|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Йемен: О стране Гостиницы и отели Все статьи Страна с богатейшей историей История кофе в Йемене Основные мысли о Йемене Йемен - настоящая экзотика Мифы о Йемене Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски Архитектурные памятники и своеобразие страны На месте древних государств Жить на нем легко и просто Йемен: кто кого? Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая Фотосоветы Вопросы безопасности Йемен за две недели Иcтория Йемена |
Когда мы проехали стадо верблюдов, уверенность понемногу вернулась к нам. Это были мама верблюд, папа верблюд и множество детей-верблюжат. Такая унылая картина довольно скоро начинает надоедать. Осматриваясь, я подумала о том, сколько же людей погибало в прежние времена, отваживаясь пересечь пустыню, простирающуюся на сотни миль. Столкнувшись с нескончаемой безжизненной пустыней, начинаешь понимать, как легко увидеть мираж. Через некоторое время ты просто начинаешь не осознавать в какую сторону ты едешь. Мне только что показалось, что это место мы уже проезжали и опять и опять я вижу то, что, казалось, уже видела. Вдруг показались два джипа. Палатки, стадо верблюдов, овец, грузовики. Что это? Мираж? Женщина, доившая верблюдицу, подошла к нам и поздоровалась с бедуином и проводником Али, который, как мне показалось, уже встречался с этими кочевниками. Нас проводили в палатку, где угостили чаем и верблюжьим молоком. Естественно, я попробовала молоко. Но оно оказалось немного тяжеловато для моего желудка. Тем не менее, мясо верблюда, которое мне довелось попробовать позже, оказалось на вкус просто великолепным! Вскоре нас окружила вся семья - от старого до молодого. Все они были ярко одеты. Сидя, сложив ноги по-турецки и попивая чай маленькими глотками, я решила для себя, что такая жизнь могла бы быть приемлемой для меня, к примеру, на неделю, не более. Бедуины живут своей жизнью, в которой есть свои грузовики, баки с водой, много забавных верблюжат, яркая одежда, украшенная вышивками и бисером, волшебной красоты серебряные античные украшения и спутниковые антенны. - Ситуация в Ираке ухудшается, - начал разговор 23 летний бедуин, отец двоих детей. - Откуда Вы знаете? - вырвалось у меня, может быть, чуть грубо. - У нас есть спутниковая антенна, и мы следим за новостями по телевизору и по радио. Во мне боролись два чувства. С одной стороны, я сожалела о том, что современные технологии вторглись в их размеренную жизнь, а с другой стороны, порадовалась тому, что все блага цивилизации доступны и кочевникам. В бедуинском племени я купила шаль, украшенную бисером, вуаль и старинный серебряный пояс, который я буду хранить всегда. Мы снова тронулись в путь. Картина, за окном джипа сменилась на саванну. Постепенно, в однообразие красок стал все больше и больше вторгаться зеленый цвет. И, наконец, мы увидели крестьянские поля и долину Хадрамаут (Hadhramawt). Женщины, работающие на полях, все были одеты в черное с ног до головы, но одна особенность в их костюмах привлекла всеобщее внимание. Это высокие остроконечные соломенные шляпы. Мы поселились в пятизвездочном отеле Palace Hotel в городе Al Hawta, и это казалось наивысшим блаженством после многочасовой поездки по безмолвной горячей пустыне. В этом дворце нас ждали просторные комнаты с резными ставнями на окнах, традиционная хадрамаутская мебель и комфорт. Я так была рада всему этому, что была согласна быть здесь пленницей до конца моей жизни. После того, как я смыла песок с волос и лица, быстро присоединилась к остальным, чтобы познакомиться с городом Seiyun и близлежащим городом Shibam. Shibam, в 20 км от Al Hawta, родина первых небоскребов. Древние глиняные дома, стоящие группой близко друг к другу и тянущиеся к небу - невероятно захватывающее зрелище. Прогуливаясь по рынку Шибама, я нашла очаровательные изделия из дерева, которыми не могла налюбоваться! И я решила для себя, что если когда-нибудь я буду строить себе дом, то в нем обязательно будут двери, окна и ставни из Хадрамаута. День 10. Seiyun - Shibam - Seiyun. Наступил 10-й день наших приключений и новых открытий. Мы покидали Al Hawta рано утром. Мохаммед был не в духе, и все потому, что здесь климат был не тот, к которому он привык в Сане, но самое главное то, что здесь не было ката. За утро мы успели посетить Seiyun Palace - музей. В 1900 годах дворец принадлежал султанам Al Kathiri. Возле музея есть магазинчик, который заслуживает внимания. Хадрамаутские украшения просто не могли не заинтересовать меня! А после обеда мы отправились в Tarim, маленькую деревеньку в 65 км от Seiyun. По обе стороны дороги красиво растут пальмы. А мы ехали, с намерением полюбоваться на 365 мечетей - по одной на каждый день в году. День 11. Al Mukalla. Из Al Hawta Palace мы выехали в 8:30 утра, а в 2:30, невероятно уставшие, прибыли в Holiday Inn Mukalla. Я пообещала себе, что это моя последняя дальняя (296 км) поездка на машине.
Государственное устройство Йемена | |||||||||
|