Ливан
Ливан
Сирия
Сирия
Мьянма
Мьянма
Аргентина
Аргентина
Сингапур
Сингапур
Палестина
Палестина
Мартиника
Мартиника
Реюньон
Реюньон
Гамбия
Гамбия
Мозамбик
Мозамбик
Кирибати
Кирибати
Суринам
Суринам
Грузия
Грузия
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Болгария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фракийская гробница Свештари

Музеи Варны

Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии

Боянская церковь

Город Шумен

Курорт Солнечный День

Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена

Русалка - северный курорт Болгарии

Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии

Пловдив - древнейший город Болгарии

Обзор - курорт Болгарии

Габрово – «метрополия» болгарского юмора

Немного о Болгарии

Страна солнца Болгария

Болгария - республика солнца


Болгария - Лукум -  самое известное лакомство в Болгарии

Лукум - самое известное лакомство в Болгарии

  

Подраздел: Cтатьи о Болгарии | Болгария
Страницы: 1

Рахат-лукумРахат-лукум (или лукум, он же локум) – лакомство из сахара или муки, куда добавлены орехи и крахмал. На Востоке всегда знали толк в хорошей и вкусной еде. И сейчас вряд ли найдется кто-то, кто ни разу не слышал или не пробовал один из самых известных шедевров восточной кухни, которому уже более пятисот лет. На вид это полупрозрачные мягко-упругие кусочки, напоминающие желе, традиционно с ароматом роз. Хотя нынешний рахат-лукум может пахнуть медом, кокосом, ягодами и даже лимоном или баргамотом. Впрочем, на его вкусовые качества это не влияет.

Впервые рахат-лукум появился в Турции, а  оттуда пришел в Болгарию. Творение турецкого кондитера при дворе султана стало завоевывать новых поклонников в странах Европы. Не раз приходилось слышать восторженные отзывы тех, кто пробовал болгарский вариант рахат-лукума. Он немного непохож на турецкий. Сладости меньше, но зато больше аромата. Больше всего популярностью пользуется болгарский лукум с ароматом роз. Кстати, само слово «лакомство» происходит от слова «лукум».

Рахат-лукумВ России болгарское лакомство появилось  в шестидесятых годах прошлого века. Скорее всего, это произошло благодаря «дорогому Леониду Ильичу», питавшему слабость к Болгарии вообще и к болгарским товарам, в частности. Как бы то ни было, а в то время в нашей стране продавались болгарские консервы, овощи, фрукты и конечно, сладости.  Рахат-лукум в изобилии продавался на всей территории нашей страны. Благодаря его вкусовым качествам и скромной цене рахат-лукум стал весьма популярен в народе. С началом перестройки, когда разрушалось все чаще, чем создавалось новое, в том числе и торговые связи, болгарский рахат-лукум постепенно исчез с прилавков к огорчению многих гурманов. Правда, похоже, сейчас понемногу ситуация стала меняться.

Считается, что самый вкусный лукум можно  приготовить только в небольшом  количестве за один раз. Сама технология его изготовления практически исключает  поточно-конвейерный вариант. Разумеется, если речь идет о настоящем лукуме. Пожалуй, это и является основной причиной того, что купить хороший качественный лукум сейчас трудно.

Лукум не только вкусен, но и полезен. Он содержит глюкозу, благодаря чему быстрее  проходит усталость, улучшается работа сердца и головного мозга. А витамин С повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма негативным воздействиям внешней среды.

 Страницы: 1

Перепубликация с bulgaria-sun.ru


С этой статьей о Болгарии также читали:

  Культура Болгарии

  Скалы Белоградчика

  Молодежь Болгарии

  Габрово – «метрополия» болгарского юмора

  Болгария порадует любого охотника

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU