Ключевой элемент современной экономики Бахрейна (около 57% ВВП страны) и основа его международной специализации. Самый важный его блок — финансово-банковские услуги (20% ВВП) и тесно примыкающие к ним информационные, образовательные и бизнес-услуги (до 5% ВВП).
Бахрейн давно уже выступает своего рода банковской столицей Ближнего Востока (в прошлом эту роль играл Бейрут). В нем насчитывается до 400 финансовых и банковских учреждений с активами около 1,3 трлн долл. Ежедневные их операции с иностранной валютой — около 4 млрд долл. Только банков в стране около 150 (примерно столько же, сколько в других арабских странах Персидского залива, вместе взятых).
Они оперируют более чем шестьюдесятью миллиардами долларов, представляя собой главный в Заливе механизм привлечения и вложения капиталов. Особую роль играет Бахрейн в сфере исламского кредитования (активы в этой сфере — свыше 100 млрд долл.). Весьма значительны масштабы офшорного бизнеса (70 млрд долл. в 2004 г.). Бахрейнская фондовая биржа — одна из крупнейших на Ближнем Востоке.
Сейчас в Бахрейне достраивается самый крупный на Ближнем Востоке финансовый центр — так называемая Финансовая гавань, что еще больше укрепит его положение как финансовой столицы региона. Бахрейн — один из главных телекоммуникационных и информационных узлов Ближнего Востока. Здесь находится одна из крупнейших в мире и самая большая в зоне Персидского залива спутниковая станция радиотелевизионной связи. Столица страны Манама приобретает растущую известность и как центр проведения деловых форумов.
В стране 6 университетов, главные из них — Университет Бахрейна и Университет арабских стран Персидского залива (создан в 1980 г. шестью странами Залива). Второй по важности блок сферы услуг — иностранный туризм (до 15% ВВП). По его масштабам Бахрейн занимает 3-е место среди стран Ближнего Востока. В 2006 г. страну посетили 6 млн чел. (для сравнения: Турцию — 20 млн чел., ОАЭ — 7 млн чел.)5. Основная часть туристов (до 65—70%) въезжает в Бахрейн автотранспортом из Саудовской Аравии или транзитом через нее. Значителен и поток авиапассажиров, прибывающих через Международный аэропорт Бахрейна — до 3,5 млн чел. в год, включая бахрейнцев (2006 г.).
Многие едут в Бахрейн по делам и для осмотра его достопримечательностей, в числе которых Национальный музей и древние курганы, пользующиеся не меньшим вниманием, чем гробницы египетских фараонов. Средний возраст большинства из них — 4—5 тыс. лет, а некоторых (Калат-эль-Бахрейн) — свыше 5000 лет. И все же гораздо чаще в Бахрейн приезжают отдохнуть и поразвлечься.
В стране много спортивных и оздоровительных объектов: пляжи, плавательные бассейны, площадки для игры в гольф, ледовый каток, аквапарк, единственная на Ближнем Востоке трасса для автогонок «Формулы-1» и т.д. Здесь свободно продаются алкогольные напитки и царят нескромные нравы, далекие от законов шариата.
Это притягивает сюда жителей соседних арабских стран, живущих в пуританских условиях, — они составляют около 80% всего туристского контингента. Особенно велик поток туристов — граждан Саудовской Аравии, которые в конце рабочей недели по автомобильному мосту тысячами устремляются на «остров удовольствий».