![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Белиз: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Бизнес эмиграция в Белиз Кому в Белизе жить хорошо Города цивилизации майя Морские курорты Белиза Белиз - одна из самых безопасных стран Карибского бассейна Белиз - страна грез! Можно ли купить гражданство Белиза? Неизвестное о Белизе Национальный Парк Белиза Blue Hole Chiquibul - национальный парк Белиза Бермудиан-Лендинг - заповедник Белиза Белизский заповедник Бурдон Канал Национальный парк Великая Голубая Дыра Гора Пайн Ридж и Лесной заповедник Кокскоум-Бейсин - заповедник Белиза |
Мяса здесь готовят много. Очень популярны белизская версия сопапильи, такитос, омлет (как обычный, так и с различными наполнителями), всевозможные бифштексы, блинчики с мясом, гамбургеры всех видов (обычно это просто кусок ветчины в булочке), жареная в кокосовом масле соленая свинина с рисом, бобами и соусом "рекардо", или аналогичное блюдо из мяса птицы, рыбы или говядины с соусом, жареное на углях мясо птицы (часто весь комплекс блюд, жареных на углях, называют просто "барби"), а также такие экзотические блюда, как мясо "гуан" (древесные куры), тинаму, дикой свиньи пекари, агути, игуаны и так далее. На стол идут даже яйца крокодилов, игуан и диких птиц.
А вот морскую кухню в Белизе знают и любят. Здесь запекают рыбу на углях, жарят в фольге, готовят десятки видов супа из морепродуктов "худут" или "баруру", жарят омаров, игуан, мясо акулы, тушат дары моря в кокосовом молоке или соусе карри ("бойл-ап"), делают "пасту" с омаром и яйцом, жарят бифштексы из мяса барракуды и морских окуней, или делают ассорти из разной морской живности. Стоит попробовать и необычные блюда из моллюсков "каахук", которые были основными продуктами в меню майя в течение многих столетий. Их часто используют в приготовлении "севиче". Также популярна сырая рыба, маринованная в лаймовом соке с луком, перцем и специями. Из моллюсков также делают оладьи "сери", смешивая рубленое мясо с мукой, а затем обжаривая в кокосовом молоке и местных специях. Из напитков обычно популярны кофе неплохого качества и чай. Несмотря на огромное количество выращиваемых в стране фруктов, соки довольно редки, хотя апельсиновый сок можно обнаружить практически везде. Также стоит попробовать "мило" и "овальтин" - своеобразные солодовые молочные напитки, а также странный напиток из молока, водорослей, корицы, сахара и сливок "сивид", продаваемый на каждом углу. Местное пиво славится неплохим качеством, стоит пробовать сорта марки "Беликин", "Гинесс" от этого же производителя, неплохие стауты и светлые марки "Лайтхаус", "Премиум" и "Сьюприм". Местный ром (и темный, и светлый) является лучшим видом алкогольной продукции, вырабатываемой в стране, в противовес местным джинам, бренди и водке, которые не могут похвастать качеством, но зато дешевы. Импортированные напитки доступны повсеместно, но довольно дороги.
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|