любой сорт, растущий здесь, берет что-то свое от насыщенной и пряной атмосферы местности, вулканических почв у воды и теплого лета. Здесь выращивают самые лучшие в стране Sauvignon и Chardonnay, а сорт Irsai Oliver, известный своим пронзительным ароматом, обретает полнотелость. Красное вино производят в небольших количествах, хотя на полуострове Tihany вызревает великолепный Kekfrankos.

 Страницы: 12

Перепубликация с vinodelie-online.ru


С этой статьей о Венгрии также читали:

  Легкости перевода

  Цепной Мост- символ Будапешта

  Прошлое и настоящее Будапешта

  Венгры отметили 60-летие своей национальной валюты

  Дом художника

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU