![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Грузия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сухишвили: танец, пьянящий, как вино Характерные черты Джвари (Монастырь Святого Креста) Монастырь Иоанна Зедазнийского Мистическая страна В краю солнечной Аджарии Все четыре времени года в одной стране Древнейшие ценности Отдохните в Грузии Кахетия и Алазанская долина И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов Курорт "Саирме" Бальнео-климатический курорт Шови Цхалтубо Уреки |
Во многих грузинских ресторанах стоит аппарат, с помощью которого получают чачу — национальную виноградную водку. Вы думаете, что речь идет о самогонном аппарате? Так и есть, только в Грузии сие изобретение никогда не имело негативного смысла. Более того: ресторан сам «гонит» чачу и тут же угощает продуктом посетителей. При этом — никаких акцизных марок и налогов! Красота! Грузинская еда
Мне понравился, конечно же, шашлык. Он готовится, как правило, из баранины, на худой конец — из нежирной свинины. Шашлык подают не на шампурах, а в тарелках, сверху посыпая кусочки мяса резаным луком. Мясо мягкое, свежее, удивительно «легкое», особенно в сочетании с белым вином и прекрасными соусами, например ткемали. (Кстати, нежирную свинину в Грузии «получают» простым способом. Свиней держат не в хлеву, а пускают погулять — поэтому жир не накапливается, сала почти нет). Поразили хинкали. Это нечто вроде пельменей, только гораздо вкуснее. Внутри каждого — кусочки диетического мяса и бульон со специями. Хинкали правильно есть так: берешься за «пупок» (руками или вилкой), надкусываешь тесто, дуешь, выпиваешь бульон, а потом лопаешь мясо с тестом. Говорят, грузины съедают по 10-12 хинкали за один присест. Очень вкусны хачапури. В Киеве меня ими угощали не раз, но до «пиетета» дело не доходило. В Грузии оказалось, что это блюдо просто тает во рту! Если перефразировать известный анекдот, то можно утверждать: «Вы не любите хачапури? Да вы их просто готовить не умеете!» Но самое-самое изысканное грузинское лакомство — конечно же, прекрасные грузинские вина. Красные вина — ароматные, выдержанные, насыщенные. Белые — легкие, приятные, вызывающие аппетит. Для меня было открытием, что грузины делают и пьют не только красные вина, но и белые. А еще у грузин отличный коньяк. С умопомрачительным шоколадным привкусом. Мягкий. Даже при смешивании с вином и чачей, но в разумных пределах — никаких последствий утром! «Приезжайте к нам почаще» — искренне просили Гиги и Нико, провожая украинских гостей в аэропорт. Мы пообещали, что обязательно приедем. Сергей Захарин
Перепубликация с www.geo-cafe.ru
| |||||||||
|