Джибути
Джибути
Турция
Турция
Армения
Армения
Финляндия
Финляндия
Сальвадор
Сальвадор
Науру
Науру
Венгрия
Венгрия
Гайана
Гайана
Тувалу
Тувалу
Майотта
Майотта
Иран
Иран
Того
Того
Ватикан
Ватикан
Доминика
Доминика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Йемен:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Страна с богатейшей историей

История кофе в Йемене

Основные мысли о Йемене

Йемен - настоящая экзотика

Мифы о Йемене

Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

Архитектурные памятники и своеобразие страны

На месте древних государств

Жить на нем легко и просто

Йемен: кто кого?

Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

Фотосоветы

Вопросы безопасности

Йемен за две недели

Иcтория Йемена


Йемен - Йемен за две недели

Йемен за две недели

  

Подраздел: Cтатьи об Йемене | Йемен
Страницы: 12345678
Поддавшись минутной панике, я  заглянула в холодильник, чтобы убедиться, достаточно ли у нас воды в случае, если мы заблудимся в этом зловещем безжизненном пространстве.

Когда мы проехали стадо верблюдов, уверенность понемногу вернулась к нам. Это были мама верблюд, папа верблюд и множество детей-верблюжат.

Такая унылая картина довольно скоро начинает надоедать. Осматриваясь, я подумала о том, сколько же людей погибало в прежние времена, отваживаясь пересечь пустыню, простирающуюся на сотни миль. Столкнувшись с нескончаемой безжизненной пустыней, начинаешь понимать, как легко увидеть мираж. Через некоторое время ты просто начинаешь не осознавать в какую сторону ты едешь. Мне только что показалось, что это место мы уже проезжали и опять и опять я вижу то, что, казалось, уже видела.

Вдруг показались два джипа. Палатки, стадо верблюдов, овец, грузовики. Что это? Мираж?

Женщина, доившая верблюдицу, подошла к нам и поздоровалась с бедуином и проводником  Али, который, как мне показалось, уже встречался с этими кочевниками. Нас проводили в палатку, где угостили чаем и верблюжьим молоком.

Естественно, я попробовала молоко. Но оно оказалось немного тяжеловато для моего желудка. Тем не менее, мясо верблюда, которое мне довелось попробовать позже, оказалось на вкус просто великолепным!

 SeiyunВскоре нас окружила вся семья - от старого до молодого. Все они были ярко одеты. Сидя, сложив ноги по-турецки и попивая чай маленькими глотками, я решила для себя, что такая жизнь могла бы быть приемлемой для меня, к примеру, на неделю, не более.

Бедуины живут своей жизнью, в которой есть свои грузовики, баки с водой, много забавных верблюжат, яркая одежда, украшенная вышивками и бисером, волшебной красоты серебряные античные украшения и спутниковые антенны.

- Ситуация в Ираке ухудшается, - начал разговор 23 летний бедуин, отец двоих детей.

- Откуда Вы знаете? - вырвалось у меня, может быть, чуть грубо.

- У нас есть спутниковая антенна, и мы следим за новостями по телевизору и по радио.

Во мне боролись два чувства. С одной стороны, я сожалела о том, что современные технологии  вторглись в их размеренную жизнь, а с другой стороны, порадовалась тому, что все блага цивилизации доступны и кочевникам.

В бедуинском племени я купила шаль, украшенную бисером, вуаль и старинный серебряный пояс, который я буду хранить всегда.

Мы снова тронулись в путь. Картина, за окном джипа сменилась на саванну. Постепенно, в однообразие красок стал все больше и больше вторгаться зеленый цвет. И, наконец, мы увидели крестьянские поля и долину Хадрамаут (Hadhramawt). Женщины, работающие на полях, все были одеты в черное с ног до головы, но одна особенность в их костюмах привлекла всеобщее внимание. Это высокие остроконечные соломенные шляпы.

Мы поселились в пятизвездочном отеле Palace Hotel в городе Al Hawta, и это казалось наивысшим блаженством после многочасовой поездки по безмолвной горячей пустыне. В этом дворце нас ждали просторные комнаты с резными ставнями на окнах, традиционная хадрамаутская мебель и комфорт. Я так была рада всему этому, что была согласна быть здесь пленницей до конца моей жизни.

После того, как я смыла песок с волос и лица, быстро присоединилась к остальным, чтобы познакомиться с городом Seiyun и близлежащим городом Shibam.

Shibam, в 20 км от Al Hawta, родина первых небоскребов. Древние глиняные дома, стоящие группой близко друг к другу и тянущиеся к небу - невероятно захватывающее зрелище.

Прогуливаясь по рынку Шибама, я нашла очаровательные изделия из дерева, которыми не могла налюбоваться! И я решила для себя, что если когда-нибудь я буду строить себе дом, то в нем обязательно будут двери, окна и ставни из Хадрамаута.

День 10. Seiyun - Shibam - Seiyun. Наступил 10-й день наших приключений и новых открытий.

Мы покидали Al Hawta рано утром. Мохаммед был не в духе, и все потому, что здесь климат был не тот, к которому он привык в Сане, но самое главное то, что здесь не было ката.

За утро мы успели посетить Seiyun Palace - музей. В 1900 годах дворец принадлежал султанам Al Kathiri. Возле музея есть магазинчик, который заслуживает внимания. Хадрамаутские украшения просто не могли не заинтересовать меня!

А после обеда мы отправились в Tarim, маленькую деревеньку в 65 км от Seiyun. По обе стороны дороги красиво растут пальмы. А мы ехали, с намерением полюбоваться на 365 мечетей - по одной на каждый день в году.

День 11. Al Mukalla.  Из Al Hawta Palace мы выехали в 8:30 утра, а в 2:30, невероятно уставшие, прибыли в Holiday Inn Mukalla. Я пообещала себе, что это моя последняя дальняя (296 км) поездка на машине.

 Страницы: 12345678

С этой статьей об Йемене также читали:

  На родине напитка бодрости

  Государственное устройство Йемена

  Жемчужина Востока, или Йеменские арабески

  Йемен за две недели

  Окрестности Саны

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU