![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Китай: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жилые постройки в Китае О Пекин! Бейдайхэ Китай для туристов Пекинский Китай Путеводитель Китая Красоты Китая Праздника много не бывает. Китайский Новый год Многоликая Сунька Божественная нить Великой китайской стены Хуньчунь: близкий и неизведанны Китай по карману Китайский Остров Свободы Гугун, запретный город Суйфэньхэ: шокирующая Азия! |
Правильно приготовленное мясо змеи бывает очень мягким и напоминает по вкусу курицу или рыбу. В пищу идет все: мясо, кровь, кожа, кости, сухожилия и потроха (кишечник, печень, селезенка). Ядовитая змея или неядовитая - не имеет особого значения. Общеизвестно, что змеиный яд используется как лекарство. Из одной кобры готовят целый "комплексный обед" - "пять блюд и один суп", который очень популярен у гурманов. В него входят: быстро обжаренное мясо змеи, жареная печень, холодная закуска из змеиной кожи, соленые кишки и жареные змеиные сухожилия. К этому можно добавить еще одно "блюдо" - настойку из свежей крови змеи. Кровь заливают в рисовое или желтое вино. Не успели сесть, как подходит официантка с подносом. На подносе суп. В суповой чашке плавает пять кусков вареного гада с алым перчиком. Змея оказывается не мясиста - кожа да кости. Я скоблю зубами по змеиному хребту и едва чувствую мясо. На вкус, как курица, только пожестче. Дохлебав бульон, пью яд и желчь. На подносе прямо светофор: три рюмки - красная, желтая, зеленая. Одна с разбавленным ядом, желто-прозрачная. В другой желчь из печенки, зеленая.
Затем порезать мясо на куски, хорошо сварить, потом вынуть из кастрюли, порезать полосками и снова запустить в бульон, заправить грибами и специями. Развести в холодной воде крахмал и залить его, одновременно помешивая, в суп. Соль и прочие специи можно добавлять по вкусу. Кроме густого супа из мяса змеи (по-китайски - шэ гэнь) варят также суп из змеиных костей и суп из змеиной крови. Кости кладут в суп и варят на медленном огне около двух часов со специями - солью, перцем, соей, уксусом и вэйцзином. Как известно, китайская кухня предполагает большое разнообразие. Поэтому кулинары добавляют в "змеиную уху" такие пряности, как имбирь, финики, сельдерей, разные виды грибов - сянгу, древесные грибы му эр, ягоды китайской дерезы, лук, бобы черной сои (хэй доу), а также более редкие зерна коикса (лекарственное растение в китайской медицине), цедру, мутовчатый бубенчик, бамбук, купену (нефритовый бамбук). Суп получается очень легким, но питательным и ароматным. В ресторанах Киева, даже в тех, что предлагают южную - сычуаньскую и гуандунскую кухни, шеф-поварами работают выходцы из северного Китая, где кобры не водятся. Как готовить змею, северяне, в том числе и я, знаем лишь теоретически. И, естественно, мы не рискнем готовить это блюдо для посетителей.
Перепубликация с www.saga.ua
| |||||||||
|