Палау
Палау
Ямайка
Ямайка
Беларусь
Беларусь
Испания
Испания
Непал
Непал
Бутан
Бутан
Украина
Украина
Литва
Литва
Румыния
Румыния
Индия
Индия
Либерия
Либерия
Никарагуа
Никарагуа
Пакистан
Пакистан
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венгрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фертё-Ханшаг - парк Венгрии

Термальный парк Надьёрдё

Театр Иштвана Оркеня

Театр Madach

Северный Альфёльд

Рыбацкий бастион

Проспект Андраши

Площадь Героев

Пещеры Венгрии

Пещера на холме Геллерта

Парк Варошлигет

Остров Маргарет

Опустасер

Озеро Тиса

Нью-Йоркский Дворец


Венгрия - Буда + Пешт = Будапешт. Сердце Венгрии

Буда + Пешт = Будапешт. Сердце Венгрии

  

Подраздел: Cтатьи о Венгрии | Венгрия
Страницы: 123
ru/nuke/objects/countries_stories/4/4pq247al552o5yx4b28858v231twsm63/image/kajakra_076_szuzpecsenye_wellington_modra_535410_25838.jpg" alt="szuzpecsenye" />Венгры очень любят свинину. Из нее готовят дивное блюдо с красивым венгерским названием szuzpecsenye (узнаете родные слова?) - тоже без красного вина не обойтись. Можно заказать более традиционный baranysult (еще один лингвистический знакомец, не правда ли?), но не ждите от него вкуса английского бараньего жаркого, в лучшем случае вспомните гастрономические опыты в грузинском ресторане - жжет во всю. Вообще, диету в Венгрии соблюдать трудно, но здоровому желудку лучшего не приходится желать. Рестораны же в центре Будапешта буквально висят друг у друга на плечах и рассчитаны на разные вкусы и разные кошельки.

Но кроме огненной пищи, мадьяры чтут и огненную воду. Старые венгры в небольших кабачках любят поговорить с иностранцем (на неплохом немецком) о том, что, вот, национальные традиции приходят в упадок, кухня уже не та, никто не умеет готовить сегедский гуляш, вина пьют все меньше, а пива все больше, а раньше в поллитровых глиняных кружках на столе плескалось только красное и белое вино, а сегодня - "Гессер" и местное пивко, которое, хотя, конечно, лучше австрийского, но с вином не сравнить. И под эту речь об упадке нравов пропустить рюмочку-другую паленки. Какой-то мудрец ввел в последний туристический разговорник для едущих в Будапешт слово "водка". Ну и просите свою водку (stampedli vodkat!), тем более что это слово везде одинаково и даже в мадьярском остается собой. А нормальный человек, не страдающий delirium tremens, в Венгрии из всех крепких напитков предпочтет паленку.

Это фруктовый самогон, самой что ни на есть благородной очистки. Венгры делают его из всех фруктов, растущих здесь в изобилии. Из вишни и "чересни" (извините, черешни), из персика и абрикоса, из груши. Экзотический вариант - бутылка грушевой паленки, в которой плещется настоящий, занимающий четверть объема бутылки одноименный румяный плод. Для того чтобы такая бутылка появилась на прилавке, ее надевают на только что завязавшуюся грушу, и дальнейшее созревание происходит уже за стеклом. После чего фрукт срывают вместе с тарой и отправляют на винный заводик для последующего розлива. Грушевая паленка, кажется, и самая крепкая - до 60, как говорят, оборотов. Но крепости не замечаешь, это тебе не болгарская "ракийка". А вот аромат живых фруктов чувствуешь при первом глотке.

 Страницы: 123

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей о Венгрии также читали:

  Отдых с детьми в Венгрии

  Чудесная Венгрия

  Венгрия - вкусно есть и сладко пить

  Экотуризм в Венгрии

  Город Кестхей

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU