![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
Общие славянские корни наших языков существенно облегчают изучение чешских пивных этикеток: svetle - "светлое", tmave - "темное". Но с цифрами и процентами нередко происходит путаница: часто плотность пива, т. е. долю сухих веществ, принимают за его крепость (содержание алкоголя), которая тоже выражается в процентах. Первая цифра всегда выше и на этикетке бросается в глаза. По плотности чешское пиво может быть 8-, 10-, 12-процентным, иногда встречается еще более густое. Объемная доля спирта указана мелкими цифрами и обычно составляет 3 и 5%. Более крепкое пиво чехи, как правило, не пьют. Напиток с содержанием алкоголя 4,5-5% отправляют на экспорт. Существует мнение, что зимой лучше идет более плотное, тяжелое пиво, а летом наоборот. И все-таки настоящие патриоты конкретной пивной марки придерживаются ее и зимой, и летом. Распространенный предрассудок, что темное пиво - преимущественно, дамский напиток - не подтверждается ни статистикой, ни жизненными наблюдениями. Прага
В пивной - несколько залов, оформленных очень стильно ("рыцарский", "охотничий"), включая открытый внутренний двор на более чем 1000 посадочных мест. На стенах тематические картины. Неподдельным драматизмом поражает полотно под названием "Последняя капля", на котором вокруг пустой пивной бочки изображены представители разных сословий. Несмотря на свой почтенный возраст, Флековский пивзаводик едва ли не самый маленький в стране - мощность его всего 6 тыс. гектолитров в год. На производство 1 литра пива ("флековский лежак" - 13% плотности, 4,5% алкоголя) требуется до 10 литров воды. Хозяева утверждают, что пиво можно перевозить и какое-то время хранить без особого ущерба для качества и вкуса. Для некоторых наших соотечественников посещение Праги предполагает обязательный визит к "Флеку". В традиционный ритуал входят пара кружек и неизменный "флековский гуляш" с кнедликами, приготовленный тоже на пиве. Смиховский пивзавод в Праге, где варят Staropramen, по сравнению с Флеком совсем молод (1869 г.), но берет объемом производства - более 1 млн гектолитров пива в год. 12-процентный Staropramen довольно крепок - 5% алкоголя. Аромат хмеля и сухая горечь послевкусия этого напитка привлекают ценителей пива. Еще один столичный производитель - Холешовицкий пивзавод (1895 г.) известен маркой Mestan. В самом центре столицы работает с начала нашего столетия "Браницкий пивовар". Одно из наименований его продукции - Branicky malvaz с ангелами на этикетке (плотность - 12%, алкоголь - около 3%). Velkopopovicky Kozel знаком и в нашей стране. Местную пивоварню построили монахи в 1727 году, спустя полтора века она была перестроена и расширена, а в последнее время выходит на уровень крупнейших в стране по объему производства. Особенностью местного 12-процентного пива считается явственный цитрусовый аромат. Треугольное пиво Но Прага - далеко не вся "пивная" Чехия. Всемирно известен "пивной треугольник" Ческе Будейовице-Тржебонь-Противин на юге страны. "Будейовицкий пивовар" начал работать в 1895 году. Сокращенное его название - "Будвар" - стало известной торговой маркой, из-за которой чехи и американский пивной магнат Anheuser-Busch продолжают свой многолетний спор. Довольно плотное (12%) и крепкое (5%) пиво популярно далеко за пределами страны. Энтузиасты коллекционируют фирменные красно-золотые этикетки "Будвара" на разных языках.
| |||||||||
|