Грузия
Грузия
Монако
Монако
Гана
Гана
Гренада
Гренада
Вьетнам
Вьетнам
Мьянма
Мьянма
Аруба
Аруба
Ватикан
Ватикан
США
США
Украина
Украина
Иран
Иран
Чили
Чили
Германия
Германия
Свазиленд
Свазиленд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Йемен:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Страна с богатейшей историей

История кофе в Йемене

Основные мысли о Йемене

Йемен - настоящая экзотика

Мифы о Йемене

Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

Архитектурные памятники и своеобразие страны

На месте древних государств

Жить на нем легко и просто

Йемен: кто кого?

Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

Фотосоветы

Вопросы безопасности

Йемен за две недели

Иcтория Йемена


Йемен - На родине напитка бодрости

На родине напитка бодрости

  

Подраздел: Cтатьи об Йемене | Йемен
Страницы: 1

зерна Йеменского кофеЙемен знаменит тем, что впервые познакомил мир с кофе. На протяжении XVI и XVII столетий человечество получало кофейные зерна только отсюда. Патриарх среди сортов кофе, мокко по сей день пользуется высочайшим авторитетом и служит символом настоящего элитного кофе. Не случайно до Второй Мировой войны дельцы из различных стран Америки ежегодно отгружали в Аден большое количество бразильского кофе. Отсюда они перепродавали его во все части света как сорт мокко по более высокой цене.

Кофе в современном Йемене - национальный напиток, занимающий исключительно высокое место в жизни каждого жителя. Его употребляют как в будни, так и в праздники. Например, как только родился ребенок, его родители готовят угощение для всех родственников и знакомых, где непременно будет кофе с кардамоном.

Кофе в Южной Аравии готовят по-особому. Кофейные зерна поджаривают на противне вместе с оболочкой, затем измельчают с помощью деревянных или каменных ступки и пестика, опять же вместе с шелухой. Варят кофе в большой кофейнике далля, дважды доводя до кипения после засыпки кофейного порошка.

Кофе без сахара, называемый кахве мурр (murrah) варят редко. Он довольно горек и крепок. Его ароматизируют имбирем и заедают финиками. Обычно йеменцы предпочитают кофе мазбоут (mazbout) - сладкий напиток, получаемый добавлением одной чайной ложки сахара на чашку. Пьют также кофе хело (helo) - очень сладкий напиток (две чайные ложки сахара на чашку).

Особенно популярен йеменский кофе с имбирем.

На юге Йемена, в горной области Яфи, употребляют напиток - кофе яфи. Его готовят из пяти частей жаренных кофейных зерен и трех частей смеси из зерен пшеницы, африканской дурры и клевера. Все ингредиенты тщательно размельчаются, а затем добавляются в предварительно подслащенное молоко. Иногда напиток ароматизируют внесением имбиря, мускатного ореха или гвоздики.

йеменский кофеПомимо традиционного кофе йеменцы из высушенной мякоти кофейных зерен варят напиток гешир, который подают в грубых глиняных чашечках, называемых "кышр".

Несмотря на то, что кофейная рецептура арабских стран не отличается таким разнообразием, как, к примеру, европейская, все же Восток помимо классического кофе по-турецки подарил миру ряд напитков, поражающих изысканностью аромата.

Йеменцы очень любят детей. Рождение ребенка в семье, особенно мальчика, - большое событие и праздник. На третий день после рождения ребенка мать принимает поздравления от подруг, родных и знакомых. Она выносит младенца. Его глаза с первого дня подводят темным порошком сурьмы, в чепчик кладут стебли свежей мяты. Южных районах страны в семье, где родился ребенок, готовят угощенье, и прежде всего кофе с добавлением кардамона. Этот кофе называют "кахва ситтуна Фатима", т.е. "кофе госпожи нашей Фатимы". Фатима - единственная дочь пророка Мухаммеда, которая оставила после себя потомство. Она почитается покровительницей женщин. На 40-ой день после родов, когда женщина "очистится", она вновь принимает родных и подруг, для которых готовит "кахва ситтуна Хадиджа" - "кофе госпожи нашей Хадиджи". Хадиджа - первая жена пророка Мухаммеда. Этот напиток, хоть и называется кофе, делается не из кофейных зерен. Для его приготовления берут горсть белого риса, 100 г очищенного миндаля, 8-10 зернышек кардамона. Всю эту смесь толкут в ступе и высыпают в кипящее молоко. Напиток разливают по чашкам, которые ставят на поднос вокруг свечки. Гости берут чашки острожно, чтобы не погасить свечу, которая должна сгореть дотла.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.coffeeclub.ru


С этой статьей об Йемене также читали:

  Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

  Дворец имама Яхьи Дар-аль-Хаджар

  Природа Йемена

  Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

  Путешествие по арабскому Востоку

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU