Сингапур
Сингапур
Сомали
Сомали
Киргизия
Киргизия
Италия
Италия
Ангилья
Ангилья
Того
Того
Монако
Монако
Намибия
Намибия
Гана
Гана
Тонга
Тонга
Германия
Германия
Лаос
Лаос
Майотта
Майотта
Алжир
Алжир

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эфиопия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Полезно знать об Эфиопии

Эфиопский кофе

Земля потомков аксумского царства

Государство Эфиопия - федеративная Демократическая Республика в Африке

Город Лалибэла

Церковь Дебре Бирхан Селазье

Собор Святой Троицы

Семиенские горы

Рынок Аддис Меркато

Поле стелл в Аксуме

Соф Омар - пещера в Эфиопии

Тана - озеро в Эфиопии

Озеро Лангано

Национальный парк Аваш

Национальный горный парк Бале


Эфиопия - Церковь Святой Марии Сионской

Церковь Святой Марии Сионской

  

Подраздел: Cтатьи об Эфиопии | Эфиопия
Страницы: 1

Старая церковь Св. Марии СионскойСамая священная святыня в Эфиопии - церковь XVII столетия Св. Марии Сионской в Аксуме, которая расположена рядом с часовней Ковчега Завета. Поблизости находится более новая и большая церковь с таким же названием. Хотя существующее здание относительно новое, у церкви Св. Марии Сионское древние корни.

В IV столетии принц Эзана был обращен в христианство двумя сирийскими монахами, потерпевшими кораблекрушение на побережье Красного моря. Принц распространял христианство, когда стал царем Эзаной, и сейчас почитается святым в эфиопских православных и католических церквях. Именно в это время, в 300-х годах нашей эры, в Аксуме был построена первая церковь Св. Марии.

Эта церковь стояла в течение сотен лет и была описана португальским монахом незадолго до ее разрушения в XVI столетии. Некоторые эксперты полагают, что эта великая церковь послужила моделью для Бет Медхане Алем, одной из самых впечатляющих скальных церквей в Лалибеле. Камни основания церкви IV столетия до сих пор видны на участке. Позднее, в V столетии, христианство распространялось среди на селения империи через миссионеров из Восточной Римской империи. В VI веке царь Калеб (его могила также находится в Аксуме) взял на себя роль защитника христиан во всем регионе, включая Аравию.

В 1635 году церковь была восстановлена императором Фасилидасом на руинах церкви, разрушенной мусульманами, это та самая церковь, которая стоит и сегодня. В середине 1500-х годов войска Ахмеда Грагна пронеслись через Африканский Рог из Хараре на восток, какое-то время угрожая исчезновению эфиопского христианского мира. Разрушение и восстановление церкви стали для эфиопов важной вехой установления государственности. Окруженное исламскими странами, несколько раз подвергавшееся захвату, эфиопское ортодоксальное христианство расценивает себя как оплот против ислама.

Св. Мария Сионская восстает из пепла, символизирует борьбу и триумфы не только церкви, но и всего эфиопского народа. Здесь короновались все императоры Эфиопии. В 1955 году, чтобы отметить 25-летие своего правления, император Хайле Селассие основал новую церковь Св. Марии Сионской рядом со старой. В 1964 году строительство было закончено. В отличие от старой церкви, в новую церковь Св. Марии Сионской разрешен вход для женщин. В 1965 году Селассие построил часовню (рядом со старой церковью) для хранения церковных ценностей и Ковчега Завета.

В 1980-е годы Аксум находился в зоне боев во время освободительной войны против центрального правительства. Приверженцы марксизма обвинялись в разграблении 83 церквей и убийстве многих священников, но к счастью древние святыни Аксума не получили серьезных повреждений. В старой церкви Св. Марии Сионской XVI века видно сирийское влияние. Это приземистое, квадратное строение, окруженное колоннадой для танцев священников во время богослужений. Зубчатые, подобные крепостным стены отражают неспокойное прошлое, а внутри церковь украшают фрески и картины. Церковь состоит из вестибюля и Святая Святых, куда разрешен доступ только священникам.

Новая церковь Св. Марии Сионской современной архитектуры, более просторная и богато декорирована. Она была построена в современной интерпретации греческого византийского стиля с эфиопским влиянием. На фасаде церкви большая картина, изображающая Святую Троицу, двенадцать апостолов и двенадцать колен Израиля.

 Страницы: 1

Перепубликация с uroboros.org.ru/Africa/


С этой статьей об Эфиопии также читали:

  Природное разнообразие Эфиопии

  Напатское царство

  Крепость Фасил-Гебби

  Истоки Нила

  Историко-культурные памятники Эфиопии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU