Пакистан
Пакистан
Ирак
Ирак
Кувейт
Кувейт
Камбоджа
Камбоджа
Ангола
Ангола
Бенин
Бенин
Ливия
Ливия
Мексика
Мексика
Швеция
Швеция
Фиджи
Фиджи
Эфиопия
Эфиопия
Молдова
Молдова
Ангилья
Ангилья
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Куба:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Манит тропическая экзотика

Куба. Революция. Дубль второй

Куба-остров

Кусочек рая на земле

Вернемся в недалекое прошлое

Любимая Куба - навсегда

Региональные чудеса Кубы

Благодатная Куба

Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника

История Кубы

Гавана - город для всех

Почему Куба?

Куба: карибские танцы «жен советских товарищей»

Reggae party - это круто!

Хемингуэй


Куба - Гуаява наяву

Гуаява наяву

  

Подраздел: Cтатьи о Кубе | Куба
Страницы: 12
Кубинцы уверены, что ахиако – не только их вклад в мировую кулинарию, но и олицетворение особого кубинского стиля, объединившего кулинарные традиции четырех континентов.

Кстати, на Кубе ахиако считают символом долголетия. И недаром. Один из местных долгожителей, Бенито Мартинес, давным-давно отметивший свое столетие, сообщил "по секрету" прессе, что всю жизнь "злоупотреблял" ахиако, совмещая ее с крепким кофе, кубинским ромом и сигарами.

Право на завтрак, обед и ужин

Особое место в кубинской кулинарии занимают бананы. Их, конечно, едят и в сыром виде, но на стол предпочитают подавать в виде густого супа или зажаренными. Причем жарят и спелые, желтые, и зеленые бананы. На последних стоит остановиться подробнее. Почему-то иностранцы, в частности россияне, впервые попавшие на Кубу, считают зеленые бананы кормовыми. Но вскоре понимают, как ошибались.

кубинская кухня.бананыОбычно зеленые бананы режут тонкими ломтиками и бросают в кипящее масло, дожидаясь, пока они станут ярко-желтыми. После этого бананы подсаливают, и вкус их напоминает хрустящую картошку. Есть и более сложный способ: зеленые бананы режут толстыми ломтями и слегка обжаривают в оливковом масле. Как только они сделались мягкими, их снимают с огня и, выложив на тарелку, надавливают на каждый кружочек донышком стакана или бутылки, придавая округлую форму. Получается нечто вроде блинчиков, которые вновь обжаривают в масле до готовности и подают, посыпав крупной морской солью. Это блюдо здесь часто едят на завтрак, запивая его чашечкой кофе. Сладкий напиток (а кубинцы – известные сладкоежки) хорошо сочетается со вкусом соленого банана. Используют его и как гарнир, наряду с фасолью и рисом.

Обжаренные кусочки сладких сортов бананов кубинцы кладут в пироги и пудинги, а еще в одном известном блюде смешивают их с измельченным сыром. Кубинский десерт – это всевозможные фрукты: целиком, кусочками и в пирогах. Представьте себе, например, пирог с гуавой или с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой.

 В качестве закуски или легкого ужина хозяйки готовят салат из авокадо, в который по своему усмотрению могут добавить лосося, манго или ананас, не забывая при этом сдобрить ломтики авокадо соком лимона-лайма. Еще один салат подают только к мясу: авокадо нарезают кусочками и заправляют солью и уксусом.

Королем фруктов на Кубе считается ананас. А самые продвинутые кулинары используют даже ананасные корки. Из них получается приятный освежающий напиток, чем-то напоминающий русский квас. Для этого необходимо всего лишь собрать оставшиеся после застолья корки, положить их в воду и добавить немного сахара. И уже через пару дней вы сможете утолять жажду ананасовым напитком.

Жители Острова Свободы еще помнят шутку о том, что три завоевания кубинской революции – право человека на образование, здоровье и культуру – были достигнуты благодаря завтраку, обеду и ужину. Шутки шутками, но на самом деле в трудные времена кубинцам всегда удавалось отстоять и сохранить одно из главных своих достояний – богатые традиции креольской домашней кухни.

 Страницы: 12

Перепубликация с travel.mail.ru


С этой статьей о Кубе также читали:

  Пинар-дель-Рио: рай для искателей приключений

  Хардинес-дель-Рей: ворота в рай

  Куба: белоснежные пляжи, сигары, ром, мохито, дайкири

  Куба далеко, Куба рядом!

  Чудеса Кубы

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU