Албания
Албания
Бутан
Бутан
Бурунди
Бурунди
Перу
Перу
Китай
Китай
Чили
Чили
Италия
Италия
Испания
Испания
Словакия
Словакия
Ирландия
Ирландия
Гондурас
Гондурас
Гуам
Гуам
Сирия
Сирия
Доминика
Доминика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Грузия - такая близкая и неповторимая

Грузия - такая близкая и неповторимая

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12
Это качественное заводское вино, но разливное. Весьма разумно: во-первых, такова традиция, во-вторых, так дешевле. Литр разливного вина стоит от 3-4 лари, в то время как обычная бутылка — от 7.

Во многих грузинских ресторанах стоит аппарат, с помощью которого получают чачу — национальную виноградную водку. Вы думаете, что речь идет о самогонном аппарате? Так и есть, только в Грузии сие изобретение никогда не имело негативного смысла. Более того: ресторан сам «гонит» чачу и тут же угощает продуктом посетителей. При этом — никаких акцизных марок и налогов! Красота!

Грузинская еда

Грузинская едаПисать о грузинских блюдах — дело совершенно неблагодарное. Хотя бы потому, что этих блюд очень много и познать хотя бы малую часть секретов их приготовления невозможно.

Мне понравился, конечно же, шашлык. Он готовится, как правило, из баранины, на худой конец — из нежирной свинины. Шашлык подают не на шампурах, а в тарелках, сверху посыпая кусочки мяса резаным луком. Мясо мягкое, свежее, удивительно «легкое», особенно в сочетании с белым вином и прекрасными соусами, например ткемали.

(Кстати, нежирную свинину в Грузии «получают» простым способом. Свиней держат не в хлеву, а пускают погулять — поэтому жир не накапливается, сала почти нет).

Поразили хинкали. Это нечто вроде пельменей, только гораздо вкуснее. Внутри каждого — кусочки диетического мяса и бульон со специями. Хинкали правильно есть так: берешься за «пупок» (руками или вилкой), надкусываешь тесто, дуешь, выпиваешь бульон, а потом лопаешь мясо с тестом. Говорят, грузины съедают по 10-12 хинкали за один присест.

Очень вкусны хачапури. В Киеве меня ими угощали не раз, но до «пиетета» дело не доходило. В Грузии оказалось, что это блюдо просто тает во рту! Если перефразировать известный анекдот, то можно утверждать: «Вы не любите хачапури? Да вы их просто готовить не умеете!»

Но самое-самое изысканное грузинское лакомство — конечно же, прекрасные грузинские вина. Красные вина — ароматные, выдержанные, насыщенные. Белые — легкие, приятные, вызывающие аппетит. Для меня было открытием, что грузины делают и пьют не только красные вина, но и белые. А еще у грузин отличный коньяк. С умопомрачительным шоколадным привкусом. Мягкий. Даже при смешивании с вином и чачей, но в разумных пределах — никаких последствий утром!

«Приезжайте к нам почаще» — искренне просили Гиги и Нико, провожая украинских гостей в аэропорт. Мы пообещали, что обязательно приедем.

Сергей Захарин

 Страницы: 12

Перепубликация с www.geo-cafe.ru


С этой статьей о Грузии также читали:

  Затерянный мир

  Что стоит увидеть в Абхазии

  Святой благоверный царь Давид Строитель

  История Боржомского ущелья

  Мариамоба

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU