![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
В Богемии, самой пивной области, пиво появилось, согласно письменным источникам, в XI веке. В России знают не более трех-четырех видов чешского пива, а между тем, только известных сортов в Чехии насчитывается около 20. Особенный вкус местному пиву придает вода, по большей части "мягкая", карбонатная, с низким содержанием соли. В Европе самое известное чешское пиво - Пльзенский Праздрой, которое вот уже много веков варят в городе Пльзень, в 100 км к юго-западу от Праги. Ценители обожают именно этот сорт, более горький и крепкий, по сравнению с другими. В последнее время "Пльзнер" (так коротко называют это пиво) стали делать на пивзаводах Германии и Бельгии, но сами чехи его не любят, считая ненастоящим. Именно из-за воды, которая в других странах несколько иная, чем в Чехии. Еще местные жители любят Гамбринус - светлое пиво, производимое в Моравии. Оно не такое горькое, как пльзенское. Именно этот сорт пива рекомендует своим клиентам и друзьям Марек Круты, глава московского представительства чешской туристической фирмы Destination. А еще он, бывая на родине, обязательно выпивает немало кружек пива Радогаст, которое варят в Остраве (северная Моравия). Вообще, по словам г-на Круты, самые популярные у большинства чехов сорта пива объединены общим термином - "десятка", строго говоря, обозначающим плотность пива. Это один из трех критериев для оценки качества напитка, принятых в мире. Рубеж плотности, понятный на самом деле только пивоварам, колеблется в пределах от 9-ти до 14-ти. Наиболее распространено в мире 12-процентное пиво, отличающееся более горьким вкусом. Считается, что зимой полезнее пить более плотное пиво, а летом - наоборот, менее плотное. Второй критерий, по которому о пиве судят специалисты, - цветность. Большинство чехов, как свидетельствует статистика, любят светлое пиво. Темное пиво, считающееся более сладким, предпочитают женщины. Подтверждает статистику пример Мирослава Рончака, возглавляющего московский офис Национального туристического управления Чешской Республики. Он любит светлое пиво Литовел, которое варят недалеко от города Оломоуц, опять же в Моравии. По плотности оно как раз попадает в "десятку". Крепость - третий критерий, по которому в Чехии и во всем мире оценивается тот или иной сорт пива. Плотность на бутылке или банке указывает содержание алкоголя. В основном, чешское пиво содержит 4-4,5% алкоголя. Очень редко этот показатель достигает 5%. Но встречаются и совсем слабые, предназначенные для женщин, - крепостью не более 3%.
Во время экскурсии по Праге любители туризма посещают также "Новоместский пивовар", где собственными глазами могут увидеть процесс производства этого напитка. Рекомендуется заглянуть в пивоварню "У Томаша", расположенную в старинном монастыре. Говорят, что в XVIII веке некий художник, расписавший стены пивоварни, взял за свой труд лишь четверть гонорара, предпочитая на остальные три четверти выпить пива. После Праги туристы отправляются в Пльзень, пивную столицу Чехии, родину Праздроя. По дороге они заезжают в городок Крушовице, где также дегустируют местное пиво. Здесь в середине прошлого века была зарегистрирована марка Пльзенское пиво, а чуть позже - Pillsner Urquel. На территории завода, который производит это всемирно известное пиво, в огромной пивной могут одновременно разместиться до 600 человек. Любопытен и Музей пива, расположенный всего в пяти минутах ходьбы от завода.
| |||||||||
|