![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Грузия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сухишвили: танец, пьянящий, как вино Характерные черты Джвари (Монастырь Святого Креста) Монастырь Иоанна Зедазнийского Мистическая страна В краю солнечной Аджарии Все четыре времени года в одной стране Древнейшие ценности Отдохните в Грузии Кахетия и Алазанская долина И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов Курорт "Саирме" Бальнео-климатический курорт Шови Цхалтубо Уреки |
Типичная трапеза по-грузински начинается с тоста, а заканчивается"Сулико". В промежутке подается еда
Закуски. Щедрость природы должна располагать к лени. С грузинской кухней все наоборот. Она трудоемка? как всякое высокое искусство. Только грузинский повар знает, сколько нужно усилий и фантазии, чтобы добиться эффекта от обычной зелени. Вот что такое, например, легендарные джонджоли? На вид -обычные веточки то ли акации, то ли еще чего. По сути - деликатес, который маринуют и хранят не больше двух суток и который собирается только в одном месте - в Лечхуме. Охапки пряных трав - кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука, мяты - на столе покажутся простенькой икебаной по сравнению с пхали - измельченной смесью из свежих и вареных трав в ореховом соусе. Орехи вообще и источник, и составная часть большинства соусов, в первую очередь, конечно, сацебели и баже. Приготовление соусов исключительно из растительного сырья, в отличие от, скажем, французских, и использование их не только в качестве приправы, но и как самостоятельные закуски - специфическая черта грузинской кухни.
Если вы будете есть грузинские закуски наспех, можете не дойти до основного блюда. Ибо их много, и быстро наесться - глазом моргнуть. Сациви (настоящее - только из индейки), лобио, любимая кахетинцами хашлама (вареное мясо с приправами), рачинская ветчина - все сытно и вкусно. Рекомендуется запивать. А вот заедать хачапури - ни в коем случае. Ибо хачапури - типичное второе блюдо, к которому стоит приступать после опять-таки географического экскурса. У хевсурских - внутри кроме сыра трава, а рачинские хачапури - это и не хачапури вовсе, а лобиани. С фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме - лодочки. Это раз. И внутри у них - яйцо. Это два. И вообще в Аджарии популярнее ачма - слоеный (в руках умельцев до 10-15 слоев) пирог. В бистро и палатках у метро не продается.
Горячее. Спор о том, чья мама лучше готовит толму, по сути бесконечен. И рождает не истину, а аппетит. На Кавказе везде умеют готовить мясо, но, пожалуй, лишь грузины, не стесненные мусульманскими запретами, могут похвастаться богатством выбора: тушеная баранина со специями буглама, жареное говяжье филе бастурма, хинкали (мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния), кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями, чахохбили, блюдо, которое раньше готовилось исключительно из фазана. Разнообразие не только в фактуре, но и в способе приготовления.
| |||||||||
|