Кирибати
Кирибати
Болгария
Болгария
Китай
Китай
Австрия
Австрия
Испания
Испания
Вануату
Вануату
Ливия
Ливия
Гвинея
Гвинея
Индонезия
Индонезия
Пакистан
Пакистан
Бангладеш
Бангладеш
Италия
Италия
Свазиленд
Свазиленд
Хорватия
Хорватия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Куба:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Манит тропическая экзотика

Куба. Революция. Дубль второй

Куба-остров

Кусочек рая на земле

Вернемся в недалекое прошлое

Любимая Куба - навсегда

Региональные чудеса Кубы

Благодатная Куба

Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника

История Кубы

Гавана - город для всех

Почему Куба?

Куба: карибские танцы «жен советских товарищей»

Reggae party - это круто!

Хемингуэй


Куба - Ром - карта коктейлей

Ром - карта коктейлей

  

Подраздел: Cтатьи о Кубе | Куба
Страницы: 1

«Куба либре»В первой половине 19-го века ром еще оставался грубым напитком с сильным сивушным привкусом, несмотря на значительный объем его производства. Выходец из Испании Факундо Бакарди (переехал на Кубу в 1830 году) занялся совершенствованием крепкого напитка.

Обзаведясь небольшой фабричкой, Бакарди начал экспериментировать: он пропускал ром через угольные фильтры, использовал различные перегонные кубы, готовый напиток выдерживал в бочках, изготовленных из различных пород дерева, смешивал сорта. Как всегда, упорство и труд принесло отличные плоды.

Результатом кропотливой работы стал мягкий на вкус, прозрачный и чистейший ром. Такой напиток можно было предложить не только суровым мужчинам, но и их изысканным подругам. Эмблема компании Бакарди — летучая мышь на бутылке рома — получила известность во всем мире.

Кубинский ром в начале 20-го века вышел на первое место, отчасти этому способствовала трагедия: извержение в 1902 году вулкана Маунт-Пеле стерло с лица земли город Сен-Пьер (на острове Мартиника) со множеством фабрик, выпускавшим сорта рома, которые конкурировали с кубинским. Далее популярность кубинского рома росла и росла.

Но с приходом к власти на Кубе Фиделя Кастро история Бакарди на Кубе закончилась. Семья бежала в Пуэрто-Рико со своим производством, опасаясь национализации (именно это произошло с другой кубинской маркой рома — Havana Club). Но качество рома Бакарди и на новом месте осталось прежним.

Темный ром применяется для ромовых шариков в качестве вкусовой добавки в кулинарии, ароматизации сигар, вымачивании фруктов для тортов, мариновании карибских пикантных блюд и т.п. Но главное его предназначение — это напиток, который подают в бокалах с толстыми стенками и более толстым дном, и обязательно со льдом.

«Пина колада»Ром — отличная основа для коктейлей. Ром смешивают с сиропами, газированными напитками, фруктовыми соками, а бокалы украшают кусочками фруктов, цветами или бумажными зонтиками. Тут рому конкуренцию может составить только водка, но это лишь в северных странах и без яркой «упаковки». А в тропиках ром — напиток № 1. Многие коктейли на его основе всемирно известны.

«Куба либре». Золотистый или белый ром, кока-кола, сок лайма, лед. Есть данные, что на планете ежесекундно выпивается 130 порций этого коктейля, что делает его самым популярным в мире. «Дайкири»

Белый ром, сахар (или сахарный сироп), сок лайма, лед. В дайкири часто добавляют ягоды и фрукты — папайю, клубнику, манго.

«Мохито». Белый ром, листья мяты, содовая вода, сок лайма, сахар, лед.

«Хот Тодди». Согревающая смесь: ром, цедра лимона, мед, корица, гвоздика, горячая вода.

«Панч». Старейший горячий напиток на основе рома, название с хинди переводится как «пять» по числу ингредиентов: ром, сахар, чай, корица и лимонный сок.

«Пина колада». Белый ром, ананасовый сок и ликер Creme de coco. Крепость чуть выше 16%.

Мохито имеет несколько вариантов: кроме традиционного (выше) добавляют соки других фруктов.

Выдержанный ром пьют в чистом виде на дижестив.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.mycuba.ru


С этой статьей о Кубе также читали:

  Крепости Гаваны

  Транспорт: мир может поучиться у Кубы

  Сантерия

  На Кубе лето круглый год

  «Каса партикуляре»

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU